Мыши: их роль в природе и нужно ли с ними бороться

Живя в загородном доме, люди часто сталкиваются с мышами. Эти маленькие существа распространились по всему миру, они могут жить в различных природных условиях и благодаря своей плодовитости их популяция не сокращается. Зубы мыши постоянно растут, примерно на 1 мм в сутки, поэтому у них всегда есть необходимость их точить. Мыши прогрызают дыры в стенах, грызут провода, портят предметы мебели и вещей человека. Мыши являются источником неприятного запаха, тем самым метя территорию. Их называют вредителями и потому, что они в большом количестве поедают зерновые культуры, семена, крупы, корнеплоды многое другое. Помимо этого, мыши опасны для человека тем, что являются переносчиками опасных заболеваний.
Мыши: их роль в природе и нужно ли с ними бороться - 923114083333
Спят мыши очень мало, практически всегда бодрствуют. Плодятся они до 14 раз в год, принося до 12 детенышей каждый раз. В дикой природе образуют большие стаи. Во время подъема численности полевок может насчитываться до 2 000 на 1 га. Мыши являются пищей для многих хищников и без них нарушились бы важные пищевые цепочки в природе. Также на мышах испытывают лекарственные препараты в лабораторных условиях, проводят научные исследования. А приобретенные мышата в зоомагазинах становятся домашними любимцами. Мыши очень трепетно относятся в чистоте своих гнезд.
Мыши: их роль в природе и нужно ли с ними бороться - 923114083589
Человек с древних времён боролся с этими зверьками. И это действительно необходимо, ведь они наносят значительный вред жилью и жизни человека. Методы борьбы с мышами могут быть следующие: ловушки или мышеловки (самодельные или готовые); электрические ловушки; устройства с ультразвуком, которые прогоняют грызунов; химические яды. Последние очень эффективные, но нужно их использовать с осторожностью, если в доме есть питомцы. Коты и кошки могут отлавливать мышей, но сильно это не повлияет на их численность. Проверенными и безопасными методами борьбы с мышами является использование свойств определённых растений. К ним относятся: стебли и семена кинзы; сухая или свежая перечная мята, а также эфирное масло; бузина; багульник; стебли и листья дурман-травы; ботва помидоров, которую можно измельчать и рассыпать в местах обитания мышей; можно сажать в саду, а также раскладывать полынь, ромашки, календулу, нарцисс. Во всех этих растениях содержатся вещества, которые не переносят мыши и являются отличными методами борьбы с ними.
Мыши: их роль в природе и нужно ли с ними бороться - 923114083845

Комментарии

Комментариев нет.