#НЭБ

🌧192 года назад Александр Пушкин закончил работать над поэмой «Медный всадник». Сюжет «петербургской повести» (так автор называл произведение) хорошо описал поэт Валерий Брюсов:
«Первое, что поражает в «Медном Всаднике», это – несоответствие между фабулой повести и её содержанием. В повести рассказывается о бедном, ничтожном петербургском чиновнике, каком-то Евгении, неумном, неоригинальном, ничем не отличающемся от своих собратий, который был влюблён в какую-то Парашу, дочь вдовы, живущей у взморья. Наводнение 1824 года снесло их дом; вдова и Параша погибли. Евгений не перенёс этого несчастия и сошёл с ума. Однажды ночью, проходя мимо памятника Петру I, Евгений, в своем безумии, прошептал ему несколько злобных слов, видя в нём виновника своих бедствий. Расстроенному воображению Евгения представилось, что медный всадник разгневался на него за это и погнался за ним на своём бронзовом коне. Через несколько месяцев после того безумец умер...»
🌧Пушкин сочинял текст во время второй Болдинской осени и писал его четырёхстопным ямбом — форма наиболее часто встречаемая у поэта. Так как к этому времени Александр Сергеевич был под надзором государства, Николай Первый лично цензурировал поэму, и так из неё исчезли некоторые моменты. За год до гибели Пушкин вернулся к тексту, переработал его, но в печать попала отредактированная по требованию царя версия Василия Жуковского. Тогда произведение лишилось кульминационной части, где Евгений бросает вызов Петру. В 1904 году эта сцена вернулась в новых редакциях поэмы, но канонический вариант «Медного всадника», каким мы его знаем, был опубликован только в 1949 году.
🌧О чём именно рассказывает поэма — одно из самых плодородных для интерпретаторов произведений Пушкина? С одной стороны она посвящена отношениям государства и обычного человека, с другой Александр Сергеевич анализирует наследие Петра Первого и его личность — человека великого и безжалостного. Как писал Брюсов, читатели «видели в Петре воплощение самодержавия, а в “злобном” шёпоте Евгения — мятеж против деспотизма». Ещё одна важная сторона поэмы — миф о Петербурге — городе мрачном и мистическом, который появился на свет именно у Пушкина.
🌧Читать поэму: https://clck.ru/3QGps9

#НЭБ
 - 5390887989547

Комментарии

Комментариев нет.