РОЖДЕНИЕ НАТЮРМОРТА.

КАК НАПИСАТЬ ДЕРЕВО
Давеча, пиша статью о художнике Павле Кузнецове, я обратила внимание на стилистику изображения природы в его картинах.
Собственно, идею рассказать о разных этапах и стилистиках написания растений я внутри себя "варила" достаточно давно. В большей степени она заключается в систематизации. Систематизатор я неважный, но все же интересные моменты мне бы хотелось подсветить. Хотя бы потому, что это прежде всего это набор инструментов и приемов. На данный момент. А формировались эти "приемы" из желания, но неумения нарисовать. Художники учились изображать природу. Учились уточнять форму, объем, цвет, характер. Наблюдали, анализировали. Сегодня же пытливый зритель разглядывая полотно той или иной эпохи может увидеть интересные нюансы.... и улыбнуться! Пытливый же художник, увидев, возьмет себе на вооружение.
Когда мы вели переговоры с клиентом о заказе двух пейзажей, для понимания вкуса мне прислали примеры любимых произведений.
Нидерландский или голландский пейзаж. Хммм....Я быстро собралась и поехала в Эрмитаж, благо там разделы Фландрии, Нидерландов и Голландии представлены роскошно. И уже бродя среди картин, я улыбалась, разглядывая кудрявые деревья, листочки, кроны, стволы и веточки.

Пейзаж. Анри Матисс
Пейзаж. Анри Матисс


ОРНАМЕНТЫ

О том, что я увидела в них напишу позже, а пока хотелось бы написать про растительные орнаменты. Самые простые, но и самые сложные.

В художественных школах есть такой раздел - орнаменты. Деткам показывают примеры и предлагают трансформировать настоящий цветок, веточку в орнаментальную. Это базовый декоративный приём. Он важен для понимания заполненности картинно плоскости, игры цвета, выразительности и динамики/покоя, проще - ритму произведения. Освоив эти азы, гораздо легче идёт работа с композицией.
Пейзаж. Фрагмент
Пейзаж. Фрагмент
Пейзаж. Фрагмент
Пейзаж. Фрагмент
Орнаменты. Из личных архивов
Орнаменты. Из личных архивов
Орнаменты. Из личных архивов
Орнаменты. Из личных архивов
Ох и намучилась же я с орнаментами! Ужас мой ужасный и страшный сон. Работа с орнаментами ярко проявляет проблемные зоны. Что касается меня, то основной моей сложностью оказался сам процесс трансформации живого цветка в нечто декоративное. Умение увидеть его выразительные черты и стилизовать их так, чтобы цветочек заиграл.

Минойская фреска Ласточки.

Здесь мы видим фрагмент с растительностью и птицами. Цветы стилизованы и представляют собой выразительный орнамент. При этом у зрителя остается чувство свободы от фрески. Те же ласточки представлены в виде весьма условного контура. Но они узнаваемы именно за счет характерных черт.

Стебли цветов орнаментальны. Древние художники увидели характерные черты цветов, стебля и листьев и повторили их. Зритель же видит вполне узнаваемый цветок. Остается открытым вопрос, был ли удовлетворен древний живописец результатом.
Фрагмент минойской фрески Акротири Фера. Ласточки
Фрагмент минойской фрески Акротири Фера. Ласточки
Фрагмент фрески. Джотто
Фрагмент фрески. Джотто
ДЖОТТО. Фрагмент фрески

По сути та же техника. Интересно, что если минойские фрески датируются 1700 г до н.э., то Джотто жил уже гораздо позже. Что же изменилось?

При общем принципе "построения" дерева, добавился объем. Добавилось пространство. Мы видим человека, который забрался на дерево, смотрит вниз, а за ним небо.

Листья приобрели объем за счет темной подложки под ними.

И вот здесь мы плавно перейдем к голландскому/фламандскому/нидерландскому пейзажу, ради которых я прибежала в Эрмитаж за нюансиками.

А рассмотреть есть что. Вот говорят специалисты, что данный период характерен многослойной живописью. Многослойность достигалась за счет "пирога" из тонких, полупрозрачных слоев краски. Такие слои дают объем, словно идущий изнутри. Формируют мягкие силуэты и тончайшие переходы цвета, технически невидимые обычному зрителю.

Я обратила внимание, что под крону дерева для создания эффекта ее густоты художники чаще всего делали цветную подложку. То, что мы видим у Джотто как декоративный прием, здесь практически незаметно и смотрится как общий фон или дальний план. Распознается массой дерева где-то сзади, на дальнем плане. Впереди же мы видим листочки. Проработка листочков зависела уже от мастерства, желания и терпения художника. В некоторых случаях мы видим некую весьма схематичную форму, которая дает нам примерное представление о дереве. В некоторых просто набор пятнышек. Рассматривая их вблизи, мы увидим только отпечаток кисти. Отойдя - какое-то условное растение.

Джунгли. Таможенник Руссо
Джунгли. Таможенник Руссо
ДЖУНГЛИ. ТАМОЖЕННИК РУССО

Примечательно то, что Таможенник Руссо использует и декоративный прием микенских фресок. Растения в его картинах выглядят как орнаменты. И если в микенских фресках мы понимаем, что художники еще не умели рисовать "как на фотографии", то эпоха, в которую жил Таможенник Руссо уже предлагала россыпь шедевров. Талантливый самоучка уже использовал орнаментальное изображение как декоративный прием. Осталась и подложка, которую я разглядела у голландцев. Растения на зеленоватом фоне, который трансформируется в густые, но неконкретные заросли растений. Зеленоватый фон растений постепенно смешиваясь с голубым фоном через золотистый цвет переходит в небо, образуя на стыке плавного перехода облака, освещенные солнцем.

Пейзаж. Андре Дурен
Пейзаж. Андре Дурен
Пейзаж. Анри Матисс
Пейзаж. Анри Матисс
МАТИСС И ДЕРЕН

Тонкая многослойная живопись трансформировалась в подмалевок, который создает общий единый фон для живописного полотна. Осталось пятно. У Матисса оно где-то с растяжками, с переливами цвета и вполне декоративной линией. Дерен использует вполне дискретное пятно. Контуры цвета мы видим. И линию. Листочки и травинки существуют в виде общей массы кроны или поля. Такое прочтение пейзажа дает свободу представить каждому зрителю что-то свое и увидеть, несмотря на яркое проявление художественной идеи, свое настроение.

Пока готовила эту статью, поняла, что тема богатая и в одну статью не уложится. Так что продолжение следует.

#дерен #матисс #таможенникруссо #пейзаж #фреска #живописныеприемы

Комментарии