Комментарии
- 3 апр 2023 13:14Евгений АртеменковРазгадки истории ,вы специально раскачиваете межнациональную рознь ,такими публикациями.Еще расскажите как они Ледовитвюый океан вырыли и пролив Беренга расскопали ,а западные захватчики ими пользуются и оброк им не платят.
- 3 апр 2023 18:34Виктория ПономареваПро быт чукчей всегда было интересно читать. Юрий Рытхэу-замечательный чукотский писатель! Роман "Сон в начале тумана" произвел большое впечатление!
- 3 апр 2023 18:41Евгений Артеменков ответил Виктории ПономаревойВы попросите админа, опубликовать ,сколько отрезаных голов каторжников ,а потом зеков они обменяли на водку с картошкой.
- 3 апр 2023 19:27Виктория Пономарева ответила Евгению АртеменковуЗачем?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАЗГАДКИ ИСТОРИИ
Чукчи, как появились? Кто такие?
Интересно, что в мире современных технологий и рыночной экономики есть люди, которые до сих пор живут древними промыслами и свято чтут традиции предков. Чукчи - один из таких народов.Кто такие чукчи
Чукчи считаются коренными жителями крайнего северо-востока Азии. По данным археологов их предки заселили Чукотку уже в IV веке до н. э. Они относятся к арктической расе наряду с эскимосами, коряками и прочими народами, населяющими северные местности. Длительное пребывание в суровых климатических условиях привело к физиологическим изменениям в организме чукчей. Так, уровень гемоглобина у них выше, а теплорегуляция и обмен веществ происходят интенсивнее, чем у людей, проживающий в умеренном климате.
Об этих малочисленных народах в мире узнали лишь в 17 веке, когда русские во время освоения Сибири добрались до Чукотки. А привычное для нас название появилось с легкой руки землепроходца С. И. Дежнева. При общении с дружелюбными народами севера он часто слышал слово “чаучау” по отношению к чукчам, это значит “богатые оленями”. Поэтому для докладов он упросил это слово до известного нам названия. Сами же тундровые чукчи называют себя “луораветлан” (пер. “настоящие люди”), а их приморские собратья именуют себя “анкалын” (пер. “береговой”).
Новые соседи
Как бы русские ни называли арктических аборигенов, отношения с ними долгое время не ладились. Около 100 лет периодически происходили кровавые стычки, впоследствии это противостояние назовут “чукотской войной”. Причина ее проста - Российская Империя хотела присоединить к себе Чукотку, а ее жителей заставить платить налог. Офицер Дмитрий Павлуцкий в своих докладах называл чукчей смелыми, рассудительными, воинственными и мстительными, а также отмечал, что они крепкого телосложения.
Сегодня жизнь чукотского народа ненамного отличается от жизни их предков. Они продолжают заниматься теми же промыслами - охотой, рыболовством и оленеводством. Причем некоторые представители этой нации до сих пор используют копья и гарпуны, чтобы поймать добычу. Также этот народ занимается резьбой по кости, вышивает оленьим волосом и делает аппликации из меха.
Основа питания чукчей - это мясо (в основном оленина и морские млекопитающие), рыба и субпродукты, которые употребляются в пищу как в отварном, так и в сыром виде. Также северный народ любит дикорастущие ягоды (клюква, брусника), коренья и стебли разных растений. Одно из экзотических блюд Чукотки - полупереваренное содержимое желудка оленя, смешанное с ягодами, которое считается деликатесом у местных жителей.
Что касается религии, то издавна чукчи были анимистами, т. е. они обожествляют природу, животных, верят в духов. Когда русские начали освоение Крайнего Севера, то вместе с воинами туда отправлялись и священники, которые открывали северным народам мир православия. Конечно, коренные жители долго сопротивлялись, но со временем большая их часть приняла христианскую религию. Однако в 20 веке усилиями антицерковной пропаганды чукчи вернулись к прежним верованиям. До сих пор они считают, что есть злые и добрые духи, что мир сотворила божественная сила - “дух вселенной”, который сошел на землю в виде Ворона.
У северных племен много национальных праздников, связанных с их деятельностью. Например, у приморских жителей есть праздник скат Байдары. Перед открытием сезона морской охоты эту лодку (байдару) торжественно относят на берег, где шаман проводит специальный обряд, затем женщины кидают в воду вареное мясо, чтобы задобрить морских духов. Кочевые племена отмечают праздник оленя - Кильвэй.
Друзья, мы будем очень признательны, если вы просто поставите лайк, оставите комментарий и подпишитесь на канал. Спасибо, что вы с нами!