Почему есть Старый Петергоф и Новый Петергоф? Куда ехать на фонтаны?
Петергофский дворцово-парковый ансамбль с фонтанами представляет собой памятник архитектуры мирового значения. Он вызывает интерес туристов со всего мира. Однако туристы часто путаются в названиях районов Петергофа, и задают такие вопросы. Чтобы не было путаницы, раскроем городские секреты из прошлого. Петергоф ведет свою историю с 1710 года, он всего на 7 лет "младше" города Санкт-Петербурга. А возник Петергоф (что в переводе обозначает "Петров двор") тоже благодаря царю Петру I, на месте трех финских деревень. В то время происходило освоение острова Котлин, где сейчас располагается Кронштадт. Царь часто посещал его и контролировал строительство. Морской путь был не всегда удобен, поэтому поездка совершалась по суше, вдоль южного берега Финского залива. Даже на современном транспорте время в дороге составляет около 1 часа, а в XIII веке еще больше. Поэтому царь по пути останавливался в специальных домах для отдыха. Одна из таких деревянных резиденций, не сохранившаяся до нашего времени, дала название городу — Петров двор, или по-немецки Петергоф. На месте такой остановки в Стрельне, Петр I первоначально запланировал постройку постоянной резиденции с фонтанами. Но условия ландшафта не позволяли этого сделать без затопления территории. Тогда было решено переместить расположение царского дворца и фонтанного комплекса дальше по берегу, в район Петергофа. Старый Петергоф возник как поселение для строителей этой резиденции. Также здесь располагалась пристань, с которой можно было добраться до острова Котлин. Однако царю больше понравился соседний участок с мысом, и строители резиденции были направлены на жительство туда. Там впоследствии окончательно расположился нижний парк и дворец с фонтанами. Место получило название Новый Петергоф в противоположность Старому. Теперь вы знаете, почему фонтаны расположены в Новом Петергофе. Сейчас названия Старый и Новый Петергоф носят не только два исторических района, но и железнодорожные станции. Добраться до фонтанов можно: на автобусе до остановки "Разводная улица", на электричке до станции "Новый Петергоф". На фото можно видеть знаковые достопримечательности Нового Петергофа: фонтаны, станция, почтовое отделение. (По данным открытых интернет-источников) #петергоф#петербург#санктпетербург#экскурсии#путешествия
Экскурсии в Санкт-Петербурге и ЛО
Почему есть Старый Петергоф и Новый Петергоф? Куда ехать на фонтаны?
Петергофский дворцово-парковый ансамбль с фонтанами представляет собой памятник архитектуры мирового значения. Он вызывает интерес туристов со всего мира. Однако туристы часто путаются в названиях районов Петергофа, и задают такие вопросы. Чтобы не было путаницы, раскроем городские секреты из прошлого.Петергоф ведет свою историю с 1710 года, он всего на 7 лет "младше" города Санкт-Петербурга. А возник Петергоф (что в переводе обозначает "Петров двор") тоже благодаря царю Петру I, на месте трех финских деревень. В то время происходило освоение острова Котлин, где сейчас располагается Кронштадт. Царь часто посещал его и контролировал строительство.
Морской путь был не всегда удобен, поэтому поездка совершалась по суше, вдоль южного берега Финского залива. Даже на современном транспорте время в дороге составляет около 1 часа, а в XIII веке еще больше. Поэтому царь по пути останавливался в специальных домах для отдыха. Одна из таких деревянных резиденций, не сохранившаяся до нашего времени, дала название городу — Петров двор, или по-немецки Петергоф.
На месте такой остановки в Стрельне, Петр I первоначально запланировал постройку постоянной резиденции с фонтанами. Но условия ландшафта не позволяли этого сделать без затопления территории. Тогда было решено переместить расположение царского дворца и фонтанного комплекса дальше по берегу, в район Петергофа.
Старый Петергоф возник как поселение для строителей этой резиденции. Также здесь располагалась пристань, с которой можно было добраться до острова Котлин. Однако царю больше понравился соседний участок с мысом, и строители резиденции были направлены на жительство туда. Там впоследствии окончательно расположился нижний парк и дворец с фонтанами. Место получило название Новый Петергоф в противоположность Старому. Теперь вы знаете, почему фонтаны расположены в Новом Петергофе.
Сейчас названия Старый и Новый Петергоф носят не только два исторических района, но и железнодорожные станции. Добраться до фонтанов можно: на автобусе до остановки "Разводная улица", на электричке до станции "Новый Петергоф".
На фото можно видеть знаковые достопримечательности Нового Петергофа: фонтаны, станция, почтовое отделение.
(По данным открытых интернет-источников)
#петергоф #петербург #санктпетербург #экскурсии #путешествия