22 фев

В Лысых Горах теперь лыка не вяжут

С давних пор на Руси принято отмечать Лаптев день 22 февраля, ведь наступал идеальный период для плетения лаптей.
Редакция газеты «Призыв» попыталась отыскать мастера в Лысогорском районе, который бы умел обращаться с лыком. Нам такой не попался. Если все же кто-то из жителей этим занимается, откликнитесь, пожалуйста, поделитесь секретами работы.
На Руси лыко было одним из самых распространенных материалов. Так называли луб лиственных растений — особую прослойку на стволе дерева, которая находилась прямо под корой. Слово «лыко» произошло от праславянского lyko, что означает кору липы или ивы.
Самое популярное изделие из лыка - лапти. Они были дешевле любой другой обуви даже несмотря на то, что на одну пару лаптей уходило три-четыре срубленных дерева.
Где сейчас можно увидеть лапти в нашем районе? Правильно, в школьных музеях и личных коллекциях.
Например, в школьном музее села Ключи хранятся лапти, изготовленные местным умельцем Спириным Василием Васильевичем. К сожалению, его уже нет с нами. Лапти музею подарила его жена Мария Петровна. Экспонату около двадцати лет. Василий Васильевич плел лапти с двенадцати лет. Плел не на продажу, а для своей семьи, которая состояла из пяти человек. Такая обувь быстро изнашивалась. В год в негодность приходили примерно 50-60 пар лаптей.
В коллекции специалиста по сохранению нематериального этнокультурного достояния Лысогорского района Бориса Зозуля из села Невежкино есть особо ценный экземпляр – дореволюционные лапти из Владимирской области. Их когда-то носили, есть следы бытования.
- Лапти просуществовали не одно столетие и теперь продолжают оставаться символом русской деревни и добрым памятником о наших славных предках, - отметила учитель русского языка и литературы из села Ключи Н.Г. Горох

В Лысых Горах теперь лыка не вяжут - 968805886374
В Лысых Горах теперь лыка не вяжут - 968805886886
В Лысых Горах теперь лыка не вяжут - 968805886630

Комментарии