Комментарии
- 29 мар 2024 21:00Вита Миленьких (Кобец)
- 29 мар 2024 21:00Вита Миленьких (Кобец)
- 29 мар 2024 21:00Вита Миленьких (Кобец)
- 29 мар 2024 21:00Вита Миленьких (Кобец)
- 29 мар 2024 21:00Вита Миленьких (Кобец)
- 30 мар 2024 09:47Елена Сорокина(Абакумова)
- 30 мар 2024 11:16Вита Миленьких (Кобец) ответила Елене Сорокиной(Абакумовой)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
✨✨Кафе,,Shades of Life,,✨✨
:Вита Миленьких (Кобец)
Русский Север – земля деревянного зодчества.
От Урала до Норвегии стоят собранные без единого гвоздя церкви, колокольни, часовни, просторные избы. Из дерева строились целые города – Архангельск до середины XX века почти полностью был деревянным. Да и сегодня в Архангельске много жилых домов-«деревяшек», а люди ходят по деревянным тротуарам – мосточкам.
То, что когда - то претендовало на звание самого высокого в мире дома на одну семью.
«Сначала я добавил три этажа, но дом выглядел неуклюжим, как гриб», - сказал он в интервью Daily Telegraph в 2007 году. «Поэтому я добавил еще один, и он все еще не выглядел правильно, поэтому я продолжил. То, что вы видите сегодня, - счастливая случайность ».
В интервью шведскому телевидению, которое снимало в Кемском поселке сюжет о необычном доме, Сутягин проникновенно говорил: «Я далек от политики, я предприниматель. Раньше нас называли шабашниками, сегодня называют предпринимателями. Но я не изменился, я работаю, я хочу работать, я хочу общаться, я хочу отдыхать, красиво хочу отдыхать. В детстве мы собирались в компаниях и всегда нам места было мало, квартиры неудобные для отдыха, для беседы. И поэтому я с детства мечтал построить дом... Я построил то, что мне подсказывало мое сердце, моя душа. И чем выше я подымался, я видел мир другой, более красивый. До перестройки я не мог позволить себе построить такое сооружение... Я сюда поднимаюсь почти каждый день... Красота, которую я вижу, меня захлёстывает...Очень мне хотелось, чтобы из окна было видно море (Белое море находится в 40 км от поселка). Видишь, какой дом пришлось отгрохать!» .
Николай вернулся к строительству своего детища, на котором появилась еще одна башенка. А рядом начал возводить баню, размеры которой очень скоро вышли из - под контроля своего легко вдохновляющегося создателя: он остановился, когда мансарда внушительного, под стать «соломбальскому небоскрёбу», строения поднялась до нормы 5-этажки. В бане устраивались три парилки, несколько комнат отдыха, отдельные кабинеты, зал для дискотеки, бильярдная.
«Вообще весь свой участок я превращу в международный деловой центр, – говорил он. – В моем доме я устрою кафе, рестораны, бары, залы для переговоров. Сюда будут приезжать отдыхать, расслабляться. Места - то какие! Красота! Буду писателей приглашать на отдых, чтобы они писали здесь книжки!».
При этом строительство по - прежнему обходилось без проектной документации, инженерных расчетов и заключений экспертиз о прочности конструкций. Знакомые Сутягина, которых он приглашал полюбоваться с верхотуры на открывающийся вид, обращали его внимание, что сооружение колеблется.
В то время как в областной администрации смотрели на «небоскрёб» как на один из символов Архангельска и туристический объект, жители Кемского поселка начали беспокоиться. Люди ( соседи) боялись, что башня либо упадет, либо сгорит.
Жалобы соседей в мэрию областного центра возымели свое действие, в поселок зачастили инспекторы Госпожнадзора.
Первая проверка здания была проведена еще в сентябре 1995 года. Было установлено, что строительство дома Сутягин начал самовольно, отсутствует проектная документация, разрешение управления архитектуры мэрии Архангельска.
В 2007 году Госпожнадзор по Соломбальскому округу Архангельска возглавил энергичный офицер внутренней службы Вячеслав Тарасовский, с его приходом дни знаменитого строения оказались сочтены.
«Мы не могли рисковать безопасностью людей! Высота строения – это разлет головней, а здесь он был бы до километра. К тому же любой костер заваливается... Я понимаю: Книга рекордов Гиннесса. Но этот пожар тоже вошёл бы в Книгу рекордов, если бы от одного дома выгорела вся деревня! Дом двухэтажный, а остальные одиннадцать этажей – крыша».
В 2007 году мэрия обратилась в районный суд города с иском, в котором просила обязать Сутягина снести самовольную постройку. Его рассмотрение состоялось в отсутствие ответчика. Судья счёл обвинение доказанным, вину Сутягина подтверждали документы о невыполнении им предписаний мэрии и противопожарной службы о разборке верхних этажей дома до установленной законом этажности, и постановил удовлетворить иск. Был назначен срок исполнения решения суда – до 15 мая 2008 года.
В ноябре в региональных СМИ был объявлен тендер на разборку сутягинского «небоскрёба», в декабре бригада рабочих «укоротила» строение. Стоимость работ составила 1,7 млн рублей. Но с Сутягина эту сумму взыскать не удалось, свой бизнес он оформил на жену, и после этого супруги развелись. А бывший миллионер стал требовать, чтобы ему возместили стоимость разрушенного дома, который он оценил в $ 3 миллиона – за его уникальность, как он объяснял.
В связи с этим судебный пристав Александр Артамонов вспоминал: «Он же [дом] на тросах уже держался: башня тросами обмотана, повело ее. Дом изнутри весь гнилой: мы доски после сноса осматривали, что на продажу пустить можно, так больше мусора вывезли... Дождь через дыры в крыше хлестал: выше второго этажа это ж не дом был, а, как на Мосфильме, один каркас... Окрестные жители жаловались, что на ветру «чудище» качается и скрипит, время от времени с него срывает доски и шифер».
В то же время Елена Сутягина, супруга Николая Сутягина, в свою очередь жаловалась перед телекамерой НТВ: «Судебное решение –это разборка здания, но не конфискация всего имущества и изъятие. Забрали всю аппаратуру, всю технику, всю мебель...»
Сам глава семьи рассказал, что он в то время лежал в больнице, и дом просто захватили, жену с сыном выгнали на улицу.
Сутягин за прошедшие годы он так и не признал доказанным, что здание было возведено с нарушением норм и без соответствующего разрешения.
Огонь довершил разрушение дома, начатое судебными приставами.
/из инета/
#витамилая