Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения...

В 5 км от трассы М-7 в Ивановской области, на крутом берегу реки Ухтохмы, среди деревьев, в северной части села Маслово, которое впервые упоминается в письменных документах первой половины XVI столетия, из которых видно, что село принадлежало князьям Андрею, Семену и Ивану Васильевичам Ногтевым. Князь Андрей Васильевич принял монашество с именем Александра и в 1534 году завещал свою треть в Маслове Суздальскому Спасо-Евфимиеву монастырю - стоит церковь Иоанна Предтечи.
В 1538 году Спасо-Евфимиеву монастырю принадлежало уже все село с прилежащими деревнями, как видно из жалованной монастырю грамоты Царя Иоанна Васильевича, и оставалось его вотчиной до 1764 года. В XVIII столетии в селе существовали две деревянные церкви: одна с престолом в честь Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна, а другая — во имя Святителя и Чудотворца Николая.
В начале XIX века эти церкви за ветхостью были упразднены, и вместо них в 1803 году прихожанами построена каменная церковь и освящена в честь Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. В 1863 году к ней пристроена теплая трапеза с двумя престолами: во имя Святителя и Чудотворца Николая и во имя Святой Великомученицы Параскевы (освящен в 1867 году). Колокольня при церкви и ограда тоже были каменные.
Интересный пример архаичного по композиции сельского храма, сочетающего формы архитектуры 17 в. и барокко.
В основе композиции - двусветный четверик, покрытый четырехскатной кровлей и увенчанный стройным пятиглавием: изящные луковичные главки с перетяжками на высоких барабанчиках (центральная глава световая). К четверику примыкают пониженные объемы полукруглой апсиды в ширину храма и трапезной. Последняя сильно расширена к югу приделом с трехгранным алтарем (объемы завершены общей двускатной кровлей). Западная часть придела со скругленным юго-западным углом частично охватывает нижний четверик колокольни. Ее квадратные в плане ярусы (три с полуярусом) увенчаны восьмигранным шатром со слухами.
По краям фасадов четверика и трапезной поставлены сдвоенные рустованные лопатки. Стены четверика венчает трехчастный антаблемент, крепованный над лопатками, в котором выделяются городчатый архитрав и карниз с сухариками. Боковые фасады четверика имеют по три оси проемов, в центре нижнего света - уступчатый портал с обрамляющим валиком, по его сторонам и во втором свете - окна с наличниками из колонок, подоконных тяг и килевидных фронтонов-кокошников.
Аналогичные окна - в апсиде и трапезной. Боковые барабаны украшены аркатурно-колончатыми поясами, центральный - рустованными лопатками, его окна обрамлены барочными наличниками. Края фасадов первого яруса и колокольни обработаны филенками; в центре сторон помещены круглые окна в рамах; второй и третий (ярусы звона) украшены плоскими рамками, причем на углах второго яруса поставлены трехгранные колонны, а углы третьего скруглены. В основании шатра на углах сохранились остатки круглых тумб-главок.
Храм перекрыт сомкнутым сводом со световым отверстием в центре, апсида - коробовым с конхой. В трапезной свод лотковый, в приделе - парусный с граненой конхой. Западная часть придела имеет коробовые своды, первый ярусколокольни- лотковый. В интерьере окна первого и второго света четверика объединены по вертикали нишами.
Приход состоял из села и деревень: Мальцево, Княжево, Телегино, Онтухово, Козино. В селе существовала школа грамоты.
Церковь закрыли и разорили в 1936 году. В бывшем храме сделали клуб. Потом в нём хранили колхозную сельскохозяйственную технику, использовали как зернохранилище. Часть бывшей трапезной была отгорожена и использовалась как хранилище овощей для находившегося рядом пионерского лагеря «Рубин».
В настоящее время храм находится в заброшенном состоянии.
#нашаистория #чтобыпомнили #сельскиепоселения #лежневскийрайон #ивановскаяобласть #культурноенаследие

Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343340157
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343339901
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343339645
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343339389
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343352189
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343359101
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343358845
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343358589
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343363965
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343366269
Достопримечательности, которые расположены на территории Лежневского сельского поселения... - 934343366013

Комментарии