Комментарии
- 2 мая 2023 16:37Евгений КожевниковДо первого боя.........
- 2 мая 2023 17:39скорпион )))Жесть
- 2 мая 2023 19:14Лев Давыдыч ВамТолько в том случае, когда офицерский состав уровня взвод-рота добросовестно выполнял свои служебные обязанности, а не перекладывал их "на плечи" сержантов и "дедов".
- 2 мая 2023 23:38Военно-Воздушные СилыВВС 77-79 ни с чем подобным не сталкивался, правда служил механиком в авиаполку, там другие отношения.
- 3 мая 2023 04:34Владимир БугаковСлужил с 1978 по 1980 гг. в РВСН на узле связи . Неоднократно ездил в командировки в другие части. Вот что характерно . Издевательства над духами практикуются только в славянской среде . Армейские диаспоры из солдат азии или кавказа всегда берут под защиту молодых солдат земляков . А если в подразделении так скажем не русских 30 процентов ,так их вообще ни кто не трогает боятся . Я сам русский из Ташкента ,но зная узбекский язык прекрасно ладил с земляками и вращался в их среде . Так меня пальцем ни кто тронуть не смел . Так что гнобят в армии только славяне друг друга . Как это не прискорбно но факт
- 3 мая 2023 05:35Евгений МИ никто с дедовщиной ничего поделать не может....
- 3 мая 2023 06:09Евгений МШамсутдинов вот в этом ряду....
- 3 мая 2023 10:13Виктор МалеевЯ, как офицер, с дедевщиной включался только как обучение молодых. А беспредел у меня сами деды глушили.
- 3 мая 2023 10:26Валерий МакеевКак себя поставил, так и будет. Служил 82-84.сам с Кавказа, призывался из Харькова
- 4 мая 2023 13:33ПРИЗРАК ИЗ ПРОШЛОГОЯ не знаю, как в других родах войск, но у нас флоте 1975-78г.г., дедовщины не было. Да и такого слово, -дед- на флоте не существовало. Только у -сапогов- У моряков, те кто служил по третьему году, назывались - г о д к а м и. И мы их не боялись, а завидовали им и уважали. В учебке ....6 месяцев - СЕВЕРОМОРСК, все были равны. Потом нас -растащили- по разным северным военно-морским базам - местам службы. Кого на -коробку-, кого под воду, а кто то служил на бербазе. Но три лучшие свои годы 19-20-21....отдай Родине. На подлодке наш экипаж жил одной дружной семьёй. По другому нельзя было. .Никто даже не пытался меня чем то, как то при унизить, но материальную часть лодки -вдалбливали- доходчиво. Если что ............Живучесть лодки, а значит и наши жизни зависели только от нас самих, только друг от друга. Какая тут на хрен -дедовщина-?
- 6 мая 2023 20:42Сергей ДьякСложно сказать откуда это фото,но если-бы даже примерно где нибудь появилась вот такая РОЖА она давно бы сидела в дисбате. Думаю, не стоит так плохо думать о Советской Армии. это ошибка! Хотя такие твари наверное и были.
- 8 мая 2023 12:49oganes tiracujanЭта публикация говорит о том, как "хорошо" было в рядах Советской Армии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РАЗГАДКИ ИСТОРИИ
Золотой дух: в каких случаях деды в советской армии не трогали молодых
Практически в любой военной части Советского Союза существовал суровый, а иногда жестокий обычай воспитания новобранцев старослужащими – «дедовщина». Военнослужащие, которые отслужили больше чем новички, учили их премудростям армейских взаимоотношений и укладу жизни в армии. Новички в этом случае назывались «духами». Иногда такое обучение переходило даже в рамки жестоких издевательств.Одним из поверий, защищавших новобранца от «обычаев» и издевательств старослужащих была традиция об «иммунитете» первого из солдат нового призыва, который переступил порог казармы. Этот молодой рядовой, называемый «духом», пользовался защитой у «дедов» и был огражден от всяческих повинностей. Остальные, прибывшие с ним новобранцы, выполняли обязанности «избранного».
Друзья, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал. Это – лишь история, поэтому вы поможете автору, который старается для Вас. Большое Спасибо!