🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой

(К 115-летию со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Ю.А. Замятина)
🎉 15 сентября 2025 года – памятная дата для Ялуторовского, Тобольского, Тюменского драматических театров и всех ценителей театрального искусства Тюменской области – 115-летие со дня рождения заслуженного артиста РСФСР Юрия Андреевича Замятина. Талантливый актер, режиссер, активный общественник, человек большой души, добрый друг и наставник любителей самодеятельного искусства, отдавший 35 лет своей жизни театру, советскому искусству, – таким он остался в памяти тех, кто знал и любил его, кому была дорога и близка театральная жизнь нашего края.
🔸 Ю.А. Замятин родился в 1910 году в г. Томске в семье служащего. С двенадцати лет начал работать сначала разносчиком газет, потом курьером в редакции. Восемнадцатилетним юношей пришел он в театр и с тех пор работал актером, режиссером, директором в театрах Новосибирска, Томской, Кемеровской областей, Красноярского края. С 1939 по 1948 годы Юрий Андреевич – директор, главный режиссер и актер Ялуторовского драматического театра.
Слайд 1. Здание Ялуторовского колхозно-совхозного театра. Место съемки – г. Ялуторовск. Дата и автор съемки не установлены. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 14. Л.1
📝 «Полнокровной была жизнь этого коллектива, как и во всяком театре, подготовка к новому спектаклю и, наконец, премьера были самыми значительными событиями. Сколько радости, сколько волнения приносила каждая творческая удача, как больно задевал за живое и огорчал неуспех! Огорчал, но не разочаровывал, а только повышал требовательность актерского коллектива к себе, заставлял искать новые пути к совершенствованию мастерства», – так писала о творческой жизни Ю.А. Замятина в Ялуторовском городском драматическом театре В. Сергеева в статье «Большой путь», опубликованной в газете «Тюменская правда» в 1955 году. Наравне с чисто административной работой Замятин не оставлял сцены, играл почти в каждом спектакле и во многих из них был режиссером-постановщиком. В репертуаре театра были спектакли разных жанров: драмы, комедии, трагедии, классика и пьесы современных писателей.
Слайд 2. Программа Ялуторовского 1-го колхозно-совхозного театра к спектаклю «Павел Греков» Б. Войтехова и Л. Ленч. Постановка режиссера Ю.А. Замятина. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 14. Л.5
🔸 Шло время. Наступило лето 1941 года. Немало планов было намечено на предстоящий театральный сезон. Ворвавшаяся как ураган война изменила многое. Для победы над врагом были направлены все силы и средства. В Ялуторовском горисполкоме встал вопрос о закрытии театра. Вот тогда и проявил себя Юрий Андреевич как неутомимый организатор. Он собрал коллектив, объявил о разговоре в горисполкоме и предложил принять оборудование театра и перейти на самоокупаемость. Инициативу приняли и общественные организации, и, что самое главное, театр поддержал зритель.
⭐ В тяжелые годы войны труженики тыла приходили в театр на спектакли. Театр помогал жить, бороться и верить. С большим успехом шли спектакли «Русские люди» К. Симонова, «Последние» М. Горького и многие другие. Коллектив театра внес свой вклад в дело защиты нашей Родины. Из своих сборов артисты театра сдавали деньги в фонд обороны на строительство танка. Они выступали не только на театральной сцене, но и в госпиталях, на заводах, в ближайших колхозах. Работа директора Ялуторовского театра в годы войны не осталась без внимания. Юрий Андреевич был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
🔸 В марте 1947 года Ялуторовский драматический театр отпраздновал свой десятилетний юбилей. Работа театрального коллектива была высоко оценена руководством Ялуторовского горкома ВКП(б). За успешную многолетнюю работу в театре его актеры были награждены почетными грамотами.
Слайд 3. Программа празднования десятилетнего юбилея Ялуторовского городского драматического театра. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 14. Л. 9 об.
🔸 В 1948 году коллектив Ялуторовского драматического театра почти в полном составе переехал работать в Тобольск, на сцену знаменитого драматического театра.
Слайд 4. Деревянное здание Тобольского драматического театра. Дата съемки – 1963 год. Место съемки – г. Тобольск. Автор съемки не установлен. ГБУТО ГАТО. Ф. 1-Ф. Оп. 4. Д. 83. Л. 19.
🔸 Будучи директором и режиссером Тобольского драматического театра, Юрий Андреевич продолжал ставить спектакли, играть сложные, интересные роли, такие как Рябинина в пьесе «Юность отцов» В. Горбатова, Ермила Ахова в комедии «Не все коту масленица» А.Н. Островского, Егора Булычева в одноименной пьесе А.М. Горького.
Слайд 5. Программа Тобольского городского драматического театра к спектаклю «Не все коту масленица» А.Н. Островского. Постановка режиссера Ю.А. Замятина. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 26. Л. 7.
Слайд 6. Артисты Тобольского городского драматического театра после спектакля. Ю.А. Замятин (2-й ряд 4-й справа). Место съемки – г. Тобольск. Дата и автор съемки не установлены. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 26. Л. 11.
🔸 В 1951 году по приглашению городского драматического театра Ю.А. Замятин приезжает в Тюмень, где работает актером в театральной труппе. Здесь наиболее ярко проявились его талант и творческое дарование. С большим мастерством на тюменской сцене им были сыграны роли адмирала Макарова в «Порт-Артуре», Забродина в «Ленинградском проспекте», Забелина в «Кремлевских курантах», Часовникова-старшего в «Океане», профессора-хирурга Наморадзе в комедии грузинского драматурга М. Бараташвили «Стрекоза» и многие другие. Тюменские зрители любили его за высокую исполнительскую культуру и художественное мастерство.
Слайд 7. Тюменский областной драматический театр. Место съемки – г. Тюмень. Дата и автор съемки не установлены. Ф. Р-1912. Оп.1. Д. 27. Л. 11об.
Слайд 8. Ю.А. Замятин (справа), заслуженный артист РСФСР, режиссер, в роли адмирала Макарова и В.Д. Панов (слева) в роли генерала Кондратенко – артисты Тюменского областного драматического театра в спектакле «Порт-Артур». Дата съемки – [1953-1954 гг.]. Место съемки – г. Тюмень. Автор съемки не установлен. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 27. Л. 26об.
Слайд 9. Ю.А. Замятин, заслуженный артист РСФСР, режиссер, артист Тюменского областного драматического театра в роли Ираклия Наморадзе в спектакле «Стрекоза». Дата съемки – [1953-1954 гг.]. Место съемки – г. Тюмень. Автор съемки не установлен. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 27. Л. 19.
🔸 Много труда вложил Юрий Андреевич и в работу областных коллективов художественной самодеятельности. Он преподавал актерское мастерство и художественное слово слушателям курсов и семинаров, проводимых областным управлением культуры, проявлял живейший интерес к смотрам художественной самодеятельности, как местного, так и областного значения. Выезжая с гастролями в районы Тюменской области, он обязательно интересовался работой местных драматических кружков, смотрел репетиции, помогал в составлении режиссерской экспозиции, советовал, как лучше проиграть ту или иную роль с отдельными исполнителями.
🥇 22 августа 1955 года за большие заслуги в развитии театрального искусства и активное участие в общественной жизни Ю.А. Замятину было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР». Много лет Юрий Андреевич возглавлял областное отделение Всероссийского театрального общества, принимал самое активное участие в развитии художественной самодеятельности области. В 1965 году на Всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности Юрий Андреевич был удостоен диплома первой степени. Это была последняя награда, последнее признание мастерства настоящего актера, влюбленного в театр.
Слайд 10. Диплом первой степени Министерства культуры РСФСР, выданный Ю.А. Замятину, заслуженному артисту РСФСР, за творческие успехи на всероссийском смотре сельской художественной самодеятельности. Ф. Р-1912. Оп. 1. Д. 47. Л. 1.
🔸 11 сентября 1965 года газета «Тюменская правда» сообщила горькую весть о том, что Юрий Андреевич Замятин, заслуженный артист РСФСР, ушел из жизни, но в памяти благодарных зрителей навсегда останутся незабываемые сценические образы, созданные им, навсегда останется этот замечательный человек.
#гато72_документы #архив #Тюменская_область #Тюмень #архивныедокументы #театр #Юрий_Андреевич_Замятин

🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498118244
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498118500
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498119012
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498119268
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498119524
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498119780
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498120548
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498120804
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498121060
🎭 Он служил театру со страстью, верой, надеждой и был предан ему всей душой
 - 5362498121316

Комментарии

Комментариев нет.