Сегодня исполнилось 127 лет со дня рождения выдающегося отечественного психолога, создателя культурно-исторической концепции развития высших психических функций Льва Семеновича Выготского.
Научная сфера его деятельности: психология, дефектология, педагогика, а также литературоведение. Почти в каждую область психологических знаний он внёс важный вклад. Л. С. Выготскому принадлежат работы по психологии искусства, общей психологии, детской и педагогической психологии. Ученый занимался проблемами дефектологии в созданной им лаборатории психологии аномального детства (1925 – 1926). Он считал, что любой учитель должен строить свою работу с опорой на психологическую науку. Так у исследователя связалась психология с педагогикой. Немного позже из этого выделилась отдельная наука в социальной педагогике — психологическая педагогика. Занимаясь педагогикой, Лев Семенович увлёкся педологией — наукой, изучающей знания о ребенке с точки зрения разных научных гипотез. Так он стал главным педологом страны. Именно Выготский является автором идей, которые раскрыли законы культурного развития личности, её психических функций (речи, внимания, мышления), объяснили внутренние психические процессы ребенка, его отношения с окружающей средой. Идеи Выготского по дефектологии положили начало коррекционной педагогики, которая и по сегодняшний день помогает особенным детям. Выготский не разрабатывал методики воспитания и развития детей, но его концепции правильной организации обучения и воспитания стали основой многих развивающих программ и систем. Его научные изыскания намного опередили время. Льва Семёновича Выготского называют гением, создавшим советскую психологию. Трудно поверить, что эти слова относятся к человеку, посвятившему психологии всего десять лет жизни! #ГодаПедагогаНаставника #ГПН_2023
МОУ Куркинская СОШ №1
Сегодня исполнилось 127 лет со дня рождения выдающегося отечественного психолога, создателя культурно-исторической концепции развития высших психических функций Льва Семеновича Выготского.
Научная сфера его деятельности: психология, дефектология, педагогика, а также литературоведение.
Почти в каждую область психологических знаний он внёс важный вклад. Л. С. Выготскому принадлежат работы по психологии искусства, общей психологии, детской и педагогической психологии. Ученый занимался проблемами дефектологии в созданной им лаборатории психологии аномального детства (1925 – 1926).
Он считал, что любой учитель должен строить свою работу с опорой на психологическую науку. Так у исследователя связалась психология с педагогикой. Немного позже из этого выделилась отдельная наука в социальной педагогике — психологическая педагогика.
Занимаясь педагогикой, Лев Семенович увлёкся педологией — наукой, изучающей знания о ребенке с точки зрения разных научных гипотез. Так он стал главным педологом страны.
Именно Выготский является автором идей, которые раскрыли законы культурного развития личности, её психических функций (речи, внимания, мышления), объяснили внутренние психические процессы ребенка, его отношения с окружающей средой.
Идеи Выготского по дефектологии положили начало коррекционной педагогики, которая и по сегодняшний день помогает особенным детям.
Выготский не разрабатывал методики воспитания и развития детей, но его концепции правильной организации обучения и воспитания стали основой многих развивающих программ и систем. Его научные изыскания намного опередили время.
Льва Семёновича Выготского называют гением, создавшим советскую психологию. Трудно поверить, что эти слова относятся к человеку, посвятившему психологии всего десять лет жизни!
#ГодаПедагогаНаставника
#ГПН_2023