Как накрывали стол на Покров Пресвятой Богородицы: пироги с горохом, холодец из петуха и блины

Первое, что хочу сказать, что готовить блины по старинным рецептам - сложно😂 Но я серьезно увлекся классической русской кухней и сложности меня не только не пугают, а наоборот вдохновляют.

И чем больше я анализирую старинные рецепты, тем все больше удивляюсь, каким осмысленным питание было в прошлые века, когда еще не было такого количества источников информации.

Читаете мои статьи? Буду очень благодарен за лайк 👍 И я неимоверно рад, что нас так много на канале!
Вы только вдумайтесь больше 15 000 человек! Да нас уже целая армия!
Конечно я знаю, что есть каналы, где последователей и больше 1 млн, но для меня цифра в 15 000 человек, которые увлечены тем же, чем и я - это не просто цифра. Поэтому я так и радуюсь)
Всех обнимаю и всегда рад новеньким! 👋🤝
Книга Александровой-Игнатьевой стала отправной точкой в моих кулинарных исследованиях
Книга Александровой-Игнатьевой стала отправной точкой в моих кулинарных исследованиях
И удивительно, как не продуманно мы питаемся сегодня. Причем говоря, питаемся плохо, я не имею в виду качество, а говорю о бессмысленности употребления большинства продуктов, ну и как следствие массовое появление проблем лишнего веса.

Лишний вес - это не про внешность, лишний вес - это про легкость в организме. Каждое тело, которое живет с лишним весом испытывает перегрузку. И что удивительно пышные формы не всегда свидетельствуют о лишнем весе, а худощавость о наличии отличного здоровья.

Все куда глубже, я не специалист в этой области, поэтому на эту тему писать не буду. Просто скажу, что рассчитывается допустимое процентное отношение жира в организме на основании массы факторов. И далеко не каждому надо бежать худеть, если формы пышные.

Теперь хочу затронуть тему питания по географическому принципу и как влияли православные праздники на кулинарные обычаи.

Принцип географического питания гласит: 70-80% продуктов питания, которые Вы используете в повседневной жизни, должна быть произведена из растительного или животного сырья, выращенного в том месте, где Вы в данный момент проживаете.
С сентября по август, на большей территории России идет время массового сбора урожая. А с октября по апрель, опять же на большей территории России, день очень короткий, а ночь длинная. И так как раньше развлечений и возможностей организовать досуг было меньше, именно в этот период, у людей было больше свободного времени, а вот запасы еды были достаточно ограничены. Логика железная: двигаются люди в этот период меньше, спят больше, есть нужно меньше.

И мы видим, что есть два больших промежутка, где требуется соблюдать пост: Рождественский пост и Великий Пост. А вот осенью и весной много праздников, где стол накрывается широко и богато.

Сейчас мое внимание привлекли два из них Покров Пресвятой Богородицы и день Соломенника

Еще день Соломенника, называют день Михаила Соломенного или Григория Соломенного, не смог разобраться почему так много названий. На день Соломенника (13 октября) жгли старые соломенные подстилки, тапки и убирали дворы. Что логично, ведь пришла осень, лето закончилось, нужно подготовиться к зиме. А на Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) готовили праздничный стол.

Итак, что было принято подавать на этот праздник:

В первую очередь БЛИНЫ!

Как накрывали стол на Покров Пресвятой Богородицы: пироги с горохом, холодец из петуха и блины - 931469733210
Блины это символ уюта и благополучия в доме. Кстати, я тоже заметил, что когда все идет хорошо и впереди свободные выходные, то хочется блинов или пирогов)))) И я уже практически отказался от всех видов булок. И сделал для себя вывод, что когда хочется мучного, то пеку либо блины, либо делаю пироги!

Хочу поделиться рецептом блинов из книги Александровой-Игнатьевой. Не простой рецепт, но вкус получившихся блинов оценила вся семья!
Второе блюдо: ХОЛОДЕЦ ИЗ ПЕТУХА!

Внимание, не из курицы. И я тут понял, что купить петуха в магазине - не получится. Куры есть, утки есть, перепелки есть - петухов нет! Думаю, что тут тоже найдется логическое объяснение почему в каждом дворе забивали петуха.

Третье блюдо: пироги с горохом

И еще пекли различную сдобу. Но в первую очередь пироги с горохом. Пирог символ благополучия, а горох - светлая надежда на будущее.

И так же к столу еще подавали другие традиционные блюда, как:

Подписывайтесь на канал и совсем скоро ВЫКАЧУ рецепт старинных пирожков от Александровой-Игнатьевой)))

Комментарии

Комментариев нет.