Комментарии
- 21 июл 2023 15:52Сергей ГончаровАвтопортрет рисунок Врубеля?
- 21 июл 2023 19:17Маша Ка ответила Сергею Гончаровуда
- 21 июл 2023 20:20Сергей Гончаров ответил Маше КаЯ знал внука,живопись в Строгановке преподавал.
- 21 июл 2023 20:35Маша Ка ответила Сергею ГончаровуОбалдеть! круто как
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Маша Ка, художница
УЧИТЕЛЬ РИСОВАНИЯ
- Сначала смотри на отношения предметов, общее, а потом уже рисуй реснички! - так каждый раз говорил мне мой преподаватель живописи. Он взял принцип работы над картиной "от общего к частному" у талантливейшего педагога живописи Павла Петровича Чистякова. Мне было бы очень интересно у него поучиться, но для этого я должна была родиться лет на 150 раньше. Жаль, жаль.
Масштаб творческого таланта преподавателя не играет никакой роли. Мы знаем,- вы знаете, - массу преподавателей, в талантах которых нет сомнений, а талантливыми учениками, которых они взрастили, они похвастаться не могут. Для этого важен талант преподавателя, его умения построить технику преподавания так, чтобы заложить точки опоры, способствующие развитию способностей в ученика, при этом максимально бережное отношение к индивидуальности каждого.
Талант преподавателя, да и собственно любой талант, замешан на сочетании интуиции, (чуйки, если угодно), умению анализировать полученный результат, отбрасывать лишнее, развитие собственного взгляда на ситуацию.
Вот этот кусок нужно испортить!
Принцип от общего к частному дает одну из главных основ во всем - умение в общее встраивать малое. Я сама с этим сталкивалась не раз при ведении работы. Отдавая приоритет деталям, через какое-то время я обнаруживала, что эта деталь разрасталась и росла в размерах, распухала настолько, что буквально начинала "выпрыгивать" из картины, ломая весь строй.
Приходилось отступать на несколько шагов назад и в прямом и переносном смысле. Отойдя от картины на расстояние, наше внимание переносится на общее. Сразу становится видно "что нужно испортить". Это смешное выражение придумал мой Учитель. Ибо приходилось это место штриховать или обрабатывать стирательной резинкой, смазывать, в общем ухудшать до той степени, пока этот фрагмент не займет свое место и не перестанет ломать общую композицию.
Вот это мне нравится. Обобщить. Посмотрите на рисунок Ильи Репина в галерее. Там ярко видно как он обобщает. Или на акварель самого Павла Чистякова "Джованнина". Суть обобщения - превратить штриховку в тональное пятно. Илья Репин активно использует этот прием. Он плавно перетекает в живопись. Его рисунок ярко показывает, что он в дальнейшем будет работать с цветом на контрапункте более тонких сочетаний цвета и более грубых, с меньшей разработкой.
Очень жаль, что Павел Петрович Чистяков сам очень мало писал. Сказывалась колоссальная преподавательская нагрузка. Да и тщательность, с которой он относился к каждой своей картине не позволяла ее сделать быстро.
Его произведения насыщены смыслом. Разглядывая каждого героя, мы словно подглядываем из-за угла. Видим маленький, но очень занимательный кусочек истории.
Обращая внимание на соотношение общего к частному, Чистяков прививал ученикам умение выделять в картинной плоскости главное. Кому-то из его учеников действительно были важны "реснички", но эти реснички удивительным образом будучи Главным героем в картине, вписывались в общий контекст.
Каждый из учеников Чистякова проложил свой путь и нашел свой фокус внимания. Илья Репин и Василий Савинский сфокусировались на внутреннем содержании героев своих картин. Михаил Врубель нашел себя в кристаллической структуре живописной поверхности, а Валентину Серову стала ближе история и стремление ее рассказать.
#павелчистяков #ильярепин #савинский #врубель #серов #живопись