Киберпанк и его производные

Краткий обзор истории терминов

Киберпанк и его производные - 951415225874


«Киберпанк»

«Киберпанк» - поджанр научной фантастики в мрачном футуристическом сеттинге, который, как правило, фокусируется на «сочетании низости и высоких технологий». футуристические технологические и научные достижения, такие как искусственный интеллект и кибернетика, сочетаются с социальным коллапсом, антиутопией или упадком. Большая часть киберпанка уходит корнями в движение научной фантастики новой волны 1960-х и 1970-х годов, когда писатели, такие как Филип К. Дик, Майкл Муркок, Роджер Желязны, Джон Бруннер, Дж. Дж. Баллард, Филип Хосе Фармер и Харлан Эллисон исследовали влияние наркокультуры, технологий и сексуальной революции, избегая при этом утопических тенденций ранней научной фантастики.

Комиксы, исследующие темы киберпанка, начали появляться еще в «Судье Дредде», впервые опубликованном в 1977 году. Вышедший в 1984 году влиятельный дебютный роман Уильяма Гибсона «Нейромант» помог укрепить киберпанк как жанр, опираясь на панк-субкультуру и раннюю хакерскую культуру. Среди других влиятельных авторов-киберпанков были Брюс Стерлинг и Руди Ракер. Японский поджанр киберпанка возник в 1982 году с дебюта манги Кацухиро Отомо «Акира», экранизация аниме 1988 года (также режиссер Отомо), позже популяризировавшая поджанр.

Ранние фильмы в жанре включают фильм Ридли Скотта «Бегущий по лезвию» 1982 года, один из нескольких фильмов Филипа К. Произведения Дика, которые были экранизированы (в данном случае, «Снятся ли андроидам электрические овцы?»). «Первым киберпанковским телесериалом» был телесериал 1987 года «Макс Хедрум», повествующий о футуристической антиутопии, управляемой олигархией телевизионных сетей, и где компьютерный взлом играл центральную роль во многих сюжетных линиях. Фильмы «Джонни Мнемоник» (1995) и «Отель Новая роза» (1998), оба фильма, основанные на рассказах Уильяма Гибсона, провалились в коммерческом плане и у критиков, в то время как трилогия «Матрица» (1999 - 2003) и «Судья Дредд» (1995) стали одними из самых успешных киберпанковских фильмов.

Новые киберпанковские СМИ включают «Бегущий по лезвию 2049» (2017), продолжение оригинального фильма 1982 года; «Дредд» (2012), который не был продолжением оригинального фильма; «Обновление» (2018); «Алита: боевой ангел» (2019), основанный на японской манге 1990-х годов «Боевой ангел Алита»; Телесериал «Измененный углерод» (Netflix 2018) , основанный на одноименном романе Ричарда К. Моргана 2002 года; ремейк в 2020 году ролевой видеоигры 1997 года «Final Fantasy VII»; и видеоигра «Cyberpunk 2077» (2020), основанная на настольной ролевой игре 1988 года «Киберпанк» от R. Talsorian Games.

С появлением жанра «киберпанк» ряд производных от киберпанка получили самостоятельное признание в качестве отдельных поджанров в спекулятивной фантастике, особенно в научной фантастике.

Вместо того, чтобы обязательно разделять цифровое и механическое сеттинг киберпанка, эти производные могут демонстрировать другие футуристические или даже ретрофутуристические качества, заимствованные из киберпанка или аналогичные ему: мир, построенный на одной конкретной технологии, которая экстраполирована на очень сложный уровень (это может быть даже фантастическая или устаревшая технология,сродни ретрофутуризму), суровый трансреальный городской стиль или особый подход к социальным темам.

«Стимпанк», один из наиболее известных из этих поджанров, был определен как «разновидность технологической фантазии». другие в этой категории иногда также включают аспекты научной фантазии и исторической фантазии. Ученые писали о стилистическом месте этих поджанров в постмодернистской литературе, а также об их неоднозначном взаимодействии с исторической перспективой постколониализма.

Американский писатель Брюс Бетке ввел термин «киберпанк» в своем одноименном рассказе 1980 года, предложив его в качестве ярлыка для нового поколения «панковских» подростков, вдохновленных представлениями, присущими информационному веку. Термин был быстро присвоен в качестве ярлыка для применения к работам Уильяма Гибсона, Брюса Стерлинга, Джона Ширли, Руди Ракера, Майкла Суонвика, Пэта Кадигана, Льюиса Шайнера, Ричарда Кэдри и других. Автор научной фантастики Лоуренс Персон, определяя посткиберпанк, обобщил характеристики киберпанка следующим образом:

Классические персонажи киберпанка были маргиналами, отчужденными одиночками, которые жили на краю общества в целом мрачном будущем, где на повседневную жизнь влияли быстрые технологические изменения, вездесущая информационная среда компьютерной информации и инвазивная модификация человеческого тела.

Актуальность киберпанка как жанра для панк-субкультуры является спорной и еще более затруднена отсутствием определенной субкультуры «киберпанк». Там, где небольшое «кибернетическое» движение разделяет темы киберпанковской фантастики, а также черпает вдохновение как у панков, так и у готов, киберкультура значительно более популярна, хотя и гораздо менее определена, охватывая виртуальные сообщества и киберпространство в целом и, как правило, с оптимистичными ожиданиями относительно будущего. Киберпанк, тем не менее, считается успешным жанром, поскольку он привлек много новых читателей и обеспечил движение, которое постмодернистские литературные критики сочли привлекательным. Кроме того, автор Дэвид Брин утверждает, что киберпанк сделал научную фантастику более привлекательной и прибыльной для основных средств массовой информации и изобразительного искусства в целом.

Стиль «киберпанк» описывает нигилистическую и андеграундную сторону цифрового общества, которая развивалась с последних двух десятилетий 20-го века. Киберпанковский мир - это антиутопия, то есть антитеза утопическим видениям, очень частым в научной фантастике середины двадцатого века, типичным примером которой является мир Star Trek , хотя и включающий некоторые из этих утопий, в основном в вопросе разделения тела и разума, который широко обсуждается со времен картезианскогофилософия. Иногда его обобщенно определяют как «киберпанк-фэнтези» или «киберфантазия» - произведение жанра фэнтези, относящееся к Интернету или киберпространству. Среди наиболее известных представителей киберпанка обычно указывают Уильяма Гибсона за его новаторские и самобытные рассказы и романы со стилистической и тематической точек зрения и Брюса Стерлинга за теоретические разработки. Позже Стерлинг определил киберпанк как «новый тип интеграции». Наложение миров, которые были формально разделены: область высоких технологий и современной андеграундной культуры.

«Кибер нуар» - это история в жанре нуар, помещенная в сеттинг киберпанка.

Киберпанк и его производные - 951415259922
Киберпанк и его производные - 951419701266
Киберпанк и его производные - 951419709202



«Биопанк»

«Биопанк» основывается на синтетической биологии и биотехнологиях (таких как бионанотехнологии и биороботы), обычно фокусируясь на потенциальных опасностях для генной инженерии и улучшения. Таким образом, этот жанр обычно изображает непредвиденные последствия биотехнологической революции в ближайшем будущем, последовавшей за открытием рекомбинантной ДНК.

Появившаяся в 1990-х годах биопанковская фантастика обычно описывает борьбу отдельных лиц или групп, часто являющуюся результатом экспериментов над людьми, на фоне тоталитарных правительств или мегакорпораций, которые злоупотребляют биотехнологиями как средством социального контроля или наживы.

Как и в посткиберпанке, индивидуумы чаще всего модифицируются и улучшаются путем генетических манипуляций с их хромосомами, а не с помощью протезов киберпанка или сухих нанотехнологий (хотя, как и в нанопанке, био-, нанотехнологии и киберпанк часто сосуществуют), а иногда и с помощью других биотехнологий, таких как нанобиотехнологии, влажное оборудование, специальные биоинженерные органы инейронные и тканевые трансплантаты.

Примеры фильмов включают «Голый обед» (1991), «Гаттака» (1997), «Дети человеческие» (2006) и «Веспер» (2022).


«Нанопанк»

«Нанопанк» фокусируется на мирах, в которых теоретические возможности нанотехнологий являются реальностью, включая использование дрекслерианских «сухих» наноассемблеров и нанитов.

Это развивающийся поджанр, который все еще менее распространен по сравнению с другими производными киберпанка. Жанр похож на биопанк, который фокусируется на использовании биотехнологий, таких как бионанотехнологии и биороботы, а не на нанотехнологиях. (Хотя, как и в биопанке, био-, нанотехнологии и киберпанк часто сосуществуют, в отличие от классических киберпанковских сеттингов, в которых основное внимание уделяется механическому киберпанку, вплоть до того, что генная инженерия и нанотехнологии прямо запрещены в некоторых сеттингах киберпанка.)

Одна из самых ранних работ нанопанка, «Tech Heaven» (1995) Линды Нагаты, рассматривала целительный потенциал нанотехнологий. В настоящее время жанр больше связан с художественным и физиологическим воздействием нанотехнологий, чем с аспектами самой технологии. Например, «Prey» (2002) Майкла Крайтона исследует потенциальный сценарий конца света, вызванный нанотехнологиями. Тем не менее, одним из наиболее ярких примеров нанопанка является серия видеоигр «Crysis»; менее известные примеры включают телесериал «Generator Rex» (2010) и фильм «Transcendence» (2014).



«Посткиберпанк»

«Посткиберпанк» включает в себя более новые киберпанковские произведения, которые экспериментируют с различными подходами к жанру. Часто такие работы сохраняют основные футуристические элементы киберпанка, такие как увеличение человека, вездесущие инфосферы и другие передовые технологии, но отказываются от предположения о антиутопии. Однако, как и все категории, выделяемые в научной фантастике, границы посткиберпанка, вероятно, будут зыбкими или нечеткими.

Можно утверждать, что расцвет киберпанковской фантастики произошел в то время, когда «кибер» все еще считался новым, чуждым и более или менее странным для обычного человека. В этом смысле посткиберпанк, по сути, возник в подтверждение идеи о том, что человечество с тех пор адаптировалось к концепции киберпространства и больше не видит некоторые элементы киберпанка как из далекого мира.

По мере того, как новые писатели и художники начинали экспериментировать с идеями киберпанка, появлялись новые разновидности художественной литературы, иногда обращенные к критике классической киберпанковской фантастики. В 1998 году Лоуренс Персон опубликовал эссе на интернет-форуме «Slashdot», в котором он обсуждает возникновение жанра посткиберпанк:

«The best of cyberpunk» передал огромную познавательную нагрузку о будущем, изобразив (в лучшем стиле «покажи, не говори») взаимодействие своих персонажей с повседневными мелочами их окружения. То, как они взаимодействовали со своей одеждой, мебелью, палубами и спецэффектами, персонажи киберпанка рассказали вам больше об обществе, в котором они жили, чем «классические» фантастические истории, благодаря их взаимодействию с роботами и ракетными кораблями. Посткиберпанк использует ту же технику построения мира с эффектом погружения, но имеет других персонажей, настройки и, что наиболее важно, делает принципиально разные предположения о будущем. Персонажи посткиберпанка далеки от того, чтобы быть отчужденными одиночками, они часто являются неотъемлемыми членами общества (т.е. у них есть работа). Они живут в будущем, которое не обязательно является антиутопическим (на самом деле, они часто полны оптимизма, который варьируется от осторожного до буйного), но на их повседневную жизнь все еще влияют быстрые технологические изменения и вездесущая компьютеризированная инфраструктура.

Персон выступает за использование термина посткиберпанк для обозначения разновидности научной фантастики, которую он описывает выше. С этой точки зрения, типичная посткиберпанковская художественная литература исследует темы, связанные с «миром ускоряющихся технологических инноваций и постоянно возрастающей сложности способами, имеющими отношение к нашей повседневной жизни», продолжая фокусироваться на социальных аспектах в обществе пост-третьей индустриальной эпохи, таких как вездесущие сферы данных и кибернетическое расширение человеческоготело. В отличие от киберпанка, его работы могут изображать утопию или смешивать элементы обеих крайностей в относительно более зрелом общественном видении.

Обозначая постмодернистские рамки жанра, Рафаэль Миранда Уэрека (2006) заявляет:

В этом вымышленном мире унисон в улье становится механизмом власти, который выполняется в своей капиллярной форме не сверху социального тела, а изнутри. Этот механизм, как отмечает Фуко, является формой власти, которая «проникает в самую суть людей, касается их тел и внедряется в их действия и отношения, их дискурсы, процессы обучения и повседневную жизнь». В посткиберпанковской унитопии «капиллярный механизм», который описывает Фуко, буквализирован. Сила воздействует на тело через гены, вводит вирусы в вены, принимает форму таблеток и постоянно проникает в организм через его системы наблюдения; собирает образцы вещества тела, считывает отпечатки пальцев, даже считывает невидимые "отпечатки", те, которые закодированы в генах. Тело реагирует на силу, общается с ней; поставляет информацию, необходимую власти, а также воспринимает ее поведение в будущем как часть своей повседневной жизни. Что еще более важно, власть не только контролирует тело, но и проектирует, (пере)производит, (пере) создает его в соответствии со своими собственными целями. Таким образом, человеческое тело перестраивается в результате трансформации отношений между коммуникацией и властью.

В этом смысле серию романов Дэниела Суареса «Демон» можно считать посткиберпанковской.

В дополнение к темам своего исконного жанра, согласно Уэреке (2011), посткиберпанк может также сочетать элементы нанопанка и биопанка. Некоторые посткиберпанковские настройки могут иметь различные типы дополнений вместо того, чтобы фокусироваться на одном виде, в то время как другие, похожие на классический киберпанк, могут вращаться вокруг одного типа технологии, например, протезирования, например, в «Ghost in the Shell» (GitS).

Часто называемыми примерами посткиберпанковских романов являются «Алмазный век» Нила Стивенсона и «Священный огонь» Брюса Стерлинга. На телевидении Персон назвал «Ghost in the Shell: Stand Alone Complex» «самой интересной, устойчивой посткиберпанковской медийной работой из всех существующих». В 2007 году писатели из Сан-Франциско Джеймс Патрик Келли и Джон Кессел опубликовали «Rewired: The Post-Cyberpunk Anthology».

Киберпанк и его производные - 951415298322
Киберпанк и его производные - 951417254674


«Стимпанк»

«Стимпанк» - это ретро-футуристический жанр, на который повлияла эпоха Steam, начиная с эпохи позднего Регентства (1795 - 1837; когда началась промышленная революция) и заканчивая викторианской эпохой (1837 - 1901) и «Прекрасной эпохой» (1871 - 1914).

Слово "стимпанк" было придумано в 1987 году как шутливая отсылка к некоторым романам Тима Пауэрса, Джеймса П. Блейлока и К. У. Джетера. Когда Гибсон и Стерлинг вошли в поджанр с их совместным романом 1990 года «The Difference Engine», термин также использовался всерьез. Серия исторических фэнтезийных комиксов «Лига выдающихся джентльменов» Алана Мура и Кевина О'Нила 1999 года (и последующая экранизация 2003 года) популяризировали жанр стимпанк и помогли продвинуть его в основную художественную литературу.

Наиболее непосредственной формой субкультуры стимпанка является сообщество поклонников жанра. Другие идут дальше этого, пытаясь перенять эстетику «стимпанка» через моду, домашний декор и даже музыку. Это движение также может быть (возможно, более точно) описано как «неовикторианство», представляющее собой объединение викторианских эстетических принципов с современными чувствами и технологиями. Эта характеристика особенно очевидна в стимпанк-моде, которая, как правило, синтезирует панк, готику и стили с заклепками, отфильтрованные в викторианскую эпоху. Однако, как объектный стиль, стимпанк приобретает более четкие характеристики, поскольку различные мастера переделывают современные устройства в псевдовикторианский механический стиль «стимпанк». Целью такого редизайна является использование соответствующих материалов (таких как полированная латунь, железо и дерево) с элементами дизайна и мастерства, соответствующими викторианской эпохе.

Другие примеры включают «Дикий Дикий Запад» (1999) «Хьюго» (2011), «Планета сокровищ» (2002).


Киберпанк и его производные - 951415383314
Киберпанк и его производные - 951415400722



«Дизельпанк»

«Дизельпанк» - это жанр и художественный стиль, основанный на эстетике, популярной в межвоенный период до конца Второй мировой войны в 1950-х годах, когда дизель вытеснил паровой двигатель. Стиль сочетает в себе художественные и жанровые влияния того периода (включая криминальные журналы, сериалы, фильмы нуар, арт-деко и пин-апы военного времени) с ретро-футуристическими технологиями и постмодернистскими чувствами.

Впервые введенный в 2001 году в качестве маркетингового термина геймдизайнером Льюисом Поллаком для описания своей ролевой игры «Children of the Sun», дизельпанк с тех пор превратился в особый стиль визуального искусства, музыки, кинофильмов, художественной литературы и инженерии.

Примеры включают фильмы «Железное небо» (2012), «Капитан Америка: первый мститель» (2011), «Ракетчик» (1991), «К-20: Легенда о маске» (2008), «Небесный капитан и мир завтрашнего дня» (2004) и «Темный город» (1998); видеоигры, такие как серии: «Багровые небеса», «Корпорация жадности», «Гатлинг Гирс», «Биошок» и его продолжение, «Девушки черепа», «Вольфенштейн», «Железный урожай» и «Final Fantasy VII» и телевизионные шоу, такие как «Легенда о Корре».


Киберпанк и его производные - 951417163026
Киберпанк и его производные - 951417320466
Киберпанк и его производные - 951417178130


«Атомпанк»

«Атомпанк» (также известный как «atomicpunk») относится к доцифровому периоду 1945 - 1969 годов, включая модернизм середины века; атомную, реактивную и космическую эры; коммунизм, неосоветский стиль и шпионаж начала холодной войны, наряду с антикоммунистической и красной паранойей в Соединенных Штатах; андеграунд кино; Архитектура Googie; Спутник и космическая гонка; комиксы и фантастика о супергероях; и подъем американского военно–промышленного комплекса.

Его эстетика тяготеет к Populuxe и Raygun Gothic, которые описывают ретро-футуристическое видение мира. Большая часть научной фантастики того периода несла эстетику, которая повлияла или вдохновила более поздние произведения атомпанка. Некоторые из этих предшественников атомпанка включают научно-фантастические фильмы 1950-х годов (включая, но не ограничиваясь ими, фильмы категории «Б»), франшизу о Джеймсе Бонде эпохи Шона Коннери , доктора «Стрейнджлав», «Звездный путь», «Сумеречная зона», «Внешние пределы», «Мстители», ранние эпизоды «Доктора Кто», «Человек из ООН», «Зеленый шершень», «Джетсоны», «Джонни Квест», «Тандербердс», «Спид Рейсер» и некоторые комиксы «Серебряного века».

Известные примеры «атомпанка» в популярных медиа, которые были выпущены с того периода, включают телесериалы, такие как «Лаборатория Декстера», «Крутые девчонки», «Венчурные братья», «Арчер» и веб-сериал «Люди Меркурия»; комиксы, такие как «Город зажигания» и «Атомный век»; фильмы, такие как «Логан's Run» (1976), «Суперсемейка» (2004), «Железный гигант» (1999), «Индиана Джонс и Королевство Хрустального черепа» (2008), «Человек из ООН» (2015), «Х-Мужчины: Первый класс» (2011), и «Люди в Черном 3» (2012); видеоигры, подобные «Уничтожению Всех людей!» (2005), серия «Fallout», «Atomic Heart» (2023) и такие книги, как роман Адама Кристофера «Атомный век».


Киберпанк и его производные - 951417201938
Киберпанк и его производные - 951417216018


«Стилпанк»

«Стилпанк» фокусируется на технологиях, которые достигли своего расцвета в конце 20-го века. Было описано, что для него характерно преобладание аппаратного обеспечения над программным, реального мира над виртуальным и мегатехнологий над нанотехнологиями; вместо того, чтобы выращивать, печатать или программировать, артефакты в «стилпанке» создаются (обычно с помощью заклепок).

Примеры включают такие фильмы, как «Снежный вихрь» (2013), а также франшизы фильмов «Безумный Макс», «Терминатор» и «Робокоп»; истории, основанные на персонажах комиксов «Барб Уайр», «Железный человек» и «Крыса из нержавеющей стали»; и романы Хайнлайна для несовершеннолетних.



«Декопанк»

«Декопанк», также известный как «коалпанк», является недавним ответвлением от дизельпанка, сосредоточенным вокруг стилей ар-деко и Модерн. Другие влияния включают фильм 1927 года «Метрополис», а также окружающую среду американских городов, таких как Нью-Йорк, Чикаго и Бостон, в период между 1920-ми и 1950-ми годами.

Автор стимпанка Сара М. Харви сделала различие, что декопанк «более блестящий, чем дизельпанк»; более конкретно, дизельпанк – это «грубая версия стимпанка, созданная в 1920 - 1950-х годах» (то есть в эпоху войны), тогда как декопанк «гладкая, блестящая версия в стиле ар-деко; тот же период времени,но все в хроме!»

Возможно, наиболее заметными примерами этого жанра являются игры, такие как первые два названия в серии «BioShock» и «Skullgirls»; фильмы, такие как «Дик Трейси» (1990), «Ракетчик» (1991), «Тень» (1994) и «Темный город» (1998); комиксы, такие как «The Goon»; и мультфильм «Бэтмен: Мультсериал», который включал элементы нео-нуара наряду с современными элементами, такими как использование видеокассет.



«Рококопанк»

«Рококопанк» - причудливая эстетическая производная от киберпанка, которая переносит панковское отношение к периоду рококо, также известному как период позднего барокко, 18-го века.

Хотя это довольно недавнее производное, это стиль, который визуально похож на Новое романтическое движение 1980-х годов (особенно на такие группы, как Adam и the Ants). Как выразился один исследователь стимпанка, «Представьте себе мир, в котором период рококо никогда не заканчивался, и в нем было дитя любви с Сидом Вишесом». Рококопанк совсем недавно был замечен художником Принцем Поппикоком, показанным на X Factor. Модельер Вивьен Вествуд, часто известная как «Королева панк-моды», также смешивает рококо с панк-стилями.

Киберпанк и его производные - 951416177938


«Каменный панк»

«Каменный панк» или «Stonepunk» относится к работам, действие которых происходит примерно в «каменном веке», в которых персонажи используют технологию эпохи «неолитической революции», построенную из материалов, более или менее соответствующих периоду времени, но обладающих анахроничной сложностью и функциональностью.

Франшиза «Флинстоуны», включая ее различные побочные эффекты, подпадает под эту категорию. Другие примеры включают эпизод «Кошмар Милки Джо» в сериалах «Могучий Буш», «Остров Гиллигана», франшизы «Крудс» и "Потерпевший кораблекрушение" (2000). Литературные примеры включают книги Эдгара Райса Берроуза «Назад в каменный век» и «Земля, забытая временем» и серию «Дети Земли» Джин М. Оуэла, начиная с "Клана пещерного медведя". Серия манги Риитиро Инагаки «Доктор Стоун» также может считаться стоунпанком.

Киберпанк и его производные - 951415650834
Киберпанк и его производные - 951415615506
Киберпанк и его производные - 951415593490
Киберпанк и его производные - 951415561746
Киберпанк и его производные - 951416250386
Киберпанк и его производные - 951416291858
Киберпанк и его производные - 951416301330

Комментарии

Комментариев нет.