Комментарии
- 24 фев 2024 15:19Вита Миленьких (Кобец)
- 24 фев 2024 15:19Вита Миленьких (Кобец)
- 24 фев 2024 15:19Вита Миленьких (Кобец)
- 24 фев 2024 15:19Вита Миленьких (Кобец)
- 24 фев 2024 15:20Вита Миленьких (Кобец)
- 24 фев 2024 15:20Вита Миленьких (Кобец)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✨✨Кафе,,Shades of Life,,✨✨
:Вита Миленьких (Кобец)
Исландский мох
Но вообще, интерес к употреблению в пищу «исландскаго моху» появился ещё столетием ранее, в 1822 году, когда некий аптекарь Фёдор Бранденбург выпустил брошюру о том, как собирать цетрарию, как её сушить и как избавлять лишайник от присущей ему горечи, чтобы затем готовить из него студни, каши и даже супы.
Но, как выяснилось позже, исландский мох вовсе не является столь питательным, каким его считали пару веков назад. Высокая питательность крахмала из лишайника не подтвердилась. Как показали эксперименты, каша, приготовленная из лишайниковой муки, усваивается лишь на 20%, поэтому употреблять её в пищу не очень целесообразно. Однако в послевоенные годы, когда население имело проблемы с продовольствием, этот «мох» стал не таким уж плохим решением проблемы. Однако стоит отметить, что в медицине он показал себя лучше (как антисептическое средство).
Каковы целебные свойства цетрарии?
Она обладает эффектом противовирусным, иммуномодулирующим, антибактериальным, противовоспалительным, желчегонным и абсорбирующим.
А если точнее, то исландский мох применяется при воспалениях желудочно-кишечного тракта, панкреатита, пищевых отравлениях, воспалениях десен и стоматите, цистите, простатите, астме, ангине, сухом кашле и бронхите, при хронической усталости. Снижает уровень сахара и холестерина. Способствует укреплению иммунитета, а также чистке лимфы и крови.
Содержит много витаминов и микроэлементов.
При наружном применении лечит ожоги, сыпь, дерматит.
Одним из интересных свойств этого растения является его высокая чувствительность к загрязненной среде. Исландский мох не растёт в условиях плохой экологии.
Растёт цетрария в тундре, на склонах гор и в сосновых лесах. Хорошо произрастает на скалистой почве, с большим количеством песка. Часто растёт на деревьях и пнях, камнях, склонах и разломах, болотах и вересковых пустошах.
Исландский мох нуждается в довольно большом количестве света. В зависимости от условий места произрастания, цетрария меняет свой цвет - на участках с хорошим светом становится серой или даже чёрной, а если растение растёт там, где ему не хватает света и тепла, то куст будет почти белым.
Чай из исландского мха при коклюше. Возьмите по половине чайной ложке тимьяна и исландского мха и залейте их 250 мл кипятка. Оставьте на 5 минут настояться и процедите. Принимают такой чай по 1 чашке не больше трех раз в день.
Отвар исландского мха при язве желудка. Возьмите исландский мох, семена льна и корень алтея по половине столовой ложки и залейте всё 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедите после снятия с огня. Такой отвар принимают за полчаса до еды по 70 мл 5 раз в день.
Настойка исландского мха. Для её приготовления необходимо взять 40 граммов мха и залить их стаканом 60%-го спирта. Оставляем всё на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отвар исландского мха для лечения туберкулеза. Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовых ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте состав на огонь на 5 минут. Процедив отвар, его можно принимать по паре глотков 3 раза в день в холодном виде.
Лекарство из исландского мха при бронхите. Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Всё помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.
Отвар исландского мха при атонии желудка. Чтобы его приготовить, нужно взять 3 столовых ложки мха, залить их 750 мл воды и поставить всё на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель. Эту кашицу нужно употребить за один день.
Немного о кулинарии.
Как уже было сказано, исландский мох питателен, и его добавляли в хлеб. Перед этим горечь удаляли. Для этого делали слабый водный раствор соды или древесной золы, и вымачивали в нем свежесобранную цетрарию в течение суток. Затем исландский мох несколько раз промывали и вымачивали в чистой воде ещё сутки, потом воду меняли и ещё раз вымачивали в течение суток. Потом высушивали, измельчали и хранили впрок или сразу добавляли в тесто. Обычно брали две-три части цетрариевой муки на одну часть пшеничной.
Для лечения и профилактики многих болезней не обязательно принимать ее внутрь. Цетрария способна обогащать полезными элементами воздух, тем самым положительно влияя на организм человека.
Для того, чтобы цетрария оживилась и начала насыщать воздух, необходимо лишь опрыскать крону декоративного изделия водой. После этого исландский мох выделяет:
природный йод. Основной элемент гормонов щитовидной железы, которая отвечает за регулирование нашего метаболизма и развитие мозга. Морской воздух имеет высокую концентрацию йода, именно поэтому люди, которые живут на берегу моря, болеют значительно реже.
В сухом же состоянии цетрария впадает в анабиоз, иными словами, в спячку и питается мелкими частичками пыли из воздуха. Это способствует очищению воздушного пространства и облегчению процесса дыхания. Причем все полезные свойства растения сохраняются. Цетрария может прожить совсем без влаги на протяжении 6 месяцев.
Кроме того, изделия из цетрарии помогают расслабиться, так как наблюдение за расцветанием очень завораживает. В это же время исландский мох начинает пахнуть ароматом соснового бора и моря, а эти запахи ассоциируются со спокойствием, приятным времяпровождением и вызывает исключительно положительные эмоции.
/из инета/
#витамилая