Физалис — это растение семейства паслёновых, отличающееся необычными плодами.

Физалис – родственник помидора. Маленькие ягодки физалиса спрятаны в похожей на китайский бумажный фонарик оболочке. Отсюда и название: «физалис» по - гречески означает «пузырь». Съедобный физалис родом из Южной Америки. Тот, что растет в диком виде в нашей стране – его ещё называют «китайским фонариком» – несъедобен.
Этот плод не только вкусен, но и красив. Тонкая, как папирус, кожица, похожая по форме на бумажный абажур, скрывает глянцевую ярко - оранжевую ягоду. Мякоть ягоды содержит множество микроскопического размера съедобных семян.

Физалис — это растение семейства паслёновых, отличающееся необычными плодами. - 958229191632
gif
На вкус физалис сочен, кисло - сладок и немного напоминает крыжовник.

Физалис иногда зовут сонной травой или сонным дурманом из-за наличия алкалоидов в химической структуре плода. Поэтому употреблять физалис как лекарственное растение нужно осторожно и желательно под наблюдением специалиста.

По содержанию витамина С и железа плоды физалиса превосходят сладкий перец и помидоры.

В китайской медицине физалис используют как лекарство от кашля, лихорадок, абсцессов и больного горла. А наша народная
медицина ценит ягоды физалиса за их мочегонные, противовоспалительные и обезболивающие свойства. Отвар плодов физалиса рекомендуют при камнях в почках; в горячем виде его используют для полоскания рта при зубной боли.

В связи с тем, что в плодах физалиса чрезвычайно много пектина, это идеальный ингредиент в вареньях и джемах, причем сахара для варки потребуется в полтора раза меньше, чем с другими фруктами. Физалис сам по себе маринуют и солят, как помидоры, готовят из него желе.

В последнее время во многих ресторанах стало популярно украшать многие блюда ягодой физалиса. Еще можно засахарить плоды физалиса в сиропе – также, как готовят цукаты, или обмакнуть плоды в горячий шоколад, а потом подсушить – получатся очень оригинальные «конфеты».

Любопытно, что по - французски это растение называют Lanterne japonaise, т.е. японскими, а не китайскими фонариками. Немцам ягоды физалиса напоминают вишню, поэтому в немецком языке есть два названия для него: Blasenkirschen и Judenkirschen — пузырчатая или еврейская вишня.

Но связь с фонариком всё же есть в легенде о появлении физалиса. Однажды большой дракон проглотил солнце, и весь мир погрузился во тьму. Без света всё живое стало умирать. И вот один храбрый юноша взял фонарь и оружие и отправился вызволять солнце. Он одолел дракона в битве, но когда солнце снова засияло на небе, юноша от неожиданности закрыл глаза и выронил фонарь, который разбившись превратился во множество физалисов с яркими коробочками.
/из инета/
#витамилая

Комментарии