Как приготовить идеально сочный и мягкий стейк: разбираем основные моменты и нюансы.
Сок из мяса будет «течь рекой» Наверняка многие из вас видели в магазинах аппетитные стейки из говядины. Насыщенное темное мясо с тончайшими жировыми прожилками. Так и хочется побыстрее отправить этот кусок на сковороду.
Цены на такие стейки колеблются очень сильно. Можно приобрести кусочек за 300-400 рублей, а можно и за несколько тысяч. И, конечно, такой дорогостоящий продукт нужно уметь правильно приготовить. Ведь стейки из мраморной говядины не получится пожарить, как обычный кусок мяса. Есть риск «убить» продукт и не получить от готового блюда должного удовольствия.
стейк из мраморной говядины
Далее разберем основные моменты и ошибки в приготовлении этого блюда. Как выбрать стейк в магазине
Для приготовления стейков подходит говядина зернового откорма. Именно от корма зависит мягкость и «мраморность» мяса. Если же животное кормили травой, то каким бы аппетитным на вид не был кусок, он будет гораздо жестче.
мраморная говядина
#Мясо должно иметь насыщенные цвет и большое количество мельчайших жировых прожилок. Поверхность куска должна быть сухой и нескользкой. Качественное мясо будет упругим, без какой-либо рыхлости и твердой корочки.
стейк говяжий
Подготовка к жарке
Любой #стейк перед началом готовки нужно прогреть до комнатной температуры. Для этого мясо достают из упаковки, тщательно промокают бумажными полотенцами и оставляют на столе на 20-30 минут. Если кусок весит больше 300 г, то можно подержать его в тепле и 40-45 минут.
Важный момент в приготовлении стейка: солить и перчить мясо нужно только после того, как оно будет готово. Т.е. непосредственно на тарелке при подаче. В противном случае соль вытянет из куска драгоценный сок. Перец же просто будет гореть на сковороде во время жарки.
Жарят стейки на сухой сковороде-гриль. Именно на ней можно добиться тех самых аппетитных полосочек на куске. К тому же такие сковороды очень толстые и тяжелые. Это значит, что они прекрасно держат тепло, и мясо будет именно жариться, а не тушиться. А чтобы мясо не прилипло к сухой сковороде во время жарки, его смазывают маслом с обеих сторон.
сковорода гриль
Про степени #прожарки и как их добиться, я здесь писать не буду. Ведь для каждого стейка эти параметры индивидуальны. Как правило, производитель сам обозначает эту информацию на упаковке.
прожарка стейка
Как жарить стейки
Итак, мясо прогрето и смазано маслом. Можно приступать к его готовке. Раскаляем сковороду-гриль на максимальном огне. Как только она разогреется, кладем мясо. Жарим необходимое время.
Важно! Переворачиваем стейк лишь 1 раз. При этом лучше использовать щипцы, чтобы не повредить мясо и не потерять сок.
щипцы кухонные
Далее перекладываем стейк на теплую тарелку и обязательно прикрываем фольгой. Даем мясу отдохнуть 2-3 минуты перед подачей. Так мясной сок успокоится внутри куска и вкус блюда станет более насыщенным.
как приготовить стейк
При подаче перекладываем стейк на чистую посуду. В этот момент солим и перчим его. Для #мраморнойговядины морская соль – идеальный вариант. Если кристаллики соли слишком крупные, то можно немного растереть их в ступке. #Перец же лучше использовать свежемолотый. В идеале – смесь из черного, розового и зеленого перцев.
морская соль
На какой посуде подавать стейк
В кафе и ресторанах наиболее часто используют для подачи небольшие деревянные дощечки. На них мясо остывает не так быстро, как на тарелке. Я же использую вот такую посуду для бифштексов, которую предварительно прогреваю на плите. Так мясо остается теплым максимально долгое время.
Наш ВКУСНЫЙ канал
Как приготовить идеально сочный и мягкий стейк: разбираем основные моменты и нюансы.
Сок из мяса будет «течь рекой»Наверняка многие из вас видели в магазинах аппетитные стейки из говядины. Насыщенное темное мясо с тончайшими жировыми прожилками. Так и хочется побыстрее отправить этот кусок на сковороду.
Цены на такие стейки колеблются очень сильно. Можно приобрести кусочек за 300-400 рублей, а можно и за несколько тысяч. И, конечно, такой дорогостоящий продукт нужно уметь правильно приготовить. Ведь стейки из мраморной говядины не получится пожарить, как обычный кусок мяса. Есть риск «убить» продукт и не получить от готового блюда должного удовольствия.
Далее разберем основные моменты и ошибки в приготовлении этого блюда. Как выбрать стейк в магазине
Для приготовления стейков подходит говядина зернового откорма. Именно от корма зависит мягкость и «мраморность» мяса. Если же животное кормили травой, то каким бы аппетитным на вид не был кусок, он будет гораздо жестче.
#Мясо должно иметь насыщенные цвет и большое количество мельчайших жировых прожилок. Поверхность куска должна быть сухой и нескользкой. Качественное мясо будет упругим, без какой-либо рыхлости и твердой корочки.
Подготовка к жарке
Любой #стейк перед началом готовки нужно прогреть до комнатной температуры. Для этого мясо достают из упаковки, тщательно промокают бумажными полотенцами и оставляют на столе на 20-30 минут. Если кусок весит больше 300 г, то можно подержать его в тепле и 40-45 минут.Важный момент в приготовлении стейка: солить и перчить мясо нужно только после того, как оно будет готово. Т.е. непосредственно на тарелке при подаче. В противном случае соль вытянет из куска драгоценный сок. Перец же просто будет гореть на сковороде во время жарки.
Жарят стейки на сухой сковороде-гриль. Именно на ней можно добиться тех самых аппетитных полосочек на куске. К тому же такие сковороды очень толстые и тяжелые. Это значит, что они прекрасно держат тепло, и мясо будет именно жариться, а не тушиться. А чтобы мясо не прилипло к сухой сковороде во время жарки, его смазывают маслом с обеих сторон.
Про степени #прожарки и как их добиться, я здесь писать не буду. Ведь для каждого стейка эти параметры индивидуальны. Как правило, производитель сам обозначает эту информацию на упаковке.
Как жарить стейки
Итак, мясо прогрето и смазано маслом. Можно приступать к его готовке. Раскаляем сковороду-гриль на максимальном огне. Как только она разогреется, кладем мясо. Жарим необходимое время.Важно! Переворачиваем стейк лишь 1 раз. При этом лучше использовать щипцы, чтобы не повредить мясо и не потерять сок.
Далее перекладываем стейк на теплую тарелку и обязательно прикрываем фольгой. Даем мясу отдохнуть 2-3 минуты перед подачей. Так мясной сок успокоится внутри куска и вкус блюда станет более насыщенным.
При подаче перекладываем стейк на чистую посуду. В этот момент солим и перчим его. Для #мраморнойговядины морская соль – идеальный вариант. Если кристаллики соли слишком крупные, то можно немного растереть их в ступке. #Перец же лучше использовать свежемолотый. В идеале – смесь из черного, розового и зеленого перцев.
На какой посуде подавать стейк
В кафе и ресторанах наиболее часто используют для подачи небольшие деревянные дощечки. На них мясо остывает не так быстро, как на тарелке. Я же использую вот такую посуду для бифштексов, которую предварительно прогреваю на плите. Так мясо остается теплым максимально долгое время.В нашей группе много полезных статей. Подписывайтесь на нас!
#какжаритьстейки#стейк