Валентин Серов. Детство

Всем привет! 👋

Гуляю с собаками в лесу.
Гуляю с собаками в лесу.
Гуляя по осеннему лесу, всегда вспоминаю пейзажи Валентина Серова. Сегодня хочется рассказать об этом прекрасном художнике.

Валентин Серов родился в ночь с 18 на 19 января 1865 года. Появление сына в семье было долгожданным, особенно радовалась внуку бабушка Анна Карловна Габлиц. В их семье это был первый и единственный внук.

Валентина Семёновна Серова
Валентина Семёновна Серова
Его отцом был композитор Александр Николаевич Серов, мать пианистка и композитор Валентина Семёновна Бергман. Это были люди очень просвещенные и талантливые.

В детстве, по рассказам матери, Валентин рос спокойным и покладистым ребенком. Как вспоминала Валентина Семёновна, муж её мог работать часами, не замечая рядом стоящую люльку, где спал его сын.

Интересный факт. Мать Серова писала в воспоминаниях, что сын в три года ещё не говорил. И она обратилась к своим подругам, у которых были дети, а те посоветовали ей отдать сына в семью с детьми, чтобы он слушал каждый день детскую речь и начал «лепетать» вместе с ними. Валентина Семёновна так и сделала. Вскоре мальчик заговорил.

«Я упоминаю про этот факт потому, что в жизни моего сына бывали часто заминки такого рода, когда какая‑то вялость, умственная неповоротливость мешала ему осиливать самые обыкновенные затруднения. Миновав такие периоды, он снова входил в норму и проявлял остроумие, понятливость, а главное — феноменальную наблюдательность. Но всё‑таки какая‑то тяжеловесность всей его натуры выступала ярко, настойчиво во всей его жизни.»

Из книги В. С. Серовой «Серовы Александр Николаевич и Валентин Александрович».

Тоша Серов
Тоша Серов
Для меня это высказывание стало ярким штрихом к личности самой Валентины Семеновны: насколько надо быть человеком чутким и внимательным к собственному сыну. Не впасть в материнской иллюзорность к «чаду», а внимательно, осознанно наблюдать за его развитием год за годом.

Осень. Домотканово. 1886 г.
Осень. Домотканово. 1886 г.
К сожалению, когда Валентину было не полных пять лет, его отец внезапно скончался 1871 г. Вера Семёновна отправляется учиться музыке в Мюнхен, а Тошу оставляет в деревне с близкой подругой княжной Натальей Николаевной Друцкой-Соколинской. Княжна основала коммуну, где собрались интеллигентные, образованные люди и занялись просвещением простого люда, в том числе и детей. Именно там мальчик стал проводить за рисованием много времени. Его любимая тема была это лошади. Он рисовал их везде и всюду, а ребёнку исполнилось всего шесть лет. Наталья Николаевна написала письмо Вере Семёновне в котором рассказала, что Тоша целыми днями рисует:

”В Никольском он возится всегда с карандашом, и однажды нарисовал комнату с предметами, вроде китайской картинки, без перспективы; .а я привела его к концу комнаты и указала ему, как идут половицы, показала при помощи карандаша дальние и ближние предметы, он сразу схватил суть моих толкований и чрезвычайно правильно стал рисовать в ракурсе, так что однажды нарисовал парту, на ней рисующего мальчика, сидящего задом; штрихами ·как-то оттенил ему складки рубашки и все это сделал так гармонично, что я решила этот рисуночек послать тебе в Мюнхен. Ты eго показывала какому-то художнику? Затем я купила ему краски, и он все малевал. Раз он купался со взрослыми и поразил меня возгласом: отчего на животе зеленоватый цвет кожи? И действительно, это было верно, до того тонко оказалось его наблюдение"
Вообще, когда получил краски, он все время рисовал и часто спрашивал: “Так?” Потом пойдём и посмотрим вместе на натуру. Любил облачка на небе, но особенно сильное впечатление произвело на него, когда весной корчевали лес и жгли костры. Его едва возможно было домой залучить вечером, он бы так и ночевал там. А затем придет и хочется ему огонь нарисовать. Раз вечером, рассердился, что желтая краска стала белой, и ему не удалось то, что он хотел.”
Из книги В. С. Серовой «Серовы Александр Николаевич и Валентин Александрович».
С этого момента Валентина Семёновна понимает, что судьба сына решена и его надо развивать, как художника. Спустя некоторое время она забирает сына с собой в Германию и именно там начинается художественное образование Валентина Александровича Серова.

Лошадь. 1884 г
Лошадь. 1884 г
В Мюнхене мать нашла замечательного педагога, гравера Карла Кёппинга, у которого Валентин стал брать уроки рисования. Кёппинг был хорошим преподавателем, уроки длились около двух лет. Учитель преподавал классический рисунок и вместе с учеником посещал художественные галереи, делал свои замечания по картинам старых и современных художников, тем самым мальчик учился аналитическому разбору картин и законам композиции.

Вскоре Валентина Семёновна уехала в Рим к другу их семьи Марку Матвеевичу Антокольскому, заодно решила показать работы своего сына. Тошу с собой она не взяла, тк у него был учебный год и уезжать от своих друзей он не хотел. Антокольский внимательно просмотрел рисунки и посоветовал отдать Тошу в ученики к русскому художнику Репину. Вернувшись в Мюнхен мать спросила сына хочет ли он поехать в Париж к русскому художнику, тот не раздумывая ответил, что согласен.К моменту, когда он познакомился с Ильей Ефимовичем в Париже, мальчику исполнилось девять лет.

Портрет И.Е. Репина 1892 г
Портрет И.Е. Репина 1892 г
Как вспоминал Репин, Валентин выглядел старше своих лет. Он очень серьезно относился к урокам, не пропускал их, порой не замечал время, проведенное за работой. Но выходя с урока на воздух, он снова становился ребенком, начинал прыгать бегать и шалить. Словно в нём жили две натуры, одна цельная и взрослая, вторая задорная и детская.

Репин сразу же подметил в мальчике натуру сильную и настойчивую.

“ При повышенном вкусе он так впивается в свой труд, что его невозможно оторвать, пока не добьётся своего. Иногда это продолжается очень долго: форма не даётся; но истинный талант не отступит, пока не достигнет желаемого”
Из книги И.Е. Репина “Далёкое близкое”.
Как рассказывала Валентина Семёновна, распорядок дня у них с сыном был такой. Рано утром - осмотр музеев, потом уроки рисования в студии Репина, после общеобразовательные уроки с учительницей, вечером прогулки в парке.

Расскажу вам интересный случай из жизни Серовых в Париже. Однажды Валентин вместе с Валентиной Семёновной посетили салон известного художника Алексея Петровича Боголюбова. Это русский художник, маринист, славился своими батальными картинами, внук самого Радищева. Последние годы жил в Париже, только изредка навещая Россию. Благодаря его инициативе, в Париже устроилось Общество взаимного вспомоществования русским художникам.

В гостинной стоял огромный стол на который был натянут лист ватмана. Все присутствующие художники садились за стол и рисовали свои сюжеты. Репин так же сел за столом и посадил рядом с собой мальчика. Тишина в комнате была гробовая, все рисовали, мальчик по началу сконфузился и боялся, но постепенно втянулся и стал что-то увлеченно рисовать. Когда все закончили, мальчик продолжал что то рисовать. Все подошли к нему и увидели такой сюжет. Русская тройка неслась во весь опор на зрителей. Все стали поздравлять и восторгаться рисунком, но мальчик спокойно рисовал и не обращал внимания на похвалу и закончив рисунок положил карандаш и вышел из за стола.

Мальчик совершенно не реагировал на похвалу и одобрение именитых художников, его волновал только рисунок и сам процесс. Валентина Семёновна поняла, что её сын обладает не только редким талантом, но и изумительной душой.

PS Дорогие читатели, напишите мне в комментариях, интересно ли вам узнать, что происходило дальше в жизни Валентина Александровича Серова? Куда отправились мать с сыном после Парижа и почему? Кто произвёл неизгладимое впечатление на Тошу по приезде в Россию? Кто стал самым близким другом художника?

Жду ваших комментариев и спасибо за ваше внимание!

Комментарии

Комментариев нет.