Фундамент (от латинского "fundo" — кладу основу) - это строительная несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.
Выбор типа фундамента зависит от многих факторов, в их числе: 🔷 Общий вес строительной конструкции и распределение вертикальной нагрузки по периметру и площади здания 🔷 Климатические условия, в которых будет эксплуатироваться постройка 🔷Разновидность грунта, его физико-механические характеристики 🔷Структура и характеристика рельефа 🔷Уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвы зимой ☝Рассказываем про четыре основных типа фундамента: 1. Свайный фундамент - это вертикальные опоры из стали или железобетона, погруженные в грунт различными способами: • Вдавливание с помощью гидравлических домкратов • Набивка - способ, при котором по специальной трубе в скважину поступает бетон под давлением • Забивка с помощью ударной нагрузки • Ввинчивание в грунт. Такой способ часто применяются для постройки мостов, башен и конструкций специального назначения. 2. Столбчатый фундамент — это тип основания зданий, смонтированный на сваях (столбах), которые принимают на себя нагрузку строения. Ростверк — верхняя часть фундамента — связывает эти столбы и распределяет по ним вес здания. 3. Монолитный фундамент - это цельное основание, которое создается непосредственно на месте строительства. Такое основание способно выдерживать серьезные нагрузки, может применяться на участках с высоким уровнем грунтовых вод. 4. Ленточный фундамент – это замкнутый контур из железобетонных балок, заложенный по периметру здания и под несущими стенами, и передающий нагрузку здания подлежащему грунту. Такое основание часто применяется для строительства зданий с подвальными помещениями и цокольными этажами. ☝Надёжность и долговечность здания в первую очередь зависит от правильно выбранного типа фундамента!
ОГКУ "Облстройзаказчик"
Фундамент (от латинского "fundo" — кладу основу) - это строительная несущая конструкция, часть здания, которая воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их по основанию.
Выбор типа фундамента зависит от многих факторов, в их числе:
🔷 Общий вес строительной конструкции и распределение вертикальной нагрузки по периметру и площади здания
🔷 Климатические условия, в которых будет эксплуатироваться постройка
🔷Разновидность грунта, его физико-механические характеристики
🔷Структура и характеристика рельефа
🔷Уровень грунтовых вод и глубина промерзания почвы зимой
☝Рассказываем про четыре основных типа фундамента:
1. Свайный фундамент - это вертикальные опоры из стали или железобетона, погруженные в грунт различными способами:
• Вдавливание с помощью гидравлических домкратов
• Набивка - способ, при котором по специальной трубе в скважину поступает бетон под давлением
• Забивка с помощью ударной нагрузки
• Ввинчивание в грунт. Такой способ часто применяются для постройки мостов, башен и конструкций специального назначения.
2. Столбчатый фундамент — это тип основания зданий, смонтированный на сваях (столбах), которые принимают на себя нагрузку строения. Ростверк — верхняя часть фундамента — связывает эти столбы и распределяет по ним вес здания.
3. Монолитный фундамент - это цельное основание, которое создается непосредственно на месте строительства. Такое основание способно выдерживать серьезные нагрузки, может применяться на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
4. Ленточный фундамент – это замкнутый контур из железобетонных балок, заложенный по периметру здания и под несущими стенами, и передающий нагрузку здания подлежащему грунту. Такое основание часто применяется для строительства зданий с подвальными помещениями и цокольными этажами.
☝Надёжность и долговечность здания в первую очередь зависит от правильно выбранного типа фундамента!