Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье.

Израненные телом и душой, два овдовевших еще совсем молодых человека попытались создать новую семью. И чтобы начать жизнь с чистого листа, вначале пятидесятых супруги с маленькой дочерью Любой переселились в хутор Новенький Убеженского сельского поселения. Нина Тимофеевна была принята в колхоз «Путь к коммунизму» на разные работы, Иван Иванович стал чабаном одной из кошар.
Правление колхоза выделило приезжим на склоне горы участок земли под застройку, помогло со стройматериалами. Строились Сагалаевы вдвоем. После работы и в немногие выходные дни месили глину, выкладывали стены из толком не просохшего самана, спешили зайти в свое жилье до наступления холодов. Земляной пол крохотной хатки, который на зиму укрывали соломой и керосиновую лампу в качестве единственного источника света кроме окошек, до сих пор помнит Лидия, старшая из родившихся на хуторе детей Ивана Ивановича и Нины Тимофеевны.
Наш сегодняшний рассказ основан на воспоминаниях Лидии Ивановны, которая обратилась в Убеженский совет ветеранов с просьбой опубликовать информацию о самых близких для нее людях.
Самым ярким детским воспоминанием для Лиды и ее младшего братишки Вани стал домашний виноградник. Едва научившись держать тяпку, малыши пололи междурядья шпалер. Пока родители были на работе, выдавала ежедневный «наряд» старшая сестра Люба. И как же хотелось малышам скорее подрасти, чтобы… накостылять хорошенько своей командирше! Огорчать жалобами родителей Ваня и Лида не хотели. Ведь они приходили домой такими уставшими! Мама умудрялась, зачастую «из ничего», приготовить детям вкусный ужин, а папа, управившись с делами по хозяйству, брал в руки гармонь…
Ваня очень рано пристрастился к игре на гармошке, повторял за папой нехитрые мелодии. Несомненный талант требовал развития. Но чтобы получить музыкальное образование, ребенку нужен был профессиональный инструмент - баян или фортепиано. Вот тут и помогла виноградная «плантация», давшая необходимые средства на покупку. Начиная с первого класса школы общеобразовательной, Ваня стал ходить в музыкальную школу по классу баяна. В город Армавир. Пешком.
Теперь уже Иван - младший, сидя на лавочке у хаты, встречал хуторян задушевными мелодиями. Не отказывался парнишка от игры на свадьбах, днях рождения, вечеринках в хуторском клубе.
А когда чуть подрос и оказался вместе с отцом на кошаре, поменял мечту о будущей профессии. Любовь и жалость к животным взяла верх. После окончания Армавирского ЗВТ Иван Сагалаев был принят на вторую ферму колхоза сначала ветеринаром, затем заведующим фермой. Женился, получил квартиру, успел порадоваться близнецам – Денису и Сергею.
Вот как рассказывает об этом Лидия Ивановна:
«Когда Ване, как специалисту дали квартиру в Убеженской, там появилось у него столько друзей! До сих пор его вспоминают хорошими добрыми словами соседи. А когда я выставила его фотографии в «Одноклассниках», почти вся станица писала хорошие отзывы о нем.
Бывало, придет с работы уставший, сядет на порожке, играет на баяне и поет «Уголок России - отчий дом»…
А по выходным собирались семьи Василенко, Андреевы, Касьяновы, Ваня с женой и пойдут пешком из Убежки на Кутан (Новенький). Василенко Сергей Сергеевич и Ваня с баянами, а девчата поют. Насколько помню, Люба Василенко говорила: «Наш Ванечка. Жаль, что мало пожил!»
В 1983 году жизнь Ивана трагически оборвалась.
К тому времени Иван Иванович уже был прикован к постели, испытывал страшные боли. Но когда Ивана привезли домой, сумел подняться и даже выйти во двор, чтобы попрощаться. На сороковой день он ушел вслед за сыном.
От горя Нина Тимофеевна ослепла. Ее забрала к себе в Убеженскую Лидия Ивановна Касьянова. Вместе с супругом, Евгением Ивановичем она работала в первом отделении колхоза. После наводнения 2002 года Касьяновы получили новое жилье и перевезли Нину Тимофеевну в Успенское. Все свободное время Лидия Ивановна посвящала маме. Ухаживала, делилась станичными и сельскими новостями, слушала ее рассказы.
Иван Иванович Сагалаев не любил даже затрагивать больную для всего старшего поколения тему войны. Не любил говорить об этом лихолетье свекор Лидии - Иван Матвеевич Касьянов, супруг Елены Григорьевны Довгаль. По молодости молчаливо плакала в ответ на расспросы о войне и Нина Тимофеевна Сагалаева.
Теперь же она спешила поделиться воспоминаниями с дочерью. Рано пришлось повзрослеть Нине после смерти родителей в тридцатые. Двенадцатилетней девчонкой она уже пошла работать в колхоз. Добрые люди помогли устроиться на птичник и даже разрешили ночевать в курятнике. Запаривая зерно на корм несушкам, она и сама ела эту «кашу». Иногда удавалось украдкой сунуть в котел пару яиц. Это был праздник живота! Ходила Нина зимой и летом в резиновых сапогах на босу ногу и рваных тряпках с чужого плеча. Сжалившись, через год ее взяла в свой дом одна из старших сестер.
В начале сорок первого у Нины случилось даже недолгое личное семейное счастье…Первым призвали на фронт молодого мужа. Вслед за ним отправилась на рытье окопов и противотанковых рвов Нина. Перед оккупацией она успела вернуться в дом родителей мужа. После освобождения станицы ее вновь приняли на птицеферму. В 2003 году ветерану труда Н.Т. Сагалаевой было присвоено звание Ветерана Великой Отечественной войны.
Вот только в конце той войны, когда пришла похоронка из Западной Украины, молодой вдове его родители указали на дверь: «Тебе надо уходить! Твоего мужа теперь нет». И неизвестно, как сложилась бы судьба Нины Тимофеевны, если бы не встреча с Иваном Ивановичем…
Время безостановочно мчится вперед, неустанно меняя калейдоскоп событий. Вот уже выросла и повзрослела бывшая «бабушкиными глазками» внучка Наташа. Вышла замуж за Романа Васильевича Воробьева.
Даниил, правнук Нины Тимофеевны и Ивана Ивановича, еще будучи старшеклассником стал принимать участие в казачьих сборах вместе с отцом и дядей, Андреем Васильевичем Воробьевым. Но гораздо раньше – штурмовать вместе с ними горные вершины. Андрей Васильевич учил племянника преодолевать страх, сохранять спокойствие в экстремальных ситуациях и быть надежной опорой друзьям. Все эти навыки пригодились сотруднику Успенского отделения МВД, сержанту полиции Воробьеву в 2021 году при спасении трех человек из огня пожара. Подвиг Даниила Романовича Воробьева был отмечен медалью «За смелость во имя спасения».
Денис, средний правнук ветеранов, заканчивает учебу в средней школе. Радует родителей успехами в спорте.
А недавно прибежал к Лидии Ивановне младший из Воробьевых, третьеклассник Саша:
«Бабушка! У нас в школе на стенде есть портрет твоего папы, Ивана Ивановича Сагалаева! Расскажи мне о нем!».
Лидия Ивановна поделилась с внуком немногими воспоминаниями:
«Твой дедушка в 1941 году был призван на фронт. Воевал в составе 275 стрелковой дивизии. За мужество, проявленное на Курской дуге, награждён орденом Красного Знамени, орденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и юбилейными медалями. Храбро сражаясь с фашистами, он дошел до Берлина и оставил свой автограф».
Участники акции «Наши Люди» рады дополнить рассказ дочери ветерана информацией, полученной на портале «Память народа».
В описании подвига красноармейца Сагалаева к приказу о награждении медалью «За боевые заслуги» от 23 марта 1942 года сказано:
«Красноармеец Сагалаев И.И. в боях за село Очеретено был 1 номером у станкового пулемета. Выдвинув свой пулемет во фланг противника, открыл губительный огонь по фашистам, залегшим в домах. Уничтожил станковый пулемет во главе с офицером, а так же автоматчиков, находившихся на окраине села. Этим самым помог продвижению стрелковых рот и занятию окраины села».
Орден Славы III степени был вручен И.И. Сагалаеву на основании Приказа от 26 июня 1944 года, Орден Красной Звезды - в победном сорок пятом.
Вот что написал в наградном листе командира отделения роты автоматчиков 91 гвардейского стрелкового полка 33 гвардейской стрелковой дивизии И.И. Сагалаева гвардии полковник Богданов:
«Гвардии сержант Сагалаев в боях за овладение городом Кенигсберг с 6 по 9 апреля 1945 года показал себя смелым, мужественным, храбрым воином. Гвардии сержант Сагалаев с группой автоматчиков 8 апреля 1945 года проник в дом, где засели немецкие автоматчики, мешавшие продвижению нашим подразделениям и автоматной очередью, истребил шесть немецких солдат, тем самым способствовал беспрепятственному продвижению наших подразделений вперед».
9 мая 1945 года И.И. Сагалаев был представлен к награждению медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Наградной лист к приказу от 20 мая 1945 года за № 136-н описывает еще один подвиг красноармейца – победителя:
«Находясь на службе в данном полку с начала его формирования, т. Сагалаев отдает все свои силы в дело по разгрому врага. В боях на реке Одер в районе Гросс - Нойендорф Бранденбургской провинции, когда полк поддерживал 674 стрелковый полк 150 стрелковой дивизии 7 стрелкового корпуса 3 ударной армии, 16 и 17 апреля 1945 года расчет, в котором состоит тов. Сагалаев, подвергся сильному обстрелу огнем противника, из строя вышли наводчик и два орудийных номера, но благодаря усилиям и смелости т. Сагалаева орудие не прекратило огня и своими меткими выстрелами разбило два орудия противника. В уличных боях города Берлин 26 и 27 апреля 1945 года тов. Сагалаев проявил исключительную смелость и находчивость, оставаясь за наводчика и заряжающего, тов. Сагалаев огнем своей пушки уничтожил три пулеметных точки противника, тем самым способствовал продвижению поддерживаемого 1214 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии 7 стрелкового корпуса 3 ударной армии».
Ратными подвигами и мужеством солдат Бессмертного полка Сагалаевых Ивана Ивановича и Нины Тимофеевны по праву гордятся их дочери, внуки и правнуки.
Акция «Наши люди»
#убеженская
#нашилюди

Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301069695
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301069439
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301069183
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301068927
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301068671
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301068415
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301068159
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301067903
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301067647
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301067391
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301066879
Война с размаху прошлась кованым сапогом по судьбам ветеранов войны Нины Тимофеевны Нечаевой и Ивана Ивановича Сагалаева из станицы Новотроицкой, что на Ставрополье. - 953301066623

Комментарии

  • 25 апр 09:32
    Отличная семья была у Сагалаевых старших,приветливые,добрые и хлебосольные.Часто бывали друзья Вини младшего у них на х.Новеньком,отдыхали под виноградником,веселые все Денис с Сережей под стать отцу и дедушке.
  • 25 апр 11:42
    Любочка спасибо за добрые слова о нашей семье
  • 25 апр 11:47
    Вчера упоминали Ваню он разбился 24 апреля
  • 25 апр 12:17
    Лида,мы все помним этот день.Светлая память о нем.
  • 6 мая 01:10
    Это родной брат моего дедушки - Конюхова Валентина Егоровича!!! 25 апреля 1945 года погибает его младший брат Конюхов Алексей Егорович, участвуют в штурме Берлина, они вместе воевали на одном орудии, Алексей был наводчиком...26-27 апреля Дедушка отчаянно воюет, мстит за брата и приближает победу! Светлая память Алексею Егоровичу и Ивану Ивановичу!
  • 31 мая 14:32
    Я тоже в девичестве Сагалаева. Мой прадед Иван Сагалаев жил в Косякинской( пропал без вести во времена ВОВ) но! Он тоже из станицы Новотроицкой , Ставропольский край, Изобильненский район.
  • 1 июн 06:59
    Добрый день Марина да в ст Новотроицкое было много Сагалаевых отец говорил были двоюродные троюродные раньше они родились ездили к друг другу в гости но ещё были однофамильцы мама в первый раз выходила замуж за Сагалаева Ивана ивановича он был однофомилец и так совпало что второй муж тоже Сагалаев и. И может даже мы далекая родня