Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами
День №1 Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном; Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом; Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом. Рецепт чечевичного супа с тыквой: Чечевица – 300 гр.; Тыква – 200 гр.; Морковь – 2 шт.; Лук репчатый – 1 шт.; Чеснок – 2 зубчика; Соль, специи – по вкусу; Рубленая зелень – для подачи; Лимон – для подачи; Оливковое — масло для подачи. Готовим: Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон. Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности. Добавить соль и специи по желанию. Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре. Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла. День №2 Диета. Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост с авокадо и сыром; Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью; Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла. День №3 Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком; Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец; Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом. Рецепт нутового омлета: Нутовая мука – 100 гр.; Вода или растительное молоко – 150 мл; Лук репчатый – половина; Томат свежий – 1шт.; Грибы свежие – 100 гр.; Соль, специи – по вкусу. Готовим: Лук слегка обжарить до золотистого оттенка Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне. Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции. Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке. День№4 Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай; Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови; Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью. День №5 Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай; Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец; Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока. Рецепт морковно-яблочных оладий: Морковь – 2 шт.; Яблоко – 1 шт.; Яйцо – 1 шт.; Мука полбяная – 2 ст.л.; Ваниль, корица – по вкусу. Готовим: Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке. Добавить яйцо. Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто. Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон. День №6 Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо; Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец; Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат. День №7 Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой. Рецепт печёных яблок с тофу: Яблоко – 5 штук; Тофу – 100 гр.; Курага – 4/5 шт.; Лимонный сок – 1 ст.л.; Ванилин – по желанию. Готовим: Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину. Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут. Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин. Курагу нарезать и добавить к тофу. Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут. #здоровье_долголетие
Здоровье и Долголетие
Меню на неделю для диеты при повышенном холестерине с рецептами
День №1
Завтрак: белковый омлет, салат из свежих овощей, зелёный чай с лимоном;
Обед: чечевичный суп-пюре с тыквой, гречневый хлебец с творогом, зеленью и свежим огурцом;
Ужин: паровые рыбные котлеты, запеченный микс овощей с оливковым маслом.
Рецепт чечевичного супа с тыквой:
Чечевица – 300 гр.;
Тыква – 200 гр.;
Морковь – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Соль, специи – по вкусу;
Рубленая зелень – для подачи;
Лимон – для подачи;
Оливковое — масло для подачи.
Готовим:
Овощи очистить, нарезать и приготовить бульон.
Промытую чечевицу добавить к овощному бульону и довести до готовности.
Добавить соль и специи по желанию.
Когда чечевица и овощи будут полностью готовы снять кастрюлю с огня и при помощи погружного блендера довести суп до состояния пюре.
Подавать суп с долькой лимона и парой капель оливкового масла.
День №2
Диета.
Завтрак: овсяная каша на воде с ягодами, тост с авокадо и сыром;
Обед: куриный бульон, отварная куриная грудка, квашеная капуста с льняным маслом и зеленью;
Ужин: запечённое в фольге филе судака, салат с брокколи, стручковой фасолью и свежим огурцом с заправкой из кунжутного масла.
День №3
Завтрак: нутовый омлет с грибами и свежими томатами, цикорий с растительным молоком;
Обед: запеченное филе индейки, овощное рагу, хлебец;
Ужин: вафли из кабачка с кунжутной пастой и зёрнами граната, салат с листовой зеленью, фасолью и сладким перцем заправленный оливковым маслом.
Рецепт нутового омлета:
Нутовая мука – 100 гр.;
Вода или растительное молоко – 150 мл;
Лук репчатый – половина;
Томат свежий – 1шт.;
Грибы свежие – 100 гр.;
Соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Лук слегка обжарить до золотистого оттенка
Нарезанные томаты и грибы соединить с луком и томить их 5-7 минут на среднем огне.
Соединить нутовую муку воду и специи. Взбить венчиком до однородной консистенции.
Нутовую смесь вылить к овощам и тушить с закрытой крышкой примерно 10 минут. Можно запечь в предварительно разогретой духовке.
День№4
Завтрак: домашняя гранола с нежирным натуральным йогуртом, тост с сыром, зелёный чай;
Обед: борщ на лёгком мясном бульоне, салат из свежей капусты и моркови;
Ужин: паровые куриные котлеты с запеченным бататом, морковью и стручковой фасолью.
День №5
Завтрак: морковно-яблочные оладьи, миндальный йогурт, травяной чай;
Обед: минтай тушёный с овощами и томатным соком, свежая зелень, хлебец;
Ужин: салат с морепродуктами и свежими овощами, стакан овощного сока.
Рецепт морковно-яблочных оладий:
Морковь – 2 шт.;
Яблоко – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука полбяная – 2 ст.л.;
Ваниль, корица – по вкусу.
Готовим:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоко тоже натереть на мелкой терке.
Добавить яйцо.
Всыпать муку и приправы по желанию. Замесить тесто.
Выпекать оладьи без масла на среднем огне под крышкой с двух сторон.
День №6
Завтрак: льняная каша с ягодами, кофе с молоком, отварное яйцо;
Обед: овощной суп с фасолью, запеченные котлеты из щуки, свежий огурец;
Ужин: диетические сосиски из индейки, отварная брюссельская капуста, свежий томат.
День №7
Завтрак: печёные яблоки с тофу, какао на растительном молоке; Обед: рыбный суп, салат с редькой, свежей капустой и огурцом; Ужин: куриная грудка, запеченная с цветной капустой, морковью и брокколи, чай из замороженных ягод с мятой.
Рецепт печёных яблок с тофу:
Яблоко – 5 штук;
Тофу – 100 гр.;
Курага – 4/5 шт.;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Ванилин – по желанию.
Готовим:
Яблоки вымыть, срезать верхнюю часть, удалить сердцевину.
Курагу залить горячей водой примерно на 15 минут.
Тофу размять вилкой, добавить лимонный сок и ванилин.
Курагу нарезать и добавить к тофу.
Заполнить яблоки начинкой и запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 25 минут.
#здоровье_долголетие