Ремонтантная малина: как собирать урожай до самых морозов по методу агронома
Долгие годы я считал, что ремонтантная малина — обманка. Купил саженцы, выбрал хвалёные сорта — «Брянское диво», «Полана», внес в почву всё, что положено, а в итоге с куста собирал по горсти кислых ягод, едва дотягивающих до грамма. Соседи, которые просто «забыли её подрезать», таскали ведра сладкой малины, а я стоял с лукошком и думал: может, и правда посадить картошку? Всё изменилось после встречи с агрономом на садовой ярмарке. Он одним вопросом вскрыл мою главную ошибку: «А вы как обрезаете?» Оказалось, я поступал, как все — срезал стебли сразу после летнего урожая, как с обычной малиной. Но ремонтантка — это совсем другая история. У неё своя биология, свои ритмы, и если нарушить их — можно убить весь потенциал урожая. Агроном рассказал, как обрезают малину на промышленных плантациях. Четыре простых правила, основанные на знании природы растения, а не на садовом фольклоре. Я последовал им — и уже в первый год с пяти кустов собрал 7 килограммов крупных, сладких ягод. Плодоношение растянулось с середины августа до середины октября. Малина перестала быть разочарованием — она стала моим гордым урожаем. В чём секрет? Всё дело в биологии. Обычная малина плодоносит на двухлетних побегах: в первый год растёт, во второй — цветёт и отмирает. Поэтому её срезают после сбора. Но ремонтантная малина — рекордсменка: она даёт урожай на побегах текущего года. Это значит, что её можно выращивать как однолетнюю культуру — и получать один, но мощный осенний урожай. Многие пытаются «устроить» два урожая: оставляют часть побегов зимовать для летнего плодоношения, а новые — для осени. Но в условиях короткого лета и прохладного климата это почти всегда провал. Растение истощается, осенние ягоды мельчают, а под конец сезона и вовсе не поспевают. Агроном дал простой совет: «Если ваши помидоры не краснеют до октября — не пытайтесь получить два урожая». У меня они и в сентябре ещё зелёные. Значит, малина у меня — только в однолетней культуре. И это работает. Какую схему выбрать? Есть два подхода — и выбор зависит от климата и опыта. Первый — «один урожай». Всю малину срезают под корень поздней осенью, после полного опадания листьев. Весной вырастают новые, сильные побеги, которые плодоносят с августа до самых заморозков. Урожай стабильный, ягоды крупные, растению не нужно тратить силы на зимовку старых стеблей. Идеально для новичков и холодных регионов. Второй — «два урожая». Часть побегов оставляют зимовать — они дадут ранний урожай в июне-июле. Осенью плодоносят новые побеги. Но это требует тёплого климата, укрытия и тщательного ухода. В противном случае — риск вымерзания и слабого урожая. Я выбрал первый путь. «Полана» у меня в однолетке — каждый год стабильно по 1,6 кг с куста. «Брянское диво» пробовал в двухлетке — летом даёт плотные ягоды, но осенью хуже. Теперь тоже перешёл на полную обрезку. Четыре правила, которые изменили всё. 1. Не обрезайте в августе. Самая частая ошибка — схватить секатор сразу после сбора. В это время растение накапливает питательные вещества в корнях. Резка стеблей — стресс. Растение бросает силы на заживление, а не на подготовку к следующему сезону. Правильное время — ноябрь, когда листья опали, а соки ушли в корни. 2. Оставляйте пеньки 3–5 см. Не нужно резать «под корень». Эти маленькие пеньки защищают почки возобновления от мороза и механических повреждений. Они — начало будущего урожая. Если срезать слишком низко, можно повредить корневую шейку. 3. Жёсткий отбор стеблей. На один квадратный метр — не более 4–5 самых сильных побегов. Толщина — как указательный палец. Всё лишнее — удаляется. Чем меньше, но крепче стеблей, тем больше энергии уйдёт на формирование крупных ягод. Загущение — враг урожайности. 4. Подготовка к зиме — не забудьте про калий и мульчу В октябре вношу сульфат калия — 25 г под куст. Он укрепляет стебли, повышает зимостойкость. После обрезки мульчирую приствольный круг торфом или перегноем — слоем 8–10 см. Это защитит корни от промерзания и высыхания. Срезы не мажу — в ноябре они уже сухие, и вар не нужен. Что получилось? Сейчас с тех же пяти кустов собираю 7–8 кг отборной малины. Ягода выросла с 2 до 2,8 г, стала сладкой, ароматной, отлично держит форму при транспортировке. Плодоношение длится почти два месяца — с середины августа до середины октября. А в середине августа делаю лайфхак от агронома: подкормка настоем золы — стакан золы на ведро воды, настаивать сутки, поливать под корень. Это не только продлевает плодоношение на 10–14 дней, но и делает ягоды слаще. Календарь моих работ. — Сентябрь: последний полив, рыхление, удаление сорняков. — Октябрь: подкормка сульфатом калия, мульчирование. — Ноябрь: обрезка после полного опадания листьев. — Апрель: убрать мульчу, внести комплексное удобрение (нитроаммофоска), полить. Ремонтантная малина — не капризное растение. Она просто требует уважения к своей природе. Дайте ей покой осенью, не тревожьте зря — и она ответит щедрым, вкусным урожаем. Главное — не повторять моих ошибок. Подождите до ноября. И режьте правильно.
Сделай Сад
Ремонтантная малина: как собирать урожай до самых морозов по методу агронома
Долгие годы я считал, что ремонтантная малина — обманка. Купил саженцы, выбрал хвалёные сорта — «Брянское диво», «Полана», внес в почву всё, что положено, а в итоге с куста собирал по горсти кислых ягод, едва дотягивающих до грамма. Соседи, которые просто «забыли её подрезать», таскали ведра сладкой малины, а я стоял с лукошком и думал: может, и правда посадить картошку?
Всё изменилось после встречи с агрономом на садовой ярмарке. Он одним вопросом вскрыл мою главную ошибку: «А вы как обрезаете?» Оказалось, я поступал, как все — срезал стебли сразу после летнего урожая, как с обычной малиной. Но ремонтантка — это совсем другая история. У неё своя биология, свои ритмы, и если нарушить их — можно убить весь потенциал урожая.
Агроном рассказал, как обрезают малину на промышленных плантациях. Четыре простых правила, основанные на знании природы растения, а не на садовом фольклоре. Я последовал им — и уже в первый год с пяти кустов собрал 7 килограммов крупных, сладких ягод. Плодоношение растянулось с середины августа до середины октября. Малина перестала быть разочарованием — она стала моим гордым урожаем.
В чём секрет? Всё дело в биологии.
Обычная малина плодоносит на двухлетних побегах: в первый год растёт, во второй — цветёт и отмирает. Поэтому её срезают после сбора. Но ремонтантная малина — рекордсменка: она даёт урожай на побегах текущего года. Это значит, что её можно выращивать как однолетнюю культуру — и получать один, но мощный осенний урожай.
Многие пытаются «устроить» два урожая: оставляют часть побегов зимовать для летнего плодоношения, а новые — для осени. Но в условиях короткого лета и прохладного климата это почти всегда провал. Растение истощается, осенние ягоды мельчают, а под конец сезона и вовсе не поспевают.
Агроном дал простой совет: «Если ваши помидоры не краснеют до октября — не пытайтесь получить два урожая». У меня они и в сентябре ещё зелёные. Значит, малина у меня — только в однолетней культуре. И это работает.
Какую схему выбрать?
Есть два подхода — и выбор зависит от климата и опыта.
Первый — «один урожай». Всю малину срезают под корень поздней осенью, после полного опадания листьев. Весной вырастают новые, сильные побеги, которые плодоносят с августа до самых заморозков. Урожай стабильный, ягоды крупные, растению не нужно тратить силы на зимовку старых стеблей. Идеально для новичков и холодных регионов.
Второй — «два урожая». Часть побегов оставляют зимовать — они дадут ранний урожай в июне-июле. Осенью плодоносят новые побеги. Но это требует тёплого климата, укрытия и тщательного ухода. В противном случае — риск вымерзания и слабого урожая.
Я выбрал первый путь. «Полана» у меня в однолетке — каждый год стабильно по 1,6 кг с куста. «Брянское диво» пробовал в двухлетке — летом даёт плотные ягоды, но осенью хуже. Теперь тоже перешёл на полную обрезку.
Четыре правила, которые изменили всё.
1. Не обрезайте в августе.
Самая частая ошибка — схватить секатор сразу после сбора. В это время растение накапливает питательные вещества в корнях. Резка стеблей — стресс. Растение бросает силы на заживление, а не на подготовку к следующему сезону. Правильное время — ноябрь, когда листья опали, а соки ушли в корни.
2. Оставляйте пеньки 3–5 см.
Не нужно резать «под корень». Эти маленькие пеньки защищают почки возобновления от мороза и механических повреждений. Они — начало будущего урожая. Если срезать слишком низко, можно повредить корневую шейку.
3. Жёсткий отбор стеблей.
На один квадратный метр — не более 4–5 самых сильных побегов. Толщина — как указательный палец. Всё лишнее — удаляется. Чем меньше, но крепче стеблей, тем больше энергии уйдёт на формирование крупных ягод. Загущение — враг урожайности.
4. Подготовка к зиме — не забудьте про калий и мульчу
В октябре вношу сульфат калия — 25 г под куст. Он укрепляет стебли, повышает зимостойкость. После обрезки мульчирую приствольный круг торфом или перегноем — слоем 8–10 см. Это защитит корни от промерзания и высыхания. Срезы не мажу — в ноябре они уже сухие, и вар не нужен.
Что получилось?
Сейчас с тех же пяти кустов собираю 7–8 кг отборной малины. Ягода выросла с 2 до 2,8 г, стала сладкой, ароматной, отлично держит форму при транспортировке. Плодоношение длится почти два месяца — с середины августа до середины октября.
А в середине августа делаю лайфхак от агронома: подкормка настоем золы — стакан золы на ведро воды, настаивать сутки, поливать под корень. Это не только продлевает плодоношение на 10–14 дней, но и делает ягоды слаще.
Календарь моих работ.
— Сентябрь: последний полив, рыхление, удаление сорняков.
— Октябрь: подкормка сульфатом калия, мульчирование.
— Ноябрь: обрезка после полного опадания листьев.
— Апрель: убрать мульчу, внести комплексное удобрение (нитроаммофоска), полить.
Ремонтантная малина — не капризное растение. Она просто требует уважения к своей природе. Дайте ей покой осенью, не тревожьте зря — и она ответит щедрым, вкусным урожаем. Главное — не повторять моих ошибок. Подождите до ноября. И режьте правильно.