В Ставропольском центре социальной помощи семье и детям в рамках реализации мероприятий грантового проекта «Комплекс мер Ставропольского края по содействию Ставропольскому краю в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, на 2022-2023 годы», финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработана программа «Говоруша», которая направлена на создание обучающего - реабилитационного пространства для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих речевые нарушения. Для устойчивой положительной динамики в коррекции ребенка необходимо, чтобы произошла генерализация навыка. Генерализация навыка, иными словами обобщение - это перенос навыка из учебной среды с обычную, бытовую. Например, ребенок может попросить нужный ему предмет не только у специалиста, который его этому научил и не только в том месте, где он научился, но и у других людей, в других местах, при других условиях. Считается, что генерализация произошла, если выполнены следующие условия: ✔ Ребенок использует навык в условиях, отличных от условий среды обучения, даже после прекращения вмешательства. ✔ Ребенок, помимо выученных способов реагирования, демонстрирует новые формы функционального поведения, которым его целенаправленно не обучали. Для формирования генерализации прибегают к следующим способам: ➖ ребенка обучают в разных местах, ➖ ребенка обучают на большом количество примеров, моделирующих максимально возможное количество вариантов ситуаций, ➖ ребенка обучает несколько сменяющихся специалистов, ➖ ребенка обучают в ситуации, максимально приближенной к естественной, ➖ выбирают то поведение, которое будет иметь естественное подкрепление, ➖ используют метод гибкого обучения , ➖ при обучении применяют системы непредсказуемых подкреплений (периодическое подкрепление или жетонные системы) ➖ при обучении подкрепляют различные способы реагирования на одни и те же стимулы. Для успешной генерализации навыка, в условиях данной программы, предполагается закрепление всех полученных на занятиях умений в домашней среде, непосредственно с родителем. Так как родитель присутствует на каждом занятии и является его непосредственным участником, для него не является сложностью отработка заданий дома, потому что все задания понятны и уже отработаны со специалистом.
ГБУСО "Ставропольский ЦСПСиД"
Генерализация навыка
В Ставропольском центре социальной помощи семье и детям в рамках реализации мероприятий грантового проекта «Комплекс мер Ставропольского края по содействию Ставропольскому краю в поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с инвалидностью, на 2022-2023 годы», финансируемого Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, разработана программа «Говоруша», которая направлена на создание обучающего - реабилитационного пространства для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих речевые нарушения.
Для устойчивой положительной динамики в коррекции ребенка необходимо, чтобы произошла генерализация навыка.
Генерализация навыка, иными словами обобщение - это перенос навыка из учебной среды с обычную, бытовую. Например, ребенок может попросить нужный ему предмет не только у специалиста, который его этому научил и не только в том месте, где он научился, но и у других людей, в других местах, при других условиях.
Считается, что генерализация произошла, если выполнены следующие условия:
✔ Ребенок использует навык в условиях, отличных от условий среды обучения, даже после прекращения вмешательства.
✔ Ребенок, помимо выученных способов реагирования, демонстрирует новые формы функционального поведения, которым его целенаправленно не обучали.
Для формирования генерализации прибегают к следующим способам:
➖ ребенка обучают в разных местах,
➖ ребенка обучают на большом количество примеров, моделирующих максимально возможное количество вариантов ситуаций,
➖ ребенка обучает несколько сменяющихся специалистов,
➖ ребенка обучают в ситуации, максимально приближенной к естественной,
➖ выбирают то поведение, которое будет иметь естественное подкрепление,
➖ используют метод гибкого обучения ,
➖ при обучении применяют системы непредсказуемых подкреплений (периодическое подкрепление или жетонные системы)
➖ при обучении подкрепляют различные способы реагирования на одни и те же стимулы.
Для успешной генерализации навыка, в условиях данной программы, предполагается закрепление всех полученных на занятиях умений в домашней среде, непосредственно с родителем. Так как родитель присутствует на каждом занятии и является его непосредственным участником, для него не является сложностью отработка заданий дома, потому что все задания понятны и уже отработаны со специалистом.