Брюнуст (норв. brunost, «коричневый сыр») — особый сорт сыра, производимый в Норвегии. Имеет светло-коричневый цвет и сладковатый вкус.
Брюнуст в основном используется для бутербродов, с хрустящими хлебцами и печеньем. Он также популярен на норвежских вафлях и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
Ингредиенты: 🍼Молоко свежее - 1л 🥛Сыворотка от молока -3л 🥛Сливки не менее 20%- 250 г 🍭Сахар - по вкусу
Готовим: 🔪Налейте сыворотку и молоко в кастрюлю, перемешайте и быстро нагрейте до закипания. 🔪Образовавшуюся пенку снимите шумовкой и положите в миску,уберите в холодильник. 🔪Убавьте огонь и медленно уваривайте сыворотку несколько часов.Должно остаться 1/4 от первоначального объема. На это может уйти 5 часов. 🔪 Помешивайте сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась. 🔪Когда сыворотка выкипела и начала постепенно загустевать,влейте в нее охлажденную пенку и сливки. Тщательно перемешайте получившуюся массу. 🔪Продолжайте помешивать, пока масса не загустеет и не примет желаемый вами оттенок коричневого. На этом этапе внести сахар по вкусу. 🔪Аккуратно перелейте массу в блендер и измельчайте на средней скорости в течение 1-2 минут. Масса приобретет красивую однородную консистенцию. 🔪Перелейте массу обратно в кастрюлю. Параллельно наполните раковину холодной водой. Включите плиту на минимальную мощность и продолжайте готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая. Вы заметите, что масса становится все более густой и вязкой. Как только масса стала напоминать густую помадку, выключите нагрев и поставьте кастрюлю в раковину с холодной водой. 🔪Продолжайте помешивать. Как только сырная масса охладится достаточно, чтобы ее можно было потрогать, разложите ее по заранее подготовленным формочкам (смажьте их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать). 🔪Уберите в холодильник на ночь для застывания сыра. Когда сыр застынет, достаньте его из форм. Коричневый сыр Брюност готов к употреблению. В холодильнике этот сыр хранится месяц, а в морозилке - до полугода.
ТАНЦУЮЩИЙ ПОВАР
Сыр «Брюност»- Норвежский коричневый сыр🧀
Брюнуст в основном используется для бутербродов, с хрустящими хлебцами и печеньем. Он также популярен на норвежских вафлях и в качестве ингредиента для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
🍼Молоко свежее - 1л
🥛Сыворотка от молока -3л
🥛Сливки не менее 20%- 250 г
🍭Сахар - по вкусу
Готовим:
🔪Налейте сыворотку и молоко в кастрюлю, перемешайте и быстро нагрейте до закипания.
🔪Образовавшуюся пенку снимите шумовкой и положите в миску,уберите в холодильник.
🔪Убавьте огонь и медленно уваривайте сыворотку несколько часов.Должно остаться 1/4 от первоначального объема. На это может уйти 5 часов.
🔪 Помешивайте сыворотку, чтобы она не прикипала к стенкам кастрюли и не склеивалась.
🔪Когда сыворотка выкипела и начала постепенно загустевать,влейте в нее охлажденную пенку и сливки. Тщательно перемешайте получившуюся массу.
🔪Продолжайте помешивать, пока масса не загустеет и не примет желаемый вами оттенок коричневого. На этом этапе внести сахар по вкусу.
🔪Аккуратно перелейте массу в блендер и измельчайте на средней скорости в течение 1-2 минут. Масса приобретет красивую однородную консистенцию.
🔪Перелейте массу обратно в кастрюлю. Параллельно наполните раковину холодной водой. Включите плиту на минимальную мощность и продолжайте готовить сырную массу, регулярно и часто помешивая. Вы заметите, что масса становится все более густой и вязкой. Как только масса стала напоминать густую помадку, выключите нагрев и поставьте кастрюлю в раковину с холодной водой.
🔪Продолжайте помешивать. Как только сырная масса охладится достаточно, чтобы ее можно было потрогать, разложите ее по заранее подготовленным формочкам (смажьте их поверхность маслом, чтобы сыр потом легче было вынимать).
🔪Уберите в холодильник на ночь для застывания сыра. Когда сыр застынет, достаньте его из форм. Коричневый сыр Брюност готов к употреблению. В холодильнике этот сыр хранится месяц, а в морозилке - до полугода.