О профилактике опасных болезней животных, вызываемых клещами
Ни для кого не секрет, что клещи являются переносчиками различных заболеваний и способны заразить животное пироплазмозом, анаплазмозом, бабезиозом. Массовое нападение клещей вызывает интоксикацию, развитие анемии, кроме того, сильное беспокойство животных мешает полноценному выпасу. Иногда на одном животном кормятся 500–800 клещей. Снижение молочной продуктивности у коров достигает очень больших показателей, кроме того, вкус молока становится неприятным. Клещей трудно заметить человеческому глазу, однако, нужно знать, где искать. Они выбирают наиболее нежные места с минимальным количеством шерсти. У коров особое внимание необходимо обратить на область вымени, промежность и конечности, живот, области подмышек, роста рогов и хвост. В период с начала весны до ноября животные должны обрабатываться специальными средствами. Особенно важны профилактические обработки с началом пастбищного сезона и при переходе на стойловое содержание. Обрабатывать животных можно разными способами: - опрыскивание специальными растворами - репеллентами и акарицидами; - введение препарата с кормом или водой, или введение суспензии с помощью дозатора или бутылки прямо в рот; - введение препарата с помощью инъекции; - пур-он обработка, когда препарат наносится вдоль хребта (самый простой способ для владельца); - инсекто-акарицидные бирки. Профилактические мероприятия должны быть комплексными, то есть должны обрабатываться не только животные, но и помещения, в котором они содержатся и даже пастбища. Акарицидная обработка осуществляется путем использования аэрозолей и водорастворимых препаратов. Особое внимание при обработке помещений надо уделить трещинам в стенах и кормушках.
ОГУ "Романовская райСББЖ"
О профилактике опасных болезней животных, вызываемых клещами
Ни для кого не секрет, что клещи являются переносчиками различных заболеваний и способны заразить животное пироплазмозом, анаплазмозом, бабезиозом. Массовое нападение клещей вызывает интоксикацию, развитие анемии, кроме того, сильное беспокойство животных мешает полноценному выпасу. Иногда на одном животном кормятся 500–800 клещей. Снижение молочной продуктивности у коров достигает очень больших показателей, кроме того, вкус молока становится неприятным.
Клещей трудно заметить человеческому глазу, однако, нужно знать, где искать. Они выбирают наиболее нежные места с минимальным количеством шерсти. У коров особое внимание необходимо обратить на область вымени, промежность и конечности, живот, области подмышек, роста рогов и хвост.
В период с начала весны до ноября животные должны обрабатываться специальными средствами. Особенно важны профилактические обработки с началом пастбищного сезона и при переходе на стойловое содержание.
Обрабатывать животных можно разными способами:
- опрыскивание специальными растворами - репеллентами и акарицидами;
- введение препарата с кормом или водой, или введение суспензии с помощью дозатора или бутылки прямо в рот;
- введение препарата с помощью инъекции;
- пур-он обработка, когда препарат наносится вдоль хребта (самый простой способ для владельца);
- инсекто-акарицидные бирки.
Профилактические мероприятия должны быть комплексными, то есть должны обрабатываться не только животные, но и помещения, в котором они содержатся и даже пастбища. Акарицидная обработка осуществляется путем использования аэрозолей и водорастворимых препаратов. Особое внимание при обработке помещений надо уделить трещинам в стенах и кормушках.