О мерах предосторожности в грибной сезон Отравиться грибами могут как дети, так и взрослые, чтобы это предупредить, важно соблюдать следующие правила: 👀 Не знаешь гриб — не бери! 👀Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов. 👀Для сбора грибов используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими. 👀Срезайте каждый гриб с целой ножкой. 👀Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. 👀Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится. Также важно помнить, что нельзя: ❌ Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы; ❌ Пробовать грибы во время сбора; ❌ Подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора; ❌ Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде; ❌ Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд. Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы! #Роспотребнадзор_напоминает
Новониколаевская школа Барабинского района
Кому грибочки?
О мерах предосторожности в грибной сезон
Отравиться грибами могут как дети, так и взрослые, чтобы это предупредить, важно соблюдать следующие правила:
👀 Не знаешь гриб — не бери!
👀Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.
👀Для сбора грибов используйте плетёные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
👀Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
👀Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
👀Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.
Также важно помнить, что нельзя:
❌ Собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
❌ Пробовать грибы во время сбора;
❌ Подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора;
❌ Мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
❌ Хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.
Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!
#Роспотребнадзор_напоминает