Акарапидоз пчел – распространенное заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей, локализующихся в трахее насекомых. Паразиты, первоначально проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них. Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии трансформируются в личинки. На одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей вида Акарапис Вуде. Заболевание очень заразно. Чаще всего случаи акарапидоза регистрируют осенью и весной – в периоды, когда наблюдается увеличение количества молодняка. Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет, если пасечник не слишком внимательно наблюдает за здоровьем пчел и не заботится об обработке ульев. Клинические проявления наблюдаются только тогда, когда акарапидоз поражает около 50% насекомых. Болезнь опасна скрытым хроническим течением и сложностью в диагностике. Чтобы специалист определил акарапидоз у пчел, необходимо доставить несколько насекомых в лабораторию для их исследования. Ветеринар рассматривает через лупу трахею пораженной особи. Владельцу пасеки необходимо собрать материал для диагностики. Нужно взять по одной пробе от каждой пчелиной семьи. В каждой должно быть по 30-50 особей. Чтобы не допустить развития акарапидоза в ульях, необходимо предпринять следующие меры: - устанавливать ульи на открытых солнцу площадках: повышенный уровень влажности в несколько раз повышает риск развития заболевания, поскольку в этих условиях насекомые стараются держаться ближе друг к другу; - ежегодно обследовать пчелиные семьи после зимовки, наблюдать за их поведением; - после зимовки пчел следует внимательно изучить состояние рамок и улья в целом, также нужно изучить состав подмора, чтобы обнаружить паразитов или убедиться в их отсутствии; - в зараженных ульях необходимо заменять маток; - пресекать случаи пчелиного воровства, чтобы предотвратить риск распространения инфекции; - стимулировать первый облет пчел после зимовки; - обеспечить запасы корма для медоносов на осенний период; - проводить мероприятия по укреплению здоровых семей, создавать благоприятные условия для их полноценного развития; - не приобретать пчел на сомнительных пасеках; - приобретать для разведения такие виды пчел, которые наиболее устойчивы к клещам: так, более устойчивыми являются представители итальянской породы.
ОГУ "Романовская райСББЖ"
Акарапидоз пчел
Акарапидоз пчел – распространенное заболевание, которое развивается из-за микроскопических клещей, локализующихся в трахее насекомых. Паразиты, первоначально проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них. Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии трансформируются в личинки.
На одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей вида Акарапис Вуде. Заболевание очень заразно. Чаще всего случаи акарапидоза регистрируют осенью и весной – в периоды, когда наблюдается увеличение количества молодняка.
Заболевание может развиваться на протяжении нескольких лет, если пасечник не слишком внимательно наблюдает за здоровьем пчел и не заботится об обработке ульев. Клинические проявления наблюдаются только тогда, когда акарапидоз поражает около 50% насекомых.
Болезнь опасна скрытым хроническим течением и сложностью в диагностике. Чтобы специалист определил акарапидоз у пчел, необходимо доставить несколько насекомых в лабораторию для их исследования. Ветеринар рассматривает через лупу трахею пораженной особи. Владельцу пасеки необходимо собрать материал для диагностики. Нужно взять по одной пробе от каждой пчелиной семьи. В каждой должно быть по 30-50 особей.
Чтобы не допустить развития акарапидоза в ульях, необходимо предпринять следующие меры:
- устанавливать ульи на открытых солнцу площадках: повышенный уровень влажности в несколько раз повышает риск развития заболевания, поскольку в этих условиях насекомые стараются держаться ближе друг к другу;
- ежегодно обследовать пчелиные семьи после зимовки, наблюдать за их поведением;
- после зимовки пчел следует внимательно изучить состояние рамок и улья в целом, также нужно изучить состав подмора, чтобы обнаружить паразитов или убедиться в их отсутствии;
- в зараженных ульях необходимо заменять маток;
- пресекать случаи пчелиного воровства, чтобы предотвратить риск распространения инфекции;
- стимулировать первый облет пчел после зимовки;
- обеспечить запасы корма для медоносов на осенний период;
- проводить мероприятия по укреплению здоровых семей, создавать благоприятные условия для их полноценного развития;
- не приобретать пчел на сомнительных пасеках;
- приобретать для разведения такие виды пчел, которые наиболее устойчивы к клещам: так, более устойчивыми являются представители итальянской породы.