Село Гадалей - село трех Героев Советского Союза

История Гадалея богата и интересна. По преданию, якобы пришедшие сюда буряты нашли здесь стрелу неизвестного воина и назвали незнакомую местность – Годлитэгазар – Годли-Гадалей. Когда-то жили здесь карагасы или тофы. Их поселение было около татарского кладбища. Здесь у них была стоянка. Сейчас там находятся бугры. Там они молились своему богу – Гадлею. Вот поэтому и пошло название села. Селом управлял староста. Он выбирался на сходе из зажиточных крестьян. Староста оформлял бумаги, отправляя в солдаты, решая кого послать, а кого приберечь. Был волостной писарь, а село Гадалей было Шерагульской волости, Нижнеудинского уезда.
До революции, 1917 года была в селе трехклассовая церковно-приходская школа. Революция 1917 года изменила жизнь в селе. В 1919 году по Гадалею проходили части армии адмирала Колчака. Жители Гадалея были участниками Гражданской войны. Переход коллективизации проходил очень шумно, с большими перегибами. В 1922 году начала работать начальная школа, пристроенная в кулацком доме. В 1927 году недалеко от церкви, силами местных плотников была построена специальная школа, с большими окнами, высокими потолками. Первый выпуск был совсем взрослой молодёжи. Учителя были приезжие и жили на квартирах. Свои кадры в школе появились в 1927-1938 годах. Появились свои медсестры.
Налаживалась жизнь в новом русле. Село делилось на четыре колхоза.
В 30-е годы были репрессии. По самому малому доносу соседа можно было стать заключённым. Не успели успокоиться от этого страха, как пришла новая беда – Великая Отечественная война. Застонала гадалейская земля. Ушли на фронт из села немало мужчин и парней, была среди них и одна девушка – Дейнеко Екатерина (в дальнейшем погибла на фронте). Многие не вернулись в родное село. Несколько человек пропало без вести. Трех героев Советского Союза вскормила гадалейская земля. Это Сорокин А. А., Мурашов А. А., Сигаев Н.Е. Двое – Сорокин А.А. и Сигаев Н.Е. получили звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА посмертно. После войны, Мурашов А. А. неоднократно приезжал в Гадалей к своим родственникам, посещал школу. Пионеры вели с ним переписку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1943 года ему присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
В 2022 году нашему селу исполняется 197 лет со дня его основания.
Крупными учреждениями являются: средняя школа, детский сад «Ручеёк», МУ «Дом Культуры» и «Библиотека», отделение почтовой связи «Почта России», ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).
На территории четыре населенных пункта – д.Харгажин, д.Уталай, с. Гадалей, д.Азей.
Самыми важными историческими событиями, изменившими судьбу Гадалея, являются: Революция 1917 года, репрессии, Великая Отечественная война, перестройка, в 2003 году колхоз распался, образовался ЗАО «Этанол».
Во всех сёлах восстановлено уличное освещение. Приобретена новая техника: водовозка. Так же приобретено оборудование для трёх детских площадок. Масса сил ушло на то, чтобы к 65-летию Победы в ВОв, в гадалейском парке Победы состоялось торжественное открытие пушки времён Великой Отечественной войны.
«Любить Родину – это значит любить то, что тебя окружает. Моя малая родина – это моё село Гадалей, это речка Ия, что тянется вдоль села, это неказистые крестьянские домики, резные наличники на окнах, это мой дом, моя старенькая мама, моя семья. Это память о людях, ушедших в иной мир… Моя малая Родина, где я родилась и выросла».
Гадалей называют селом трёх героев. Три Героя Советского Союза – Алексей Мурашов, Николай Сигаев и Андрей Сорокин – местные уроженцы. Такое созвездие героев составляет предмет особой гордости гадалейцев, поскольку даже по меркам большой России для сёл — это редкость. В Гадалее есть парк Победы, установлены бюсты героев. 9 мая 2010 году состоялась торжественная церемония открытия установленной пятидесятисеми миллиметровой противотанковой пушки ЗИС-2 времён Великой Отечественной войны на территории парка Победы.
В деревне Уталай в 2008 году был установлен памятник нашим солдатам – односельчанам, погибшим в боях за Родину и умершим в мирное время, чтобы каждый житель деревни мог прийти и почтить память тех, кто был в окопах тех, кто трудился в тылу и всех, кто совершил бессмертный подвиг. 22 июня 2022 г. была открыта памятная стелла в Парке Победы с. Гадалей нашему земляку уроженца д. Уталай Горелову Роману Николаевичу- погибшему 9 марта 2022 года выполняя боевое задание верный военной присяге, при исполнении служебных обязанностей во время проведения специальной военной операции на Украине. Никогда не забудут люди об их подвиге. Они живы в нашей памяти.
Мы так стремимся стойко, без потерь
Пройти весь Путь …
Ведь это - «Путь к успеху!»
У нас всегда открыта настежь дверь
Добру, удаче, радостному смеху!
Социальную сферу мы полностью сохранили, несмотря на сложности. Ведь в 2004 году у нас сгорел Дом культуры и Библиотека. А 13 января 2005 у нас уже было открытие нового здания. В 2020 году мы отмечали наш 10 -летний Юбилей. В ДК работают несколько кружков. При клубе занимаются, вокальные кружки и инструментальные кружки. Так же есть самодеятельный хор. Постоянно работниками ДК проводятся различные мероприятия. Для жителей села, проводятся традиционные массовые мероприятия, такие как: Проводы зимы, Колядки, Новогодние мероприятия, ежегодные соревнования. Участвуют во всех районных и областных мероприятиях, где зарекомендовали себя достойными соперниками. На высоком уровне в селе развит спорт. Много времени уделяется на патриотическое, традиционно-народное воспитание детей, создана организация «Тимуровцы». В ДК работают два специалиста: художественный руководитель, руководитель народно-художественного творчества и социально-культурной деятельности. Дом культуры плодотворно сотрудничает с МУ «Библиотека», Администрацией Гадалейского поселения, детским садиком «Ручеёк», со школой, «Дом Досуга» д. Уталай. При поддержке Администрации Гадалейского сельского поселения проводятся основные массовые мероприятия для жителей нашего села.
В этом же здании находится сельская библиотека, которая всегда рада своим читателям. Работает библиотека в тесном контакте с местным ДК, сельской администрацией и творческими людьми села. Большое внимание уделяется работе с юношеством и подростками. Для них проводятся конкурсы рисунков на различные темы, театрализованные представления - постановки сказок, сценок и т. д. Одно из основных направлений – краеведческая деятельность библиотеки, а также «Формирование правовой культуры, гражданственности, патриотизма». Одной из наибольших ценностей нашей библиотеки является выставка: «История села Гадалей», в которой собраны материалы о происхождении названия деревни, её развитии, первых колхозницах, героях нашего села и тружениках тыла. Наша библиотека прошла славный путь за эти годы. Создана теплая атмосфера для общения взрослых и детей, особая среда для творческого самовыражения юных читателей.
Каждый год наша библиотека принимает активное участие в районных.
Моё село Гадалей.
Когда пришедшие сюда буряты
Нашли стрелу какого-то солдата,
И дали имя местности глухой…..
Я расскажу об этом поподробней.
А ты рассказ послушай мой…….
Семь километров по реке,
Раскинулось село, но мне………
Хотелось бы сказать о том,
Как староста руководил селом
О том, как началась война
И многим жизни стоила она.
Но храбрым оказался наш народ
Не дал он воли для других «господ».
Героев трёх вскормила мать-Земля,
Село гордится, чтит память тех людей,
Что полегли на поле ЗА МЕНЯ!
ЗА МИР! СВОБОДУ! И ДРУЗЕЙ!
Они смогли, они сумели……
Сдержать тот натиск от врага,
Они нам небо подарили,
Что будет чистым навсегда!
В селе часто было горе и ненастье,
Но люди помогали в трудный час.
Поэтому, когда бывало счастье,
Гуляли вместе и все в раз.
Село богато красотою дикой
Краю нет ни лугам, ни полям
Часто слышится в рощице тихой,
Как звучит тиха песнь соловья.
Вдоль села растянулась река,
С очень скромным названьем – Ия.
Я очень люблю поздним закатом
Любоваться рекой, как агатом.
А когда в туманное утро
Выйдешь воздухом чистым дышать,
То душа наполняется звуком,
Что природа могла б передать……
Да, своею горжусь я деревней
Не забуду её никогда!
И куда б ни вели испытанья,
Буду помнить её я всегда!
Смотрю на деревню, душевный покой
Меня не покинет, Гадалей мой родной!

Село Гадалей - село трех Героев Советского Союза - 931825270531
Село Гадалей - село трех Героев Советского Союза - 931825275651
Село Гадалей - село трех Героев Советского Союза - 931825285379
Село Гадалей - село трех Героев Советского Союза - 931825292035

Комментарии