🍁🍁🍁Уголок краеведа.

Вот как казашка (подруга моей дочери по совместной учёбе в городе на Неве) с мужем и мамой
принимали дома двух сестёр (в Алма-Ате).
Как в ресторане подают блюда на стол: сначала - зелёный чай с молоком (как в Монголии), первая принесённая еда - овощные салаты … потом - второе (конина с казы) … и последнее - торт и сладости…
Мясо (варёная конина и казы) подавали на стол в деревянной посуде плоской и вытянутой формы, украшенной национальным орнаментом. В таком исконно казахском (как объяснили) блюде мясо дольше не остывает, а древесина придаёт нарядный вид праздничному столу.
Супруга, глядя на фото, вспоминала, что в детские и отроческие её годы иркутские буряты ели мясо из такой же продолговатой деревянной посуды ручной работы на ножках, называлась она «модон тэбшэ».
Высказала сожаление, почему у нас не делают «тэбшэ» из дерева с бурятскими узорами? 🤔 Люди бы тотчас смекнули и моментом разобрали такую утварь с древней историей. И заказала дочерям купить в магазине Алма-Аты пару штук такой посуды… 😊
На снимке: казахская «тэбшэ» - на обеденном столе; содержимое - мясо (варёная конина и казы), снизу - лапша, сверху - картошка.
Цыренжаб Чойропов, краевед и журналист.

🍁🍁🍁Уголок краеведа. - 5356080558209

Комментарии

  • Вс 13:51
    Какой интересный рассказ, здорово узнать о таких традициях!
  • Вс 23:38
    Спасибо за такой подробный рассказ о традициях казахской кухни и необычной посуде. Очень любопытно узнать, как сочетаются элементы разных культур и какие детали быта сохраняются на протяжении поколений. Этот опыт действительно вдохновляет задуматься о собственных корнях и предметах, которые можно было бы вернуть в современную жизнь.