Где вести списки книг? Лучшие способы организации чтения

Списки книг — это отличный способ организовать своё чтение, ведь они помогают отслеживать прочитанные произведения, а также книги, которые только хочется прочитать или купить. Однако, вопрос о том, где лучше всего вести такие списки, может быть не таким простым, как кажется. В этой статье рассмотрим несколько вариантов, среди которых вы наверняка сможете найти себе подходящий!

1. Блокноты или читательские дневники

Где вести списки книг? - 940918280282
Один из старых, но до сих пор популярных способов вести списки книг — это использовать блокноты или читательские дневники. Вы можете разделить блокнот на разные разделы: «Прочитано», «Хочу прочитать», «Список покупок» и т.д. Либо же, можете создать свою собственную систему записей, в которой будете отмечать прочитанные книги, свои впечатления о них, планы на будущее чтение. Недостаток — ваши списки будут доступны только вам и только при наличии блокнота под рукой.

2. Электронные таблицы

Где вести списки книг? - 940918282330
Электронные таблицы — это очень удобный способ ведения списков. И многие люди выбирают именно его — за простоту и функциональность. Для этих целей отлично подойдут Microsoft Word или Microsoft Excel, Google Docs или Google Sheets, Evernote либо другой софт для заметок. Создайте таблицу и заполните ее названиями книг, авторами, жанрами, датами прочтения и примечаниями. Электронные таблицы также позволяют легко сортировать и фильтровать данные, что может быть полезно при поиске конкретной книги или жанра.

3. Специализированные книжные сервисы и сайты

Где вести списки книг? - 940918284634
Онлайн-сайтов для ведения списков книг существует множество. Пожалуй, самым популярным на русскоязычном пространстве является сервис LiveLib. Помимо того, что там можно отмечать прочитанное, ставить книгам оценки, читать и писать рецензии и истории, дополнять список «Хочу прочитать», там есть еще и возможность составлять собственные книжные подборки (готовые подборки книг часто помогают определиться с тем, «что же следующее почитать»), добавлять книги и авторов в избранное, просматривать статистику по годам и месяцам. Однако вы также можете обратить внимание на менее популярные сервисы: «Книгогид», BookMix, «Лаборатория Фантастики».

Самой крупнейшей в мире социальной сетью любителей чтения является Goodreads. Там можно не только вести списки, но и собирать понравившиеся цитаты, читать/писать отзывы и рецензии, проходить тесты по книгам, участвовать в вызовах, создавать группы и т.п. Всё, что книжная душа пожелает! Несмотря на то, что сайт полностью на английском, в базе имеется большинство русских книг (и их можно легко добавить по названию или ISBN номеру). Подобный функционал есть и у нескольких других англоязычных сервисов для составления списков: Litsy, The StoryGraph, LibraryThing, Anobii.

Такие сервисы позволяют отслеживать прогресс чтения, вести подробную статистику, добавлять фото обложек, оценки и отзывы, они удобны тем, что списки всегда с вами на телефоне/компьютере/планшете, их легко редактировать и добавлять в них новые книги. К тому же, вы можете сравнивать свои списки с другими пользователями и получать рекомендации.

Как видите, выбор того, где можно вести списки книг, зависит от ваших предпочтений и потребностей. Некоторые люди любят бумажные списки, другие — электронные, третьи — пользуются только онлайн-сервисами. Выбирайте тот способ, который подходит больше всего именно вам! Удачи в ведении ваших книжных списков!

Комментарии

Комментариев нет.