Средства индивидуальной защиты (СИЗ) используют специалисты при выполнении работ с ПБА в "заразной" зоне (приложение 3 к Санитарным правилам).

Соответствующие СИЗ надевают поверх рабочей одежды.
Смену рабочей и защитной одежды проводят по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю
Обеспечение безопасности при работе с ПБА в части использования рабочей одежды и средств индивидуальной защиты
1. Каждый сотрудник лаборатории должен быть обеспечен рабочей одеждой для проведения работ на территории "заразной" зоны, не связанных с ПБА: пижамами или комбинезонами - три комплекта, обувью, закрывающую носки и пятки и имеющую устойчивую, нескользящую подошву, устойчивую к обработке дезсредствами две пары, носками - три пары, халатами медицинскими - два.
Конструкция СИЗ должна обеспечивать прилегание к телу в критических местах, особенно по овалу лица, на запястьях и щиколотках, с сохранением при этом свободы движений человека.
Типы классических противочумных костюмов различаются по целевому назначению.
I тип - включает: большую противочумную косынку (120 х 120 х 150 см) или капюшон (шлем); противочумный халат (по типу хирургического, длиной до нижней трети голени, полы должны заходить друг за друга не менее чем на 15 см, у ворота длинные завязки или плотно прилегающие манжеты); одноразовые медицинские перчатки с удлиненными манжетами (хирургические), устойчивые к действию агрессивных химических веществ (дезинфектантов), при необходимости - с защитой от проколов и порезов; сапоги резиновые (или высокие водонепроницаемые бахилы); полотенце; для защиты органов дыхания и органов зрения используют:
противоаэрозольный (противопылевой) респиратор (фильтрующую полумаску) класса защиты FFP 3 или изолирующую полумаску с противоаэрозольным или комбинированным фильтром класса защиты P3 (по противоарозольному компоненту) в комплексе с защитными очками с непрямой вентиляцией;
изолирующую полнолицевую маску или противогаз с противоаэрозольным или комбинированным фильтром(ами) класса защиты P3 по противоарозольному компоненту;
шлем, капюшон с системой принудительной подачи очищенного воздуха, снабженной противоаэрозольным или
комбинированным фильтром класса защиты P3 по противоарозольному компоненту.
При вскрытии трупов крупных животных дополнительно надевают водонепроницаемые фартук, нарукавники и вторую пару перчаток или перчатки с защитой от проколов и порезов.
При необходимости, при работе с лабораторными животными используют кольчужные перчатки, краги.
II тип - большая косынка (капюшон), противочумный халат, респиратор или иное СИЗОД, одноразовые медицинские перчатки с удлиненными манжетами (хирургические) при необходимости - перчатки с защитой от проколов и порезов, сапоги (или водонепроницаемые бахилы), полотенце. Отличается от костюма I типа отсутствием защиты органов зрения.
III тип - большая косынка (капюшон), противочумный халат, респиратор, одноразовые медицинские перчатки с удлиненными манжетами (хирургические), при необходимости перчатки с защитой от проколов и порезов, защитная обувь (глубокие галоши, сапоги или высокие водонепроницаемые бахилы), полотенце. Отличается от костюма I типа отсутствием защиты органов зрения и дыхания. При транспортировании инфицированного материала в автоклав костюм дополняют водонепроницаемым фартуком.
IV тип - шапочка (малая косынка, медицинский колпак), противочумный (хирургический) халат, медицинские перчатки.
Допускается использование аналогов классического противочумного костюма.
Возможно использование СИЗ, изготовленных из материалов обладающих высокими барьерными свойствами, сохраняющимися после определенного количества циклов обработки.
Противочумный (хирургический) халат может быть заменен на защитный комбинезон.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) используют специалисты при выполнении работ с ПБА в "заразной" зоне (приложение 3 к Санитарным правилам). - 959017992216

Комментарии

Комментариев нет.