Про ОГЭ по информатике часто говорят, что он один из самых лёгких.

Это действительно так: подготовиться к нему проще, чем к тому же обществознанию. Но и расслабляться тоже не стоит. Обидно будет потерять баллы или вовсе завалить экзамен. Особенно если вы планируете учиться на технической специальности.
14.06.2023 года обучающимся МКОУ СОШ с.Нюя предстоит написать ОГЭ по информатике (в формате КОГЭ)
На экзамен по информатике у каждого ученика 9 класса будет 2 часа 30 минут (150 минут). За это время он должен будет выполнить 15 заданий: 12 из 1-й части и 3 из 2-й.
Теста, привычного ученикам по другим ОГЭ, в экзамене по информатике не будет. Вместо этого в 1-й части нужно будет выполнить задание и записать краткий ответ. Во 2-й части школьника ждут практические задания. Их нужно будет выполнить на компьютере в специальных программах.
Все задания ОГЭ по информатике также можно разделить по уровням сложности. Так, на экзамене ученик столкнётся:
с 10 заданиями базового уровня;
с 3 заданиями повышенного уровня;
с 2 заданиями высокого уровня.
Как оценивают готовые работы на ОГЭ по информатике
Теперь разберёмся, сколько баллов можно получить за верные ответы.
В 1-й части ОГЭ по информатике 12 заданий, и за каждое из них можно получить 1 балл. Так, верно выполненная часть с кратким ответом гарантирует вам 12 первичных баллов.
2-я часть — это практика, которую ученик проходит под наблюдением. Задачи здесь сложнее, но и баллов за них дают больше: до 2–3. Познакомиться с критериями, по которым будут оценивать готовые работы, можно в конце Демоверсии.
Сколько баллов нужно набрать на ОГЭ по информатике на оценку 3, 4 и 5
Если вы хотите подготовиться к экзамену так, чтобы сдать его на конкретные баллы, таблица ниже поможет в этом. В ней мы указали первичные баллы — те, что первым делом выставляют за правильные ответы.
Разбалловка ОГЭ по информатике в 2023 году
Оценка по пятибалльной шкале
«2»
«3»«4»«5»
Первичные баллы
0–45–1011–1617–19
5 советов, как лучше подготовиться к ОГЭ по информатике
Теперь поделимся лайфхаками и советами для подготовки к экзаменам — они помогут вам сохранить баллы.
Совет № 1. Изучите всю документацию об экзамене
Система ОГЭ и ЕГЭ — довольно сложная штука. А потому важно заранее узнать, как она устроена, чтобы не сесть в лужу на экзамене. Для начала советуем зайти на официальный сайт ФИПИ Источник - Онлайн школа Skysmart: https://clck.ru/34gcE6 — там собраны все документы об ОГЭ, с которыми вам стоит познакомиться:
Демоверсия. Это пробный вариант экзамена по информатике, который покажет, чего стоит ждать на ОГЭ. Именно на его примере мы сегодня разбирали задания.
Спецификация. Документ, который раскрывает структуру ОГЭ.
Кодификатор. Здесь перечислены темы, которые встретятся на экзамене, и навыки, которые они должны проверить.
Но даже если вы уже изучили всё это, не спешите уходить с портала ФИПИ. Там есть ещё много полезного. Например методические рекомендации Источник - Онлайн школа Skysmart: https://clck.ru/34gcE6 , которые помогут вам в подготовке к ОГЭ по информатике в 9 классе, а после и к ЕГЭ тоже.
Совет № 2. Не будьте слишком самоуверенными
В начале статьи мы упомянули, что экзамен по информатике считают простым. И это правда: он требует меньше времени для подготовки, чем экзамены по другим предметам. Но не стоит и совсем забывать о подготовке к ОГЭ по информатике, особенно если нужно готовиться с нуля.
Даже если в итоге вам не нужны высокие баллы за ОГЭ по информатике, стоит повторить темы из кодификатора и порешать задачи. Иначе вы рискуете совсем завалить экзамен.
Совет № 3. Выберите язык программирования и практикуйте его
В экзамене есть 2 задания, которые связаны с программированием. И они — одни из самых сложных, а потому стоит уделить этой теме особое внимание. ОГЭ предлагает на выбор 5 языков:
Basic;
КуМир;
Pascal;
Python Источник - Онлайн школа Skysmart: https://clck.ru/34gcE6 C++.
Давайте подумаем, какой из них стоит практиковать перед экзаменом.
Языки программирования Basic и Pascal сразу не советуем. Они морально устарели и нигде, кроме как в ОГЭ, вам не пригодятся. C++ — популярный в наше время язык, но и его мы бы не рекомендовали. Он слишком сложный, у вас ещё будет время прийти к нему, если сперва начнёте с чего-то попроще.
Самый простой — КуМир. Его элементы пишутся на русском и оттого интуитивно понятны. Python похож на него, только код на английском языке. И он — самый перспективный из языков с простым синтаксисом. А значит, с ним вы можете не просто готовиться к экзаменам, но и закладывать фундамент навыков на будущее. Если, конечно, хотите связать свою жизнь с IT. Кстати, научиться работать с ним можно на курсе программирования на Pytho Источник - Онлайн школа Skysmart: https://clck.ru/34gcE6 .
Совет № 4. Занимайтесь с учителем
Если ваша цель — получить высокие баллы, подумайте о занятиях с преподавателем. Сам преподаватель не только объясняет, как решать задачи, но и делится опытом. К примеру, рассказывает о ловушках экзамена и частых ошибках учеников.
Но всё это не значит, что не нужно заниматься самостоятельно. Самоподготовка — это личный инструмент, который при верном подходе только повысит ваши шансы на хорошие баллы. А вот грамотно спланировать её поможет учитель.
Совет № 5. Найдите полезные сайты для подготовки к ОГЭ по информатике
Это могут быть ресурсы с главными понятиями и формулами, Youtube-каналы, где преподаватели объясняют решение задач и многое другое. Не стоит забывать и о практике. Для этого ищите сайты с примерами заданий, которые можно порешать во время подготовки к ОГЭ по информатике в 2022–2023 годах. Мы советуем обратить внимание на Открытый банк заданий. Там собраны тренировочные задания по информатике от ФИПИ.

Комментарии

Комментариев нет.