Насекомые — мелкие представители животного мира.

Но некоторые из них на общем фоне настоящие великаны.

Жук-геркулес
Жук - геркулес (лат. Dynastes hercules) — жук из рода Dynastes семейства пластинчатоусые. Крупнейший представитель рода. Считается одним из самых крупных жуков на Земле.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213618640
Максимальная длина тела самца по задокументированным данным — 171 мм, самки до 80 мм. Размер большинства особей самцов составляет 125—145 мм. Размах крыльев самцов до 22 см. Тело покрыто редкими рыжими волосками. Голова и переднеспинка блестящие, чёрного цвета.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213618128
Окраска надкрылий самца зависит от влажности окружающей среды и может варьироваться. Надкрылья оливково - бурого, жёлтого, жёлто - оливкового цвета, с чёрными круглыми пятнами, размер и количество которых непостоянно и сильно варьирует. Иногда встречается очень редкая цветовая форма, отличающаяся голубовато-серым цветом надкрылий. На голове самца находится большой рог, направленный вперёд, с несколькими зубцами. На передней спинке находится второй большой рог, направленный вперед и несколько изогнутый книзу. На передней его половине расположены два направленных наружу зубца. Нижняя сторона кончика этого рога покрыта густыми рыжими или рыже-бурыми волосками.

Самка без рогов, матовая, чёрного цвета, надкрылья бугорчатые, покрыта бурыми волосками.

Мегапалочник Чаня.

Крупнейший из палочников — мегапалочник Чаня, он же крупнейшее из ныне живущих насекомых на Земле.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213618896
Самый большой мегапалочник обнаружен в 1989 году на острове Калимантан. Длина его туловища — 35,7 см, с вытянутыми конечностями насекомое оказалось длиной 56,7 см. Этот мегапалочник изучен и описан как новый вид исследователем Чэнь Чжаолуном, в честь которого получил название. Встречается редкое насекомое в Малайзии, в штате Сабах. Обнаружено всего 3 экземпляра, поэтому образ жизни насекомых совершенно не изучен.


Птицекрылка королевы Александры.

Это вид дневных бабочек из семейства парусников включен в топ -10 самых крупных насекомых изданием Discover Wildlife. Размах крыльев самцов этой птицекрылки достигает 14,7–22 см, самок — до 24,8 см. Они различаются окрасом: самцы — сине - зеленые с полосками, самки — темно-коричневые с пятнами.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213618384
Водятся эти крупные бабочки во влажных тропических лесах Новой Гвинеи. Первый экземпляр был добыт в начале ХХ века: бабочку подстрелили из мелкокалиберного ружья. Видовое название бабочки получили в честь супруги короля Англии. Птицекрылка королевы Александры — вымирающий вид бабочек, находится под охраной с 1966 года. Как пишет автор статьи о коллекциях бабочек Алеся Касьян, в Новой Гвинее за их отлов могут расстрелять.

Дровосек-титан.

Дровосек-титан — вид жука из семейства усачей включен в рейтинг самых крупных насекомых изданием Brightly. Это крупнейший их всех жуков и одно из самых крупных современных насекомых. Взрослые особи в среднем растут до 13 см, но по разным сведениям могут быть от 7,9 до 16,8 см, причем самки крупнее. Единичные экземпляры достигают 22 см.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213619152
Тело этих жуков плоское и утолщенное. Имеют смоляно - бурую или буро-коричневую окраску. Интересно, что во взрослой стадии дровосеки-титаны ничего не едят, живут за счет жировых отложений. Но продолжительность их жизни — 3–5 недель. Обитают эти жуки по всей Амазонии — в Перу, Эквадоре, Колумбии, Бразилии. Представляют ценность для коллекционеров: за такое украшение своей коллекции они готовы заплатить до $1 тыс.

Гигантский водяной клоп

Это насекомое состоит в рейтинге самых крупных по версии издания Discover Wildlife. Оно относится к семейству полужесткокрылые подотряд клопов. Его тело достигает длины 12 см.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213619408
Окраска клопов бурая с нечеткими пятнами. Особенность насекомых в том, что самка откладывает яйца на спину самцу, и он вынашивает кладку. Живут водяные клопы около пресноводных водоемов. Распространены по всему миру, но чаще всего встречаются в Америке, Австралии, Азии.

Жук-голиаф.

Жук-голиаф — очень крупный представитель семейства пластинчатоусые подсемейства бронзовики. Он вошёл в список крупнейших издания Brightly. Он считается самым тяжелым среди жуков: весит 47 г или даже 80–100 г (как несколько мышей). Длина тела самок 5–8 см, самцов — 8–11 см. У самцов на голове похожие на рога Y- образные отростки, у самок голова в форме щита, чтобы копать землю для кладки яиц.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213619664
Питаются жуки соком деревьев, перезрелыми фруктами. Жуки - голиафы имеют в основном черную окраску с белым рисунком, причем черные пятна имеют бархатную структуру. Они отличаются от других тем, что при полете выпускают крылья через специальные выемки на надкрыльях, при этом сами надкрылья остаются сложенными.

Голубокрылая стрекоза.

Эти стрекозы, вошедшие в рейтинг издания Discover Wildlife, — крупнейшие из ныне живущих стрекоз. Места обитания голубокрылых стрекоз — влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Длина брюшка самца достигает 10 см, а размах крыльев до 19 см.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213619920
Крылья стрекозы прозрачные с бурыми жилками и с широкой синей с металлическим блеском полосой у верхушки, на полосе видны бледно-голубые пятна. Питаются насекомые пауками, которых выхватывают из своих ловчих сетей.

Гигантская вета.

Эти насекомые относятся к семейству пещерных кузнечиков отряда прямокрылые. Гигантская вета вошла в рейтинг крупных насекомых по версии издания Brightly. Это крупное бескрылое насекомое с большим толстым телом относится к тяжелым насекомым с длиной тела до 8,5 см. Вес их в среднем 43 г, но самки с 200–300 яйцами в брюшке достигают веса до 71 г. У самцов гигантской веты развиты мандибулы — парные челюсти ротового аппарата для измельчения пищи. Задняя пара ног оснащена крупными шипами для защиты от хищников.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213620176
Этот вид распространен в Новой Зеландии. Гигантизм веты развился вследствие отсутствия здесь мелких млекопитающих, чью экологическую нишу они заняли.

Тарантуловый ястреб.

Какое самое страшное насекомое в мире? Это насекомое из рода дорожных ос и самое большое среди них — тарантуловый ястреб, достигающий в длину 5 см. Его вносит в список крупных насекомых издание Brightly. Окраска его тела черная, крылья оранжевые. У тарантулового ястреба длинное жало, он обладает одним из самых сильных ядов, не очень токсичным, но причиняющим сильную боль. Главная жертва этих ос — техасский тарантул. Они парализуют их ядом, самки откладывают в парализованную жертву яйца, а через несколько дней личинки начинают питаться этим пауком. Сами же осы питаются нектаром растений.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213620688
Обитает тарантуловый ястреб в Северной Америке, Мексике, в Карибском бассейне. Стал символом американского штата Нью-Мексико.

Голубоглазая златоглазка.

Голубоглазые особи — австралийские жители и самые крупные в семействе сетчатокрылые. Включены в рейтинг самых больших насекомых изданием Discover Wildlife. Длина их тела достигает 4 см в длину, размах крыльев — до 11 см.
Насекомые — мелкие представители животного мира. - 965213620944
Златоглазки питаются исключительно пыльцой и нектаром растений, а также падью. Тля, листоблошки и другие мелкие вредители тоже входят в рацион взрослых особей и их личинок, за что насекомых ценят в сельском хозяйстве.
/из инета/
#витамилая

Комментарии