22 ноя 2024
Почему не получается дочитать книгу? 5 причин и советы, которые помогут с этим справиться
Чтение книг — одно из самых полезных занятий в мире. Оно помогает развивать мышление, память и фантазию, а также расширять кругозор и улучшать эрудицию. Но что делать, если вы постоянно начинаете читать книги, но не можете дочитать их до конца? Почему это происходит и как с этим бороться? Давайте разбираться!Причина 1. Отсутствие заинтересованности
Одна из главных причин, почему люди бросают читать книгу — это отсутствие интереса к её содержанию. Если вы выбрали книгу только потому, что она находится в списке "обязательно к прочтению" или подборке "100 книг, которые должен прочитать каждый", то скорее всего ничего хорошего из такого чтения не выйдет.❗Совет: не стесняйтесь расставаться с книгами, которые не приносят вам ни капли удовольствия. Найдите те произведения, которые подходят под ваше настроение и интересы, которые захватят вас своей историей.
Причина 2. Недостаток мотивации
Еще одной причиной, по которой книгу не получается дочитать, может быть отсутствие мотивации. Иногда бывает так, что просто-напросто нет желания читать книгу, особенно если это сложный научно-популярный труд или роман-эпопея.❗ Совет: в этом случае, можно попробовать мотивировать себя, пообещав небольшую награду после чтения определенного количества страниц. Как пример, прочли 50 страниц — наградили себя чашечкой вкусного кофе, и снова за чтение!
Причина 3. Не ваш автор
Возможно, вы столкнулись с тем, что стиль автора вам не близок. Вам могут не подходить тяжеловесные конструкции, цветистый язык, обилие диалогов или рубленые фразы, которые использует автор.❗Совет: в таких случаях можно попробовать взяться за более короткое произведение того же автора, чтобы привыкнуть к слогу и освоиться с его творчеством.
Причина 4. Информационный перегруз и проблемы с концентрацией
Еще одной причиной, по которой книгу не получается дочитать, может быть информационный перегруз. В современном мире информационное давление колоссально. Большинство людей ежедневно просматривают огромное количество новостных лент, видео, аудиозаписей, картинок, сообщений в соцсетях и т. п. Информационный поток — такой же груз для человеческого организма, как и любой другой осязаемый объект. Все это сильно воздействует на психику и нередко приводит к тому, что мы не можем долго на чем-то концентрироваться.Вообще, некоторые исследования показывают, что современный человек способен удерживать внимание на одном объекте всего лишь около 8 секунд (для сравнения, в 2008 году средняя продолжительность концентрации внимания составляла 12 секунд). Так что на самом деле отвлечь от чтения может все, что угодно: от зачесавшейся спины и разговоров в соседней комнате до уведомлений на телефоне.
❗Совет: попробуйте создать для себя атмосферу спокойствия и тишины. Сделайте свет поярче. Выключите телефон и другие устройства. Попросите домашних не отвлекать вас. Также можно попробовать делать перерывы в чтении, чтобы дать своему мозгу отдохнуть и обработать прочитанную информацию.
Причина 5. Привычка к коротким текстам
В наше время все больше людей склонны читать только короткие сообщения в социальных сетях, либо выжимку из новостей. К сожалению, люди привыкли к информации, поданной в сжатом виде.❗Совет: развивайте свою способность к сосредоточенному чтению, начинайте с коротких текстов и постепенно переходите к более длинным произведениям. Не «прыгайте» по тексту, не спешите. Читайте, наслаждаясь слогом автора.
Как вам советы? Понравились? Ставьте классы и вступайте в группу "Короче, о книгах"!
Подборка подарков
Для детей и взрослых
Артикул на фото