Летом 1941 года посёлок Григориополь оказался прифронтовым во время прорыва вермахта Тираспольского укрепрайона южнее Дубоссар.

Летом 1941 года посёлок Григориополь оказался прифронтовым во время прорыва вермахта Тираспольского укрепрайона южнее Дубоссар. - 5387655184300

После вынужденного отступления советских войск Григориополь, как и другие города и сёла Приднестровья, оказались под властью румыно-германской оккупационной администрации. Но война на этом для многих не закончилась, а, наоборот, приобрела формы подпольной борьбы.

Несмотря на то, что в 1941 году оккупанты выявили и арестовали коммунистов, оставленных в тылу врага для организации сопротивления и партизанских отрядов, подпольное движение не затухло. Его подхватили бежавшие из плена красноармейцы и местные жители.

В начале подпольщики расклеивали листовки с информацией о происходящем на фронте. Такая контрпропаганда была смертельно опасна – за листовки оккупанты приговаривали к расстрелу. Затем началась диверсионная работа – подпольщики стали регулярно срывать заготовку продуктов для вражеской армии и мешать транспортному сообщению. По мере приближения фронта началась даже подготовка к вооруженному восстанию. Но и спецслужбы оккупантов не сидела без дела.

Подробно о григориопольском подполье
в статье исследователя военной истории Алексея Русанова.

Комментарии