Артур Сеймур Салливан родился 13 мая 1842 года.

Британский композитор смешанного ирландско-итальянского происхождения получил известность благодаря своим комическим операм, написанным в соавторстве с У. С. Гилбертом. Они создали во второй половине XIX века 14 комических опер.
Салливан начинал свою деятельность вовсе не как автор легкой музыки: у него поначалу были серьезные творческие претензии, и к комической опере он пришел почти случайно. Он окончил в Германии знаменитую Лейпцигскую консерваторию, где одним из его преподавателей был Франц Лист, а сокурсником – Эдвард Григ. Тогда же Салливан написал свое первое произведение – музыку к пьесе Шекспира «Буря», которая была потом исполнена и в Лондоне. Вернувшись в Англию, он написал одну симфонию, балет «Заколдованный остров», комическую оперу «Контрабандист», ораторию «Блудный сын» и ряд небольших произведений; хотя некоторые из его сочинений имели успех, большинство их сейчас забыто.
В Англии Салливан обнаружил, что его серьезная музыка, даже высоко оцененная критиками, не дает достаточных средств к существованию. И он поддался искушению вступить в сотрудничество с молодым драматургом Уильямом Гильбертом, уже поставившим в театре две свои пьесы, и в 1871 году они сочинили комическую оперу «Феспид». Опера большого успеха не имела, и сотрудничество прекратилось: Салливан вернулся к симфонической музыке, а Гильберт, который подрядился писать комическую оперу только ради денег, взялся за пьесы для драматического театра, ибо он тоже считал себя не легкомысленным либреттистом, а серьезным драматургом. Однако нашелся в Лондоне человек, усмотревший в неудачной опере «Феспид» зерно будущего успеха. Это был владелец театра и отеля «Савой» Ричард Д’Ойли-Карт. Он снова свел парочку вместе. Была написана опера «Суд присяжных». И после нее много-много других.
Артур Сеймур Салливан ушел из жизни 22 ноября 1900 года.

Российский композитор, автор симфонических произведений, а также музыки к многочисленным спектаклям и фильмам, автор балетов и камерных произведений, Исаак Иосифович Шварц родился 13 мая 1923 года. Он стал прежде всего знаменит благодаря музыке, написанной к известным отечественным кинофильмам: он написал музыку более чем к 110 лентам, многие из которых вошли в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа: «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Блондинка за углом», «Братья Карамазовы», «Живой труп», «Дикая собака Динго», «Соломенная шляпка», «Дерсу Узала».

С Исааком Шварцем в кино работали замечательные дирижеры Ю. Темирканов, Э. Хачатурян, А. Лазарев, В. Понькин, Е. Колобов, В. Джордания, М. Эрмлер.


Особую роль в жизни композитора сыграли дружба и долголетнее плодотворное сотрудничество с поэтом Булатом Окуджавой, на стихи которого он написал 32 песни и романса.

В 2000 году Исааку Шварцу была присуждена Царскосельская художественная премия «За уникальное собрание романсов на стихи русских поэтов XIX–XX веков». Исаак Шварц ушел из жизни 27 декабря 2009.
#мкоудоизносковскаядши

Комментарии

Комментариев нет.