Лоскутное шитье (пэчворк) Лоскутное творчество (пэчворк, лоскутное шитьё) — вид рукоделия, при котором цельное изделие создаётся из кусочков ткани (лоскутков) по принципу мозаики. В процессе работы получается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. пэчворк используют для создания различных предметов: одеял, подушек, скатертей, сумок, одежды. Лоскутное шитье издавна известно многим народам. Из пестрых и однотонных кусочков ткани, выкроенных по шаблонам, мастерицы составляют самые разные композиции – мозаичные узоры. Недаром этот вид творчества называют ситцевой или лоскутной мозаикой. Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX века и был связан с развитием машинного производства ситца, а так же с широким распространением в народе разнообразны дешевых хлопчатобумажных тканей с набивным рисунком. Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки, прихватки и многое другое. Традиционные «деревенские» узоры отечественной лоскутной техники – несложная мозаика из полосок, квадратов и треугольников ярких контрастных цветов. В 1970-е годы в одежде и в украшении интерьеров стал модным фольклорный стиль. Техника лоскутного шитья обрела второе дыхание. Музеи России начали собирать и изучать лоскутные изделия. Замечательные коллекции лоскутного мастерства можно увидеть в музеях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и конечно в нашем Ивановском музее ситца. Вот и наши мастерицы студии декоративно-прикладного творчества «Мастерская талантов» досугового объединения для граждан старшего поколения и инвалидов «Активное долголетие» ОБУСО «Ивановский КЦСОН», организованного в рамках реализации национального проекта «Семья» федерального проекта «Старшее поколение», под руководством Гавриловой Галины Николаевны, начали изучать технику лоскутного шитья. Сначала потренировались на прихватке – понравилось, получилось. Замахнулись на сумки – замечательные летний вариант и индивидуальный – второй такой нет ни у кого! Но это не быстрый, очень кропотливый труд. На изготовление изделия в рамках занятий отвели целый месяц. Желающих научиться лоскутной технике приглашаем на занятия уже в сентябре. Досуговое объединение расположено по адресу: г. Иваново, ул. Победы,10 Контактный тел. +7 930 341 74 67, (4932) 33 63 84 #ивановскийкцсон #досуговоеобъединение #досуговыйцентр #старшеепоколение #активноедолголетие #продолжительнаяактивнаяжизнь #социальноеобслуживание #пенсионеры #инвалиды #мастерскаяталантов #рукоделие #декоративноприкладноетворчество #лоскутноетворчество #мастеркласс #курсы #демография #семья #иваново #ивановскаяобласть #ставьлайк #подпишись
ОБУСО "Ивановский КЦСОН"
Лаборатория творчества.
Лоскутное шитье (пэчворк)
Лоскутное творчество (пэчворк, лоскутное шитьё) — вид рукоделия, при котором цельное изделие создаётся из кусочков ткани (лоскутков) по принципу мозаики. В процессе работы получается полотно с новым цветовым решением, узором, иногда фактурой. пэчворк используют для создания различных предметов: одеял, подушек, скатертей, сумок, одежды.
Лоскутное шитье издавна известно многим народам. Из пестрых и однотонных кусочков ткани, выкроенных по шаблонам, мастерицы составляют самые разные композиции – мозаичные узоры. Недаром этот вид творчества называют ситцевой или лоскутной мозаикой.
Расцвет лоскутного шитья пришелся на конец XIX века и был связан с развитием машинного производства ситца, а так же с широким распространением в народе разнообразны дешевых хлопчатобумажных тканей с набивным рисунком. Из остатков ситца при крое одежды, из кусочков отслуживших свой срок текстильных изделий экономные хозяйки научились собирать одеяла, коврики, занавески, подушки, прихватки и многое другое. Традиционные «деревенские» узоры отечественной лоскутной техники – несложная мозаика из полосок, квадратов и треугольников ярких контрастных цветов.
В 1970-е годы в одежде и в украшении интерьеров стал модным фольклорный стиль. Техника лоскутного шитья обрела второе дыхание. Музеи России начали собирать и изучать лоскутные изделия. Замечательные коллекции лоскутного мастерства можно увидеть в музеях Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и конечно в нашем Ивановском музее ситца.
Вот и наши мастерицы студии декоративно-прикладного творчества «Мастерская талантов» досугового объединения для граждан старшего поколения и инвалидов «Активное долголетие» ОБУСО «Ивановский КЦСОН», организованного в рамках реализации национального проекта «Семья» федерального проекта «Старшее поколение», под руководством Гавриловой Галины Николаевны, начали изучать технику лоскутного шитья.
Сначала потренировались на прихватке – понравилось, получилось.
Замахнулись на сумки – замечательные летний вариант и индивидуальный – второй такой нет ни у кого!
Но это не быстрый, очень кропотливый труд. На изготовление изделия в рамках занятий отвели целый месяц.
Желающих научиться лоскутной технике приглашаем на занятия уже в сентябре.
Досуговое объединение расположено по адресу:
г. Иваново, ул. Победы,10
Контактный тел. +7 930 341 74 67, (4932) 33 63 84
#ивановскийкцсон #досуговоеобъединение #досуговыйцентр #старшеепоколение #активноедолголетие #продолжительнаяактивнаяжизнь #социальноеобслуживание #пенсионеры #инвалиды #мастерскаяталантов #рукоделие #декоративноприкладноетворчество #лоскутноетворчество #мастеркласс #курсы #демография #семья #иваново #ивановскаяобласть #ставьлайк #подпишись