🗣 Говорим с ФАС по-антимонопольному: соглашения о стабилизации цен
Такие соглашения действуют в рамках постановления Правительства РФ №662. Ценообразование на большинство товаров государство не регулирует, так как мы живем в условиях рыночной экономики. ФАС России разработала нормативный правовой акт,📋 который помогает сдерживать цены на товары. Документ позволяет региональным властям заключать соглашения с предпринимателями о добровольном ограничении цен или торговых наценок 📉на товары. Это повышает доступность товаров для покупателя. А еще в такой работе учитываются региональные особенности. 📌 Каких товаров касается документ? Изначально постановление Правительства РФ №662 распространялось только на социально значимые продовольственные товары. Позже в него внесли изменения. Их разработала ФАС вместе с регионами. Теперь возможность заключения соглашений о стабилизации цен распространилась на все товары. Регионы по-прежнему определяют их самостоятельно. Участие для бизнеса в соглашениях остается добровольным. 📌 Какую пользу несет постановление? Стабилизация цен на товары. Повышение их доступности для граждан. 📍 Кто уже заключил соглашения? 38 регионов. Более 12,5 тыс. хозсубъектов. 📍 На какие продукты регионы заключают соглашения? Картофель – 23 региона. Сливочное масло – 28 регионов. Репчатый лук – 21 регион. Баранина – 11 регионов. Говядина – 15 регионов. Молоко – 30 регионов. Капуста – 23 региона. Неразделанная мороженая рыба – 17 регионов. Хлеб из пшеничной муки – 31 регион. Хлеб из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки – 28 регионов. Яблоки – 18 регионов. ✅ В регионах, где действуют такие соглашения, уже есть положительный эффект. 📍Так, в Брянской области снизились цены на свинину. 📍В Рязанской области произошло снижение цен на молоко, яйцо куриное и ржаной хлеб. 📍В Московской области снизились цены на куриные яйца, курицу и гречневую крупу. #словодня
Алтайское республиканское УФАС
🗣 Говорим с ФАС по-антимонопольному: соглашения о стабилизации цен
Такие соглашения действуют в рамках постановления Правительства РФ №662.
Ценообразование на большинство товаров государство не регулирует, так как мы живем в условиях рыночной экономики. ФАС России разработала нормативный правовой акт,📋 который помогает сдерживать цены на товары.
Документ позволяет региональным властям заключать соглашения с предпринимателями о добровольном ограничении цен или торговых наценок 📉на товары. Это повышает доступность товаров для покупателя. А еще в такой работе учитываются региональные особенности.
📌 Каких товаров касается документ?
Изначально постановление Правительства РФ №662 распространялось только на социально значимые продовольственные товары. Позже в него внесли изменения. Их разработала ФАС вместе с регионами.
Теперь возможность заключения соглашений о стабилизации цен распространилась на все товары. Регионы по-прежнему определяют их самостоятельно. Участие для бизнеса в соглашениях остается добровольным.
📌 Какую пользу несет постановление?
Стабилизация цен на товары.
Повышение их доступности для граждан.
📍 Кто уже заключил соглашения?
38 регионов.
Более 12,5 тыс. хозсубъектов.
📍 На какие продукты регионы заключают соглашения?
Картофель – 23 региона.
Сливочное масло – 28 регионов.
Репчатый лук – 21 регион.
Баранина – 11 регионов.
Говядина – 15 регионов.
Молоко – 30 регионов.
Капуста – 23 региона.
Неразделанная мороженая рыба – 17 регионов.
Хлеб из пшеничной муки – 31 регион.
Хлеб из ржаной и из смеси ржаной и пшеничной муки – 28 регионов.
Яблоки – 18 регионов.
✅ В регионах, где действуют такие соглашения, уже есть положительный эффект.
📍Так, в Брянской области снизились цены на свинину.
📍В Рязанской области произошло снижение цен на молоко, яйцо куриное и ржаной хлеб.
📍В Московской области снизились цены на куриные яйца, курицу и гречневую крупу.
#словодня