5 позабытых сегодня книг, которыми зачитывались все советские дети
Немало детских книг, написанных во времена СССР, отлично знакомы современным юным читателям. Но также многие произведения тех лет сегодня подзабыты, и вот лишь некоторые из них.
Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» (1957). Фото с сайта IMDb
Кадр из фильма «Старик Хоттабыч» (1957). Фото с сайта IMDb Однажды пионер Волька Костыльков нашел старинный кувшин с джинном, просидевшим в заточении 3,5 тысячи лет. Волька по-простому начинает звать джинна Хоттабычем и перевоспитывает его в советского гражданина. Джинн творит разнообразные чудеса и вместе со своим спасителем попадает во всевозможные приключения... Сказочную повесть Лазаря Лагин «Старик Хоттабыч» впервые напечатали в 1938 году в газете «Пионерская правда» и журнале «Пионер». Через пару лет она вышла отдельной книгой и впоследствии не раз переиздавалась. В предисловии к изданию 1955 года автор писал, что к сочинению произведения его вдохновила «Сказка о рыбаке» из «Тысячи и одна ночи». По словам же дочери Лагина, Натальи, на создание «Хоттабыча» ее отца натолкнула повесть английского писателя Ф. Энсти «Медный кувшин», опубликованная в 1900 году (по сюжету, молодой лондонский архитектор выпускает из кувшина джинна и тот начинает исполнять его желания).
Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком!»
Кадр из мультфильма «Баранкин, будь человеком!» (1963). Картинка с сайта kinopoisk
Кадр из мультфильма «Баранкин, будь человеком!» (1963). Картинка с сайта kinopoisk У двух друзей-школьников Юры Баранкина и Кости Малинина в самом начале учебного года случилась неприятность: оба получили двойку по геометрии. Вместо того, чтобы исправить оценку, Баранкин решает, что устал от учебы и внеклассных занятий, вроде высадки деревьев на школьном дворе. Мальчик собирается стать вольной птицей, и в прямом смысле ею становится – он и Малинин каким-то чудом превращаются в воробьев. Так начинаются их необыкновенные приключения... Повесть-сказка Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!» впервые увидела свет в 1962 году. Впоследствии произведение неоднократно было переиздано и переведено на многие иностранные языки. За первой книгой последовало два продолжения – так образовался целый цикл историй о Юре Баранкине и его друзьях. Прототипами героев стали одноклассники автора – ученики челябинской школы No1.
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
Обложка книги «Необыкновенные приключения Карика и Вали». Картинка с сайта livelib Брата и сестру Карика и Валю пригласили на первое испытание волшебного эликсира. Его придумал профессор Иван Гермогенович Енотов, сосед детей и их хороший друг. Дома Карик и Валя изобретателя не застали и, ожидая его, решили отведать лимонад. Но оказалось, что это и есть волшебный напиток, который уменьшил брата и сестру в сотни раз. После этого ребята случайно перенеслись на стрекозе в травяные «джунгли». А профессор, поняв, что случилось, выпил остатки эликсира и отправился на поиски детей... Сказка «Необыкновенные приключения Карика и Вали» была написана в 1937 году и многократно переиздавалась. Ее автор Ян Ларри сделал мир насекомых и растений, куда попадают главные герои, необычайно интересным.
Обложка книги «Приключения желтого чемоданчика». Картинка с сайта litres Мальчику Пете всегда не хватало храбрости, а девочке Томе – хорошего настроения: он был трусом, а она часто плакала и никогда не улыбалась. Чтобы помочь своим детям, мама Пети и папа Томы обратились к необычному доктору, который с помощью волшебных лекарств мог вылечить от грусти, злости, вранья, коварства, глупости и т.д. Однако желтый чемоданчик с чудо-лекарствами попал в чужие руки, и Пете вместе с Томой приходится отправиться на его поиски... Сказочная повесть Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» вышла 1966 году. Произведение было переработано автором из другой ее книги «Зеленая пилюля», увидевшей свет двумя годами ранее. В 2000 году писательница представила «Новые приключения желтого чемоданчика».
Александр Светов «Веточкины путешествуют в будущее»
Картинка с сайта behance Как-то утром обычный советский паренек Ваня Веточкин и его младший брат Гоша отправились в школу. Ребята и подумать не могли, что вместо уроков попадут... в будущее. В этом им помог волшебник Сергей Иванович, встретившийся Веточкиным по дороге. Благодаря магическому эликсиру, которым он угостил братьев, они перенеслись на несколько сотен лет вперед. Оказалось, что в будущем наступил коммунизм и почти всеобщее благоденствие. Веточкины с изумлением и восторгом начинают открывать футуристический мир. Мальчики узнают много нового, завязывают интересные знакомства и попадают во всевозможные переделки... Повесть-сказка Александра Светова «Веточкины путешествуют в будущее» была опубликована в 1963 году. Она написана в редком для детской литературы жанре утопии.
Банан-книгоман
5 позабытых сегодня книг, которыми зачитывались все советские дети
Немало детских книг, написанных во времена СССР, отлично знакомы современным юным читателям. Но также многие произведения тех лет сегодня подзабыты, и вот лишь некоторые из них.Лазарь Лагин «Старик Хоттабыч»
Однажды пионер Волька Костыльков нашел старинный кувшин с джинном, просидевшим в заточении 3,5 тысячи лет. Волька по-простому начинает звать джинна Хоттабычем и перевоспитывает его в советского гражданина. Джинн творит разнообразные чудеса и вместе со своим спасителем попадает во всевозможные приключения...
Сказочную повесть Лазаря Лагин «Старик Хоттабыч» впервые напечатали в 1938 году в газете «Пионерская правда» и журнале «Пионер». Через пару лет она вышла отдельной книгой и впоследствии не раз переиздавалась.
В предисловии к изданию 1955 года автор писал, что к сочинению произведения его вдохновила «Сказка о рыбаке» из «Тысячи и одна ночи». По словам же дочери Лагина, Натальи, на создание «Хоттабыча» ее отца натолкнула повесть английского писателя Ф. Энсти «Медный кувшин», опубликованная в 1900 году (по сюжету, молодой лондонский архитектор выпускает из кувшина джинна и тот начинает исполнять его желания).
Валерий Медведев «Баранкин, будь человеком!»
У двух друзей-школьников Юры Баранкина и Кости Малинина в самом начале учебного года случилась неприятность: оба получили двойку по геометрии.
Вместо того, чтобы исправить оценку, Баранкин решает, что устал от учебы и внеклассных занятий, вроде высадки деревьев на школьном дворе. Мальчик собирается стать вольной птицей, и в прямом смысле ею становится – он и Малинин каким-то чудом превращаются в воробьев. Так начинаются их необыкновенные приключения...
Повесть-сказка Валерия Медведева «Баранкин, будь человеком!» впервые увидела свет в 1962 году. Впоследствии произведение неоднократно было переиздано и переведено на многие иностранные языки. За первой книгой последовало два продолжения – так образовался целый цикл историй о Юре Баранкине и его друзьях. Прототипами героев стали одноклассники автора – ученики челябинской школы No1.
Ян Ларри «Необыкновенные приключения Карика и Вали»
Брата и сестру Карика и Валю пригласили на первое испытание волшебного эликсира. Его придумал профессор Иван Гермогенович Енотов, сосед детей и их хороший друг.
Дома Карик и Валя изобретателя не застали и, ожидая его, решили отведать лимонад. Но оказалось, что это и есть волшебный напиток, который уменьшил брата и сестру в сотни раз. После этого ребята случайно перенеслись на стрекозе в травяные «джунгли». А профессор, поняв, что случилось, выпил остатки эликсира и отправился на поиски детей...
Сказка «Необыкновенные приключения Карика и Вали» была написана в 1937 году и многократно переиздавалась. Ее автор Ян Ларри сделал мир насекомых и растений, куда попадают главные герои, необычайно интересным.
Софья Прокофьева «Приключения желтого чемоданчика»
Мальчику Пете всегда не хватало храбрости, а девочке Томе – хорошего настроения: он был трусом, а она часто плакала и никогда не улыбалась. Чтобы помочь своим детям, мама Пети и папа Томы обратились к необычному доктору, который с помощью волшебных лекарств мог вылечить от грусти, злости, вранья, коварства, глупости и т.д.
Однако желтый чемоданчик с чудо-лекарствами попал в чужие руки, и Пете вместе с Томой приходится отправиться на его поиски...
Сказочная повесть Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» вышла 1966 году. Произведение было переработано автором из другой ее книги «Зеленая пилюля», увидевшей свет двумя годами ранее. В 2000 году писательница представила «Новые приключения желтого чемоданчика».
Александр Светов «Веточкины путешествуют в будущее»
Как-то утром обычный советский паренек Ваня Веточкин и его младший брат Гоша отправились в школу. Ребята и подумать не могли, что вместо уроков попадут... в будущее. В этом им помог волшебник Сергей Иванович, встретившийся Веточкиным по дороге. Благодаря магическому эликсиру, которым он угостил братьев, они перенеслись на несколько сотен лет вперед.
Оказалось, что в будущем наступил коммунизм и почти всеобщее благоденствие. Веточкины с изумлением и восторгом начинают открывать футуристический мир. Мальчики узнают много нового, завязывают интересные знакомства и попадают во всевозможные переделки...
Повесть-сказка Александра Светова «Веточкины путешествуют в будущее» была опубликована в 1963 году. Она написана в редком для детской литературы жанре утопии.