#овощи

#выращивание
Чеснок рокамболь посадка и уход
Рокамболь-неприхотливое растение, его нетрудно выращивать, большое сходство с выращиванием озимого чеснока. Он хорошо растет в регионах средней полосы России и на юге. Возможно выращивание и в сибирских регионах, но обязательно укрытие на зиму.
Посадка
Сажают лукочеснок зубками и детками-однозубками, которые образуются на крупных головках. Место для посадки выбирают светлое, солнечное. В тени головки растут мелкими. Грядку под лукочеснок лучше вскопать заранее, чтобы земля успела осесть. Вносят при перекопке компост или перегной. Лукочеснок любит плодородную рыхлую почву. Нельзя вносить свежий навоз. На грядках с кислой почвой растения замедляют свой рост, головки получаются мелкими, чаще подвергаются заболеваниям. Почва должна быть нейтральная с РН 6-7. Если почва кислая, то ее раскисляют доломитовой мукой или древесной золой. Важно соблюдать севооборот. Плохими предшественниками являются: лук, картофель, чеснок. Хорошие предшественники: капуста, кабачки, огурцы, бобовые, сидераты.
Зубки лукочеснока можно посадить весной и осенью. В моем регионе зима бывает морозной, поэтому я высаживаю зубки весной, в начале мая, на глубину до 10 см. Высаживаю рядами с расстояниями между зубчиками 15 см, между рядками до 25 см. После посадки грядку мульчирую травой. Меньше растут сорняки, сохраняется влага в почве, трава перегнивает и дает питание растениям. Головки разделяю на зубки перед посадкой. Для обеззараживания выдерживаю зубки в розовом растворе марганцовки около двух часов.
Осенью сажают зубки примерно за месяц до наступления постоянных холодов. Прикрывают посадки лапником, агроволокном для защиты от морозов. При осенней посадке зубки всходят рано весной, головки вырастают более крупные.
Чеснок рокамболь посадка деток

#овощи - 948107385784


При постоянном выращивании лукочеснока из зубков происходит вырождение культуры, головки становятся мельче, снижается иммунитет растений. Один раз в три года требуется обновлять посадочный материал. Обновление посадочного материала произойдет при посадке деток-маленьких луковок, образующихся на больших головках. Детки массой до 4 граммов покрыты плотной желто-коричневой кожицей. Детки требуется собрать, высушить в хорошо проветриваемом помещении. Их можно высадить на грядку как осенью, так и следующей весной. При посадке осенью требуется обязательное мульчирование грядки травой, соломой, торфом, перепревшими опилками слоем до 5 см. Мульчирование предохраняет детки от вымерзания зимой.

У деток удалите плотную кожицу, так как она замедлит прорастание корешков. Замочите их на 2 часа в розовом растворе марганцовки для обеззараживания. Сажают детки рядками чаще, чем зубки и на меньшую глубину. Весной с наступлением теплых дней, грядку с детками прополите от сорняков, подкормите азотным удобрением(аммиачной селитрой или мочевиной-в 10 литровом ведре растворите 20 граммов мочевины). Из деток вырастают крупные однозубки, массой до 50-90 граммов. Однозубки округлые, похожи на лук, покрытые белыми чешуйками. При посадке их, из них вырастают в следующем сезоне большие головки. Таким образом, при размножении лукочеснока детками, только на третий год вы получите полноценные огромные головки.


Чеснок Рокамболь .Уход

Уход за рокамболем сходен с уходом за озимым чесноком. Рокамболь любит сырую почву, требуются регулярные поливы(особенно весной). Поливают культуру 2-3 раза в неделю, обильно, хорошо промочив почву на глубину корешков. При жаркой погоде поливать требуется каждый день. Если недостаточно влаги в почве, листья растений желтеют. При плохом росте культуры подкормите азотным удобрением-мочевиной. При появлении цветочных стрелок их выламывают, так как на их рост растение тратит влагу и питательные вещества. Через месяц после появления всходов подкормите растения фосфорно-калийным удобрением или древесной золой, поскольку для формирования крупной головки требуется фосфор и калий. Я поливаю грядку зольным раствором: на 10 литровое ведро беру 1кг золы, перемешиваю палочкой, настаиваю неделю, закрыв крышкой.

Уборка урожая

Признаками созревания являются следующие: нижние листья сохнут, верхние листья желтеют. Выкапываю 2-3 головки и смотрю, не растрескивается ли головка. Нельзя задержаться с уборкой, поскольку головки растрескаются и будут плохо храниться зимой. Выкапываю лукочеснок в сухую погоду, стараюсь не повредить головки. Срезаю ботву, оставляя пенек около 5см, донце не обрезаю. Сушу головки в хорошо проветриваемом помещении-на чердаке дома. Если начинаются ночные заморозки, а лукочеснок хорошо не успел высохнуть, раскладываю в картонные коробки и досушиваю под батареями отопления.

Хранение урожая

Я храню лукочеснок в картонных коробках в комнате. Периодически перебираю и осматриваю головки, при обнаружении признаков порчи, сразу удаляю такие головки из коробки. Их в первую очередь использую в пищу. Лукочеснок, если он хорошо высушен, хранится до нового урожая.

Источник: 
Чеснок Рокамболь. Посадка и уход.

Комментарии

Комментариев нет.