Коротко и просто: что такое сага?

Сагой называют обширное эпическое произведение, описывающее жизнь нескольких поколений — обычно (хотя и не обязательно) одной семьи.
Коротко и просто: что такое сага? - 960748929370

Как считают историки, первые саги возникли в Исландии в X-XI веках. Этот период в истории острова известен как «век саг». Само слово saga происходит из древнескандинавского и переводится как «сказание», т.к. в устной традиции скандинавских народов саги передавались из поколения в поколение как важная часть их культуры и истории. Саги всегда начинались с представления действующих лиц, описания их родословной, затем подробно описывались различные родовые распри и конфликты. Саги рассказывали о королях и доблестных героях, о великих походах и могущественных воинах, о любви и предательстве, о жизни и смерти. Древнейшие саги представляли собой семейные хроники, в которых описывалась жизнь нескольких поколений одного благородного рода. И хотя сейчас понятие саги приобрело более широкий смысл, именно те самые древнескандинавские саги оставили глубокий след в культуре и литературе. Они вобрали в себя не только мифологические элементы, но и реальные исторические события, обычаи и традиции своего времени. Эти произведения стали своего рода хранителями истории и памяти народа, ведь в них отражалась жизнь людей, их борьба, победы и поражения.

В западной литературе семейная сага как жанр сформировалась в результате изучения семейной темы писателями-реалистами XIX века. В современных сагах сюжет всегда многоплановый, и его развитие основано на семейных отношениях, конфликтах и сложных ситуациях. Здесь затрагиваются финансовые проблемы, идеологические разногласия, социальные различия и пр. — всё в рамках семьи. Повествование в сагах обычно не очень динамичное, так как важное место в них занимают повседневные события, описание быта и отношений между членами семьи. Что касается персонажей, то их здесь огромное множество. Так как в сагах большое количество действующих лиц, связанных родственными узами, то в разных частях повествования на первый план выходят разные персонажи.

Саги часто пересекаются с другими жанрами, например с научной фантастикой, как в «Хрониках Дюны» Фрэнка Герберта, магическим реализмом, как в романе Габриэля Гарсия Маркеса «Сто лет одиночества», фэнтези, как в «Ведьмаке» Анджея Сапковского.

Яркие представители: Джон Голсуорси, Натаниэль Готорн, Габриэль Гарсиа Маркес, Джонатан Франзен, Ларс Соби Кристенсен, Анатолий Иванов, Вячеслав Шишков.

Было полезно? Ставьте классы и вступайте в группу «Короче, о книгах»!

Комментарии

  • 26 ноя 2024 20:21
    пример произведение САГА О ФОРСАЙТАХ
  • 26 ноя 2024 21:04
    Наши сказки лучше !!!
  • 26 ноя 2024 21:10
    Да . Помню фильм шел по ТВ " САГА О ФОРСАЙТАХ "
  • 26 ноя 2024 21:35
    Вот есте КНИГА стили САГИ
    СТО ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА
    автор Габриэль Гарсия Маркес
    Год издателство 1967 .
  • 27 ноя 2024 09:23
    " А все же книги - радость и отдых; и они нужны! "
    Джон Голсуорси " Сага о Форсайтах "
    Фотография
  • 27 ноя 2024 09:30
    Читать " Сагу о Форсайтах " Джона Голсуорси - одно удовольствие! Да, медленно проистекают события, но с каким пониманием человеческих чувств описывает Голсуорси переживания всех членов большого семейства Форсайтов.
  • 27 ноя 2024 09:35
    Например, интерлюдии в "Саге о Форсайтах" - что-то напоминающее вставную новеллу. На идейном уровне интерлюдия связана непосредственно с центральной главной мыслью произведения, там действуют те же герои, но развитие сюжета (вернее, фабулы) приостанавливается. Вместе с тем, это очень важная часть произведения.
    Интерлюдии - это такая интересная часть произведения!
  • 27 ноя 2024 09:41
    Английский писатель Джон Голсуорси - автор знаменитой " Саги о Форсайтах "
    Фотография