95 лет назад, 30 июля 1930 года, в городе Петрозаводске была организована Станция скорой и неотложной медицинской помощи. Первым руководителем станции был доктор Амбрамсон. В 1931 году в Петрозаводской станции скорой помощи появился первый санитарный автомобиль марки «Рено», переданный в дар Ленинградской станцией скорой помощи. К 1940 году на станции уже работало 5 машин. В 1935 году на основе опыта работы учреждения в Карелии было открыты пункты скорой помощи в Олонце и Кондопоге. Все это стало возможным благодаря «системе Семашко». (Николай Александрович Семашко был первым народным комиссаром здравоохранения). Эта модель организации здравоохранения предусматривала оказание медицинской помощи целой системой государственных учреждений, объединённых в министерство здравоохранения и финансирующихся из бюджета. Обеспечение медицинскими услугами граждан страны должно было стать всеобщим, равным и бесплатным. Особое место уделяется работе по социальной гигиене и профилактике заболеваний. Впрочем, есть у нас граждане, которые считают, что вся тогдашняя политика была направлена на уничтожение «традиционных ценностей» и геноцид русского народа...
КАРЕЛИЯ: История и общество
День в истории Карелии.
95 лет назад, 30 июля 1930 года, в городе Петрозаводске была организована Станция скорой и неотложной медицинской помощи. Первым руководителем станции был доктор Амбрамсон.
В 1931 году в Петрозаводской станции скорой помощи появился первый санитарный автомобиль марки «Рено», переданный в дар Ленинградской станцией скорой помощи. К 1940 году на станции уже работало 5 машин.
В 1935 году на основе опыта работы учреждения в Карелии было открыты пункты скорой помощи в Олонце и Кондопоге.
Все это стало возможным благодаря «системе Семашко». (Николай Александрович Семашко был первым народным комиссаром здравоохранения).
Эта модель организации здравоохранения предусматривала оказание медицинской помощи целой системой государственных учреждений, объединённых в министерство здравоохранения и финансирующихся из бюджета. Обеспечение медицинскими услугами граждан страны должно было стать всеобщим, равным и бесплатным. Особое место уделяется работе по социальной гигиене и профилактике заболеваний.
Впрочем, есть у нас граждане, которые считают, что вся тогдашняя политика была направлена на уничтожение «традиционных ценностей» и геноцид русского народа...