Об установлении границ земельного участка перед сделкой

Об установлении границ земельного участка перед сделкой - 941303745795
Законодательство Российской Федерации не содержит обязательного требования по установлению границ земельного участка перед совершением сделки с ним.
Однако, как показывает практика, отсутствие точно определенных границ является причиной большинства конфликтов между владельцами смежных земельных участков. Проведение межевания, по результатам которого в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН) будут внесены точные границы участка, поможет собственникам земельных участков защитить свои права и сведет к минимуму возникновение земельных споров.
При проведении межевания обязательной является такая процедура как согласование местоположения границ земельного участка с правообладателями смежных земельных участков. В ходе данной процедуры правообладатели смежных участков, подтверждая свое согласие с границами, должны подписать акт согласования. Если они не согласны, то могут направить свои возражения кадастровому инженеру. Возражения должны быть зафиксированы в акте согласования местоположения границ земельного участка, а также приложены к межевому плану.
Результатом проведения межевания является межевой план, подготовленный кадастровым инженером, записанный на CD-диск.
Межевой план, представленный собственником земельного участка вместе с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета, будет являться основанием для внесения сведений о границе земельного участка в ЕГРН.
Таким образом, проведя работы по установлению границ, собственник земельного участка может обезопасить себя на будущее, заручившись подписями соседей в официальном документе, согласно которому сведения о границах будут внесены в ЕГРН. Такое согласование в дальнейшем можно будет оспорить только в суде.
Ну и конечно, при покупке земельного участка ценность его возрастает, если в отношении земельного участка установлены границы. Это позволит покупателю приобрести не «кота в мешке» в виде абстрактного земельного участка (тем более, если земельный участок продается не обработанным и без строений), а в виде четкого объекта недвижимости с точной площадью, с точными параметрами длины и ширины участка, в том числе обозначенными и на местности, и в реестре недвижимости.

Информация подготовлена с использованием материалов Управления Росреестра по Тамбовской области

Комментарии

Комментариев нет.