#ЛитературныйКалендарь #БиблиотекариСоветуют #ЦГБТобольск cbs-tobolsk.tmn.muzkult.ru/ Кир Булычёв (настоящее имя — И́горь Все́володович Може́йко; 18 октября 1934, Москва, СССР — 5 сентября 2003, Москва, Россия) — советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, переводчик, историк, востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982), которую он получил за кинодраматургию. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Михайловны Булычёвой. Кир Булычёв является одним из самых популярных советских фантастов. Его творчество вошло в контекст эпохи, и его имя, тесно связанное с судьбой целого поколения читателей, и повлияло на дальнейшее развитие русской фантастики. Самое известное произведение Булычёва — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на советскую популярную культуру. Написал множество фантастических произведений для взрослых, научных трудов и стихов. Произведения Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого советского фантаста. Также авторству Можейко принадлежат многие монографии и научно-популярные книги. Кир Булычев окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН. В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы. В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме». В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери – «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев. В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени. В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»). Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве. Источники: Википедия; calend.ru
Центральная городская библиотека им. А.С. Суханова
📅📚Литературный календарь.
#ЛитературныйКалендарь #БиблиотекариСоветуют #ЦГБТобольск cbs-tobolsk.tmn.muzkult.ru/ Кир Булычёв (настоящее имя — И́горь Все́володович Може́йко; 18 октября 1934, Москва, СССР — 5 сентября 2003, Москва, Россия) — советский и российский писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, переводчик, историк, востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982), которую он получил за кинодраматургию. Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя Марии Михайловны Булычёвой.
Кир Булычёв является одним из самых популярных советских фантастов. Его творчество вошло в контекст эпохи, и его имя, тесно связанное с судьбой целого поколения читателей, и повлияло на дальнейшее развитие русской фантастики. Самое известное произведение Булычёва — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на советскую популярную культуру. Написал множество фантастических произведений для взрослых, научных трудов и стихов. Произведения Булычёва были экранизированы более двадцати раз — больше, чем у любого другого советского фантаста. Также авторству Можейко принадлежат многие монографии и научно-популярные книги.
Кир Булычев окончил Московский Государственный институт иностранных языков им. Мориса Тореза. После окончания института уехал в Бирму, где работал переводчиком и корреспондентом АПН.
В 1959 году продолжил свое образование в аспирантуре Института востоковедения АН СССР. В это же время публиковались его очерки в журналах «Вокруг света», «Азия и Африка сегодня». Спустя три года он оканчивает аспирантуру, а через год устраивается на работу в институт Востоковедения, где преподает историю Бирмы.
В 1965 году пишет кандидатскую диссертацию на тему «Паганское государство (11-13 века)», а спустя шестнадцать лет стал доктором наук, тема диссертации «Буддийская сангха и государство в Бирме».
В 1961 году вышел первый рассказ Игоря под названием «Маунг Джо будет жить», а спустя пять лет фантастический рассказ «Долг гостеприимства». В дальнейшем был придуман псевдоним, сочетавший в себе имя супруги и девичью фамилию матери – «Кирилл Булычев», но в печати имя сократили до «Кир», и в настоящее время писатель известен как Кир Булычев.
В 1980-х годах по его повести «Сто лет тому вперед» снимают пятисерийный фильм «Гостья из будущего», ставший самым популярным детским фильмом того времени.
В 1982 году Булычев удостоен Государственной премии СССР за лучший сценарий (за фильмы «Через тернии к звездам» и «Тайна третьей планеты»).
Кир Булычев скончался 5 сентября 2003 года в Москве.
Источники: Википедия; calend.ru