Комментарии
- 23 янв 2023 15:27Вы увидели одну сторону, а про общения с родными, с сестрами и братьями забыли. Их воспитали для мужа и детей, но не для родителей и сестёр.
Как солдат воспитали, дети без детства. Лишенные обычных детских шалостей, маминых объятий, даже тоска под запретом. Неее, никому такого детства и отрочнства не пожелаю - 23 янв 2023 16:10Вот-вот и я о том же...Ни детства,ни юности,ни дружды ,ни любви...Воспитывали,как солдат и неизвестно для какого мужлана !!!
- 23 янв 2023 16:46Согласна! Но в 1797 году принимать стали с 9 лет и учились до 18 лет. И потом, в институт принимали дочерей потомственных дворян и в семье занимались их воспитанием не родители а няни и учителя. А что дети поколения 1950-2022 г.г. много внимания видели и видят от родителей,которые с утра до вечера находятся на работе,а вечером мамы на кухне,а папы у телевизоров. А теперешние дети в телефонах и у компьютеров. Хорошее детство,ничего не скажешь.
- Комментарий удалён.
- 23 янв 2023 17:20А воспитывали девушек не для мужланов, а для придворной и светской жизни, некоторые воспитанницы института становились фрейлинами двора. И они не знали той нищенской жизни,которую испытывали простолюдины. И главное внимание было обращено на нравственное воспитание. А также в программу обучения входило: языки отечественный и иностранные, обучение русской словесности, географии, арифметике, истории, музыке, танцам, рисованию, светским манерам, различным видам домоводства.
- 23 янв 2023 17:25А маминых объятий они чувсвовали очень мало,потому что их воспитывали няни и учителя.
- 23 янв 2023 18:25И это правильное и достойное обучение.
Девушки готовы были к любым жизненным ситуациям.
А что сейчас? Да просто полнейшее отличие воспитания и неподготовленность к жизни ВООБЩЕ. - Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 23 янв 2023 20:12а что это за дание на фотографии? это не Смольный. похоже на Русский музей, но почему-то памятник вроде как Ленину перед ним. кто знает, напишите!
- 23 янв 2023 22:06Девушки идут с этикетками маде ин раша или юса но среди них мало русского духа ,внас хотят извести культ нации хотят сделать одно тесто смешанное популистами
- 23 янв 2023 23:14Это Смольный. Здесь работает Правительство и Администрация Санкт‑Петербурга. Странно! Вы вроде бы из Санкт-Петербурга,а не знаете!
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 24 янв 2023 08:07Ленинград обожаю, была там летом, зимой, осенью - всегда он прекрасен и завораживает, а по его улицам можно гулять бесконечно. Последний раз была в 1992 году, бежала ночной марафон "Белые ночи"под проливным дождём.
- 24 янв 2023 13:56В юности я дружила с ленинградками, они были преклонного возраста дворянских кровей, закончили Смольный. Тяжелая судьба у всех, они были сосланы при Сталине как враги народа.
Если честно это самые лучшие люди в моей жизни.
Высокообразованные, владели французским, немецким в совершенстве. Пережили блокаду. Всем лучшим я обязана им. Мне их не хватает всю жизнь. Самое интересное, я никогда не слышала от них, чтобы они были недовольны жизнью. А сколько они читали книг.... Одна из них жила напротив Смольного. Всегда щемит сердце, когда приезжаю в Ленинград, чувствую себя какой то виноватой
перед ними. - 24 янв 2023 17:11Что за ерунда?! Вы не видели Ваших родителей? Ваши дети были лишены внимания??? Ни о себе, ни о своих друзьях, знакомых такого не скажу. Даже в сумасшедшие 90-е находили время для общения с детьми, для того, чтоб устроить - пусть и небольшой - праздник. И прогулки были, и путешествия, и разговоры задушевные... Не во временах дело, а в желании. Вот нашим родителям, действительно, на несколько лет пришлось "забыть" о пристальном внимании - так тогда война была((
- Комментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАЗГАДКИ ИСТОРИИ
Девушки-выпускницы Смольного – чему и как учили в «Доме благородных девиц»
Если рассуждать об обучении девушек, то его формирование связывают с правлением Екатерины II. По ее распоряжению 1764 году был создан Смольный институт. Он был закрыт в 1932-ом. Смольный институт был первым образовательным учреждением, где обучали девушек.
Любое учебное заведение жило по своим правилам. Свой уклад был и в Смольном. Каков же он?
Учениц не могли забрать домой
Прежде всего, отдавая девочку на обучение, родители не могли ее забрать.Перед отправкой на обучение, между родственниками и институтом составлялся договор, в котором обозначалось, что забрать дочку домой во время учебного процесса невозможно. Если это нарушалось, заведение снимало с себя ответственность за знания воспитанницы и ее воспитание.
Жизнь по правилам
Вся институтская жизнь была строго регламентирована. Девушки жили строго по расписанию. Свидания с родственниками дозволялись в выходные и по праздникам.Во время свиданий с девушками присутствовали учителя.
Набор девочек на учебу проводился один раз в три года. Когда одна из воспитанниц покидала стены института, на ее место никого не брали.Обучение
Обучение делилось на четыре класса по возрасту воспитанниц. Первый класс разделялся на четыре части, каждая из них была в ведении одного преподавателя. Прежде всего ученицы осваивали танцы, обучались шитью и вязанию.Когда девочки подрастали, их начинали учить русскому языку и математике. Также изучались зарубежные языки и этикет. В это же время девочки учились изобразительому искусству, пению и покоряли музыкальные инструменты.
Второй класс обучал тем же дисциплинам, но к нему добавлялась география, история и домоводство.
Существовало также преподавание ухода за внешним видом, прическами и одеждой.
Третий класс разделялся на две половины. Воспитанницы института начинали изучать литературу. Им приходилось читать книги о нравственности и об истории. Кроме того, они изучали геральдику и архитектуру.
Девушек приучали к ведению домашнего хозяйства. Воспитанницы должны учиться распределять бюджет, готовить и мастерить наряды.
Преподаватели хотели, чтобы ученицы были разносторонними личностями. Для этих целей они сочиняли пьесы и ставили различные представления.
Девушек учили:
Торговаться при покупках;
Рассчитывать траты;
Оценивать качество товаров.
Выпускницы заботились о девочках с первых курсов.
Такая учеба позволяла девушкам подготовиться к возможным сложностям в будущем. Ими изучались предметы как практические, так и нужные для общего развития.
Питание
К питанию воспитанниц института подходили строго. Воспитанницы питались достаточно сдержанно, не позволяя себе ничего лишнего.Обычно меню было таким:
Утром чай и хлеб;
Завтракали кашей с хлебом, небольшим куском масла либо сыра;
На обед девушки ели суп. Вторым блюдом было вареное мясо и кусочек пирога на третье;
Ужинали хлебом с чаем.
Во время постов воспитанниц кормили еще скромнее. Тогда на завтрак подавали вареный картофель, на обед - супы с крупами и вареную рыбу.Преподаватели
К преподавателям Смольного выдвигалось множество запросов. Их биография должна быть кристально чистой.Наставница, прежде всего, показывала личный пример для учениц.
Она должна была учить девушек достойному поведению, но вместе с тем, быть непосредственной и веселой. Кроме того, она должна быть чуткой и понимающей.
Главным врагом учениц считалась праздность. Вредными считались тоска, хмурость и задумчивость.
Случалось и так, что девушек обучали мужчины. Но в таком случае учительница-женщина пристально смотрела за ними. Педагог не мог отклониться от темы занятий.
Светская жизнь
Строгая жизнь вовсе не означала, что воспитанницы видели только друг друга и преподавателей. Девушки бывали в обществе, хотя и не покидали института.По воскресеньям в учебное заведение прибывали люди из высшего света. Девушки разыгрывали представления, подготавливали номера и приятно беседовали с людьми.
Иногда в институте играла музыка, и устраивались балы с участием кадетов.
Старшекурсницы встречали гостей и хозяйничали во время приемов.
Испытания
Главный момент проверка полученных знаний перед императорским семействам, после которой воспитанницы получали документы об образовании.Во время правления Екатерины II отличились шесть выпускниц. Они оставались служить при дворе императрицы. Некоторым удавалось занять места фрейлин.
В Уставе Смольного были в почете:
Сознательный труд с радостью;
Боголюбие;
Образованность;
Добродушие;
благородство.
Интересно, что женами декабристов являлись, главным образом, бывшие воспитанницы Смольного. Девушки, которые были наслышаны о достоинстве и ценности семьи, без единого сомнения следовали за мужьями в ссылку.
Воспитанницы Смольного института явились прообразами женщин в произведениях многих писателей прошлых веков.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌