Правила использования и хранения горюче-смазочных материалов
По статистике обращений в Единую дежурно-диспетчерскую службу Севастополя одной из причин пожаров в гаражах и хозяйственных постройках является неправильное использование и хранение горюче-смазочных материалов. В этой связи крайне важно понимать особенности применения и правила хранения опасных жидкостей. Все пожаро- (взрыво-) опасные жидкие вещества могут представлять серьезную опасность для окружающих людей, техники и строений. К ним относят горючие жидкости (всевозможные спирты и кислоты, лакокрасочная продукция), легковоспламеняющиеся жидкости (бензин и керосин, уксусная и муравьиная кислоты, ацетон, растворители, скипидар, эфир и др.), горюче-смазочные материалы (топливо, технические масла, смазки, мазут, использующиеся для обслуживания различных механизмов). Хранение всех этих видов веществ должно подчиняться строгим правилам, а их соблюдение быть неукоснительным и повсеместным. Запрещается: 1. Хранить в жилых помещениях бензин, керосин. 2. Размещать любые виды топлива рядом с источником открытого огня, а легковоспламеняющиеся жидкости в подвалах. 3. Курить в местах хранения смазочных материалов. 4. Использовать для переливания горюче-смазочных материалов шланги, которые были задействованы для перелива другого вида горючего, поскольку в топливо попадут примеси и продукт окажется непригодным к использованию. 5. Тушить горящее масло водой, так как горящее масло в воде не растворяется, что способствует быстрому распространению огня. Опасные жидкости необходимо хранить в соответствующих емкостях в сухом проветриваемом помещении (гараже, сарае, на даче) на специальных полках, стеллажах, вдали от источника тепла, открытого огня и прямых солнечных лучей. Для соблюдения безопасности не следует допускать контакта с кожей, попадания в глаза, вдыхать их пары или дым. Важно соблюдать личную гигиену, надевать непроницаемые рукавицы, использовать защитные кремы. Необходимо своевременно устранять пропитавшиеся маслом опилки, ветошь или бумагу, так как они могут легко воспламеняться. Место хранения масел должно быть снабжено огнетушителем или ящиком с песком. Ни в коем случае нельзя выбрасывать топливо, масла и горючие жидкости вместе с обычным мусором или сливать в канализацию. Отработанное масло нужно сдавать в специализированные организации для утилизации или последующей переработки. ЕДДС Севастополя напоминает: берегите себя, своих близких и окружающих вас людей – соблюдайте правила использования и хранения горюче-смазочных материалов! В случае возникновения пожара звоните 101, 112. #Противопожарнаябезопасность #ХранениеГСМ
Единая дежурно-диспетчерская служба Севастополя
Правила использования и хранения горюче-смазочных материалов
По статистике обращений в Единую дежурно-диспетчерскую службу Севастополя одной из причин пожаров в гаражах и хозяйственных постройках является неправильное использование и хранение горюче-смазочных материалов. В этой связи крайне важно понимать особенности применения и правила хранения опасных жидкостей.
Все пожаро- (взрыво-) опасные жидкие вещества могут представлять серьезную опасность для окружающих людей, техники и строений. К ним относят горючие жидкости (всевозможные спирты и кислоты, лакокрасочная продукция), легковоспламеняющиеся жидкости (бензин и керосин, уксусная и муравьиная кислоты, ацетон, растворители, скипидар, эфир и др.), горюче-смазочные материалы (топливо, технические масла, смазки, мазут, использующиеся для обслуживания различных механизмов). Хранение всех этих видов веществ должно подчиняться строгим правилам, а их соблюдение быть неукоснительным и повсеместным.
Запрещается:
1. Хранить в жилых помещениях бензин, керосин.
2. Размещать любые виды топлива рядом с источником открытого огня, а легковоспламеняющиеся жидкости в подвалах.
3. Курить в местах хранения смазочных материалов.
4. Использовать для переливания горюче-смазочных материалов шланги, которые были задействованы для перелива другого вида горючего, поскольку в топливо попадут примеси и продукт окажется непригодным к использованию.
5. Тушить горящее масло водой, так как горящее масло в воде не растворяется, что способствует быстрому распространению огня.
Опасные жидкости необходимо хранить в соответствующих емкостях в сухом проветриваемом помещении (гараже, сарае, на даче) на специальных полках, стеллажах, вдали от источника тепла, открытого огня и прямых солнечных лучей. Для соблюдения безопасности не следует допускать контакта с кожей, попадания в глаза, вдыхать их пары или дым. Важно соблюдать личную гигиену, надевать непроницаемые рукавицы, использовать защитные кремы. Необходимо своевременно устранять пропитавшиеся маслом опилки, ветошь или бумагу, так как они могут легко воспламеняться. Место хранения масел должно быть снабжено огнетушителем или ящиком с песком. Ни в коем случае нельзя выбрасывать топливо, масла и горючие жидкости вместе с обычным мусором или сливать в канализацию. Отработанное масло нужно сдавать в специализированные организации для утилизации или последующей переработки.
ЕДДС Севастополя напоминает: берегите себя, своих близких и окружающих вас людей – соблюдайте правила использования и хранения горюче-смазочных материалов! В случае возникновения пожара звоните 101, 112.
#Противопожарнаябезопасность #ХранениеГСМ