Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей и др.
) и человека с очень высокой смертностью. Возбудителем сибирской язвы является неподвижная спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям. Споры сибирской язвы в окружающей среде (особенно в почве) могут сохраняться столетиями. Источником возбудителя является больное животное, экскременты заболевших животных (фекалии, моча, истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Самый важный фактор передачи возбудителя - труп погибшего от сибирской язвы животного. Все его органы и ткани содержат огромное количество бацилл. Основной путь заражения животных происходит через корма и воду, возможно через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при манипуляциях с больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, при разделке туш, обработке мяса, при хранении, транспортировке и т.д. Клинические признаки (симптомы). Повышение температуры тела до 42 °С, отказ от корма, резкое сокращение или прекращение лактации у коров, судороги. Может возникнуть отечность в области глотки и гортани, шеи, подгрудка и живота. Животные обычно погибают через 2-3 дня после выявления первых признаков болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость. Меры профилактики: - сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных с проведением последующей их идентификации; - проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только по согласованию с ветеринарной службой; - предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра и вакцинаций; - проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных с проведением ветеринарных исследований и вакцинаций; Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или полученных зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания). Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в государственные ветеринарные учреждения. Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных. Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов. Покупая мясо, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ! При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью. Будьте бдительны и осторожны!
ГБУ "Ветуправление Гулькевичского района"
Сибирская язва - одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей и др.
) и человека с очень высокой смертностью.
Возбудителем сибирской язвы является неподвижная спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям. Споры сибирской язвы в окружающей среде (особенно в почве) могут сохраняться столетиями.
Источником возбудителя является больное животное, экскременты заболевших животных (фекалии, моча, истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды. Самый важный фактор передачи возбудителя - труп погибшего от сибирской язвы животного. Все его органы и ткани содержат огромное количество бацилл.
Основной путь заражения животных происходит через корма и воду, возможно через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при манипуляциях с больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, при разделке туш, обработке мяса, при хранении, транспортировке и т.д.
Клинические признаки (симптомы).
Повышение температуры тела до 42 °С, отказ от корма, резкое сокращение или прекращение лактации у коров, судороги. Может возникнуть отечность в области глотки и гортани, шеи, подгрудка и живота. Животные обычно погибают через 2-3 дня после выявления первых признаков болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
Меры профилактики:
- сообщать государственной ветеринарной службе по месту жительства о вновь приобретенных животных с проведением последующей их идентификации;
- проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, реализацию животноводческой продукции только по согласованию с ветеринарной службой;
- предоставлять животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра и вакцинаций;
- проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретенных животных с проведением ветеринарных исследований и вакцинаций;
Категорически запрещается вывоз (ввоз) за пределы населенного пункта больных животных или полученных зараженных продуктов и сырья животного происхождения (при регистрации случаев заболевания).
Немедленно сообщать обо всех случаях заболевания, вынужденного убоя и падежа животных в государственные ветеринарные учреждения.
Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено!
Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.
Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
Покупая мясо, не подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе Вы рискуете заразиться сами и заразить своих близких СМЕРТЕЛЬНОЙ БОЛЕЗНЬЮ!
При первых признаках заболевания человеку необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.
Будьте бдительны и осторожны!