Пульпит - симптомы, лечение, диагностика.

Воспаление пульпы зуба (сосудисто-нервного пучка) называется пульпитом. Такое заболевание возникает из-за механического повреждения зубной коронки или ошибок врача во время пломбирования. Но самая частая причина пульпита – это запущенный кариес.
Пульпит развивается вследствие попадания инфекции в пульпарную камеру (полость). Вредоносные микробы (лактобактерии, стрептококки, стафилококки) «переселяются» в пульпу из глубокого кариозного очага. Пути проникновения бактерий бывают различными: дентинные канальца, трещины на эмали и пр.
Причины воспаления пульпы
Патогенез заболевания часто связан с переломом или ушибом зубной коронки, а также неосторожным вскрытием зубной полости во время стоматологического лечения. Тогда возникает травматический пульпит.
Еще одна причина воспаления – ретроградная инфекция, которая попадает в корневые каналы через верхушечное отверстие. Ретроградный пульпит, как правило, развивается на фоне пародонтита, остита и других хронических болезней ротовой полости.
Причины пульпитов, связанные с ошибками врача:
токсическое воздействие лечебных препаратов, применяемых для пломбирования;
использование слишком концентрированных антисептиков при обработке зубной полости;
перегрев пульпы, например, во время фотоотбеливания эмали или при препарировании зуба под протез.
Что такое пульпит и его этиология
Пульпит возникает под воздействием различных раздражителей: инфекционных, механических, химических, температурных.
Инфекционный
Развивается при попадании инфекции в пульпу зуба. Это может происходит по разным причинам. Чаще всего бактерии попадают в пульпу через истончённый глубоким кариесом дентин. Избежать этого, можно просто своевременно обратившись к специалисту для лечения кариеса. Другой, ретроградный путь попадания инфекции через верхушку корня при пародонтите и пародонтозе, когда десневые карманы сильно увеличены, или если воспалительный процесс протекает рядом с зубом (гайморит, остеомиелит, периодонтит и т.д.). По кровеносным и лимфатическим инфекция может попасть в пульпу и из других органов.
Травматический
Бытовые, производственные и спортивные травмы могут привести к прогрессированию пульпита или даже некрозу пульпы. Небольшие сколы и трещины без вскрытия пульпы тем не менее могут пропускать бактерии внутрь зуба. В таком случае возникает манифестированный пульпит.
Намного серьезнее ситуация при вскрытии пульпы. Перелом коронки или корня, вывих зуба, случайное вскрытие пульпы при лечении кариеса или обтачивании зуба под коронку часто приводит к острому воспалению и посттравматическому некрозу пульпы. В самых тяжелых случаях уже через неделю у пациента диагностируют полный некроз пульпы.
Повышенная стираемость зубов при бруксизме или искривлении прикуса чревата обнажением рога пульпы. Иногда пульпит является следствием установки слишком большой пломбы и давления дентиклей или петрификатов (дентиноподобных образований в коронке или корне зуба). Они нарушают микроциркуляцию, сдавливая нервные окончания и сосуды.
Ятрогенный
Является последствием ошибки, допущенной стоматологом, при лечении кариеса или его осложнений. Продолжительная обработка кариозной полости бормашиной при недостаточном охлаждении водой вызывает перегревание пульпы с последующим воспалением в ней. Та же ошибка допускается при грубом препарировании зуба под коронку.
Кроме воздействия высоких температур, воспаление развивается из-за обработки корневых каналов сильнодействующими антисептиками, применения прокладок с повышенным содержанием щёлочи, аллергенных пломбировочных материалов и препаратов без учёта наличия аллергии у пациента.
Дифференциальная диагностика пульпита
Симптомы пульпита
Основной признак пульпита – самопроизвольные ноющие боли, которые усиливаются в ночное время.
Сначала болевой синдром возникает несколько раз на день и длится максимум 20 секунд. Но со временем боли учащаются и становятся буквально непрерывными, при этом они носят иррадиирущий характер, то есть могут отдавать в ухо, висок или подбородок. Иногда пациенту кажется, что болит полчелюсти.
Отличить кариес от пульпита очень просто. При наличии кариозного очага болезненность возникает только при воздействии внешних факторов (во время чистки зубов или пережевывания пищи). Боль при пульпите, как правило, не зависит от механических раздражителей и появляется спонтанно.
Формы пульпита
По характеру воспалительного процесса:
- острый – это первая стадия воспаления, которая длится от 3-х до 5-ти дней. На данном этапе воспаление затрагивает только коронковую часть пульпы;
- хронический – если вовремя не вылечить острый пульпит, он переходит в хроническую форму. Зубной нерв начинает постепенно отмирать, в полости зуба скапливаются отмершие ткани, боль при этом слабовыраженная или совсем отсутствует. Может протекать с периодическими обострениями.
По локализации воспаления:
- глубокий корневой пульпит – инфекция распространяется по всей длине корневого канала и может выйти за его пределы через верхушку (апикальное отверстие);
- пульпит под пломбой – вторичный кариес, который образовывается под пломбой, также может стать причиной пульпита;
- двух- и трехканальный пульпит – воспалительный процесс развивается в молярах и премолярах и охватывает все корневые каналы, что усложняет задачу для стоматолога.
Пульпит временных зубов – также частое явление. Молочные зубы у детей имеют слабую эмаль и широкую пульпарную камеру, поэтому воспаление зубного нерва развивается стремительно. Опасность в том, что инфекция может попасть в околозубные ткани и повредить зачатки постоянных зубов.

Пульпит - симптомы, лечение, диагностика. - 942454936710

Комментарии

Комментариев нет.