Comments
- 23 Jan 2023 12:24ЛАРИСА ГОНЧАРОВАМожет это громоотводы ?
- 23 Jan 2023 13:06Серый ЛеФФТелефон это..
- 💞 💞Comment has been deleted.
- 23 Jan 2023 15:31💞 💞Это вышки 5G
- Гоша КComment has been deleted.
- Гоша КComment has been deleted.
- 23 Jan 2023 19:39нина агаркова
- 24 Jan 2023 21:03Дмитрий Козинтема интересная а вот эпилог отвратный, -"а лавры почета достались коммунистам".. царская Россия или коммунисты, страна ведь так и осталась русской и в ней как и в любом живом организме происходят разные процессы типа взросления, болезни (перестройки реформы)и т.д. и т.п. Если кто-то присвоил себе чужие лавры то этот кто-то по крайней мере не оставил всё как было а дальше продвигал и усовершенствовал
- 24 Jan 2023 23:08Василий КуликовДак ни чего нет удивительного. Примерно подобное и сейчас, при полной газификации страны бОльшая часть сёл отапливается дровами
РАЗГАДКИ ИСТОРИИ
Откуда взялись электрические столбы на фото деревни царской России? (рассказываю подробно)
Если вы когда-нибудь сталкивались со старыми фото XIX века, где изображены провода и столбы, то наверняка вы усомнитесь в правдивости этой фотографии. Общеизвестным является тот факт, что именно товарищ Ленин организовал электрификацию деревень, а не власть времен Российской империи. Но так ли это на самом деле?Разумеется, присутствует некоторое удивление, когда на старой фотографии конца XIX века или начала XX века присутствуют достаточно несвойственные тому времени технологии – столбы и провода, размещенные в деревне. Сразу же вспоминаются уроки истории, где нам рассказывали, что именно коммунисты позаботились о деревнях и электрифицировали их, а также открыли учебные заведения для общего образования и обеспечили жителей глубинки сельскохозяйственной техникой.
В итоге, что именно изображено на фотографии?
Если рассмотрим другие фото, которые датированы концом XIX века, там тоже имеются столбы, которые выглядят как полноценная электрификация. Эти столбы выглядят абсолютно так же, как на фотографии, где изображена архангельская деревня того же времени.
Столбы поставлены для проведения электричества? Ответ неоднозначен – и да, и нет. Информация о том, что электричество набирало распространение в государстве, правдива, его начали проводить примерно с 1870 годов в самых крупных городах. Были разработаны лампы накаливания, строились заводы по производству кабельных линий. Общая электрификация Российской Империи началась в 1886 года.
Уже к 1913 году было построено большое количество гидроэлектростанций, которые были достаточно мощными для обеспечения электричеством большого количества людей и компаний. Теперь в городе освещенные улицы и здания стали совершенно неудивительными, остался нерешенным лишь вопрос об электрификации деревень. Основной упор делался именно на освещение городов, а деревни освещались по остаточному принципу.
Возможно, эти столбы использовались в качестве телеграфов – для обеспечения телефонной связи. В некоторой степени распространение телефонных линий напоминает современные тендеры – некоторые частные компании одерживали «победу» и получали право строить электрические сети, железные и автомобильные дороги, заводы и предприятия. Все деятельность проводилась под надзором государственных органов.
Изображенные на фотографиях столбы могут быть как столбами для размещения электропроводов, так и для проводов телефонной связи. От столбов расходились единичные провода в каждый подключенный жилой дом.
В Петербурге первый такой телеграф появился достаточно рано – в 1853 году, затем несколько позднее, примерно через 10 лет, компания из Англии получает патент от самого императора, разрешающий проведение глобальной связи. Проект нового телеграфа, который должен связывать огромное количество населенных пунктов, располагается практически по всей территории Российской империи. Телефонная связь устанавливается даже в самых маленьких деревеньках. Новые столбы фирмы «Siemens» для местных жителей выглядят достаточно пугающе и новаторски.
По подсчетам, общая длина телеграфной линии составила 16 тысяч километров.
Начиная с 1870-х годов распоряжением императора Александра III по всем деревням проводятся линии связи. Продолжительность линий является колоссальной, начиная от Архангельска, заканчивая Владивостоком. В губерниях к линиям подключаются не только частные дома, но и целые организации – базы, станции, заводы, предприятия.
Не менее важно для развития государства и проведение телефонных линий. Первая связь посредством телефонного аппарата устанавливается в 1883 году, потом она начинает распространяться по всей территории государства, обеспечивая надежную междугороднюю связь между крупными населенными пунктами. Очевидно, что распространение линий стоило значительных финансовых вложений, поэтому было принято решение максимально удешевить связь. Через некоторое время позволить себе установку телефона могли не только сливки общества, но и более бедные слои населения, включая жителей деревень.
Как всем нам известно из истории, в 1917 году случилась Октябрьская революция, которая полностью захватила частную собственность и деятельность, включая заводы, производства, предприятия и принадлежащее им имущество. Теперь история государства пошла по другому руслу.
К сожалению все, что было сделано для народа в Российской империи, позабыло и зачеркнуто, а лавры почета достались коммунистам. И вот итог – мы удивляемся наличию на старинных фотографиях столбов, обеспечивающих связь.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами! 🙌