Пуллороз- инфекционное и часто встречающееся заболевание у кур.
Его возбудитель- бактерия сальмонеллы. Чтобы предотвратить падеж нужно как можно скорее разобраться с симптомами данной болезни на начальной стадии. Болеют цыплята и индюшата обычно в первые дни жизни или в 3-4-недельном возрасте. Летальность составляет 50-70%. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы, полученные от них яйца, грызуны, насекомые, корма биологического происхождения. Заражение происходит алиментарным и трансовариальным путем, может аэрогенным. Клинические признаки. Инкубационный период у цыплят продолжается 1-6 дней, у взрослой птицы 4-5 дней. У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни проявляются в первый день. Если цыплята заразились в инкубаторе или птичнике, то они заболевают на 3-5-й день после вывода. У молодняка различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза, а у взрослых птиц - течение хроническое и бессимптомное. Острое течение: снижение аппетита, вялость, одышка, взъерошенность, сильно отстают в росте, истощение. Помет вначале кашицеобразный, затем становятся жидким, пенистым, беловатым, мелообразным. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями и склеивается, при высыхании клоака закрывается, что затрудняет выделение помета. Это вызывает интоксикацию, в дальнейшем гибель цыплят. Большинство цыплят гибнет в первые 10-15 дней жизни. Подострое и хроническое течение чаще наблюдается у цыплят 20-дневного возраста. Переболевшие цыплята отстают в росте и развитии. Помет становится жидким, пенистым, оранжево-зеленоватого цвета. Гребень и сережки у кур бледные, желтушные. Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость, перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса. Пуллороз очень похож по признакам на кокцидиоз и, аспергиллез, отравление несвежим кормом. Чтоб точно диагностировать болезнь- необходим лабораторный анализ. Профилактика. Сводится к обеспечению высокого уровня биобезопасности, качества кормления, микроклимата в корпусах, проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе дезинфекции инкубационных яиц. Вакцинация не проводится. Переболевшие птицы не восприимчивы к повторному заражению. Для лечения птицы применяют антибактериальные препараты, проверенные на активность против данного патогена, которые назначает ветеринарный специалист.
ГБУ Брянской области "Жуковская райветстанция"
Пуллороз- инфекционное и часто встречающееся заболевание у кур.
Его возбудитель- бактерия сальмонеллы. Чтобы предотвратить падеж нужно как можно скорее разобраться с симптомами данной болезни на начальной стадии.
Болеют цыплята и индюшата обычно в первые дни жизни или в 3-4-недельном возрасте. Летальность составляет 50-70%. Источник инфекции – больные и переболевшие птицы, полученные от них яйца, грызуны, насекомые, корма биологического происхождения. Заражение происходит алиментарным и трансовариальным путем, может аэрогенным.
Клинические признаки.
Инкубационный период у цыплят продолжается 1-6 дней, у взрослой птицы 4-5 дней. У цыплят, зараженных в период эмбрионального развития, признаки болезни проявляются в первый день. Если цыплята заразились в инкубаторе или птичнике, то они заболевают на 3-5-й день после вывода.
У молодняка различают острое, подострое и хроническое течение пуллороза, а у взрослых птиц - течение хроническое и бессимптомное.
Острое течение: снижение аппетита, вялость, одышка, взъерошенность, сильно отстают в росте, истощение. Помет вначале кашицеобразный, затем становятся жидким, пенистым, беловатым, мелообразным. Пушок вокруг клоаки загрязняется испражнениями и склеивается, при высыхании клоака закрывается, что затрудняет выделение помета. Это вызывает интоксикацию, в дальнейшем гибель цыплят. Большинство цыплят гибнет в первые 10-15 дней жизни.
Подострое и хроническое течение чаще наблюдается у цыплят 20-дневного возраста. Переболевшие цыплята отстают в росте и развитии. Помет становится жидким, пенистым, оранжево-зеленоватого цвета. Гребень и сережки у кур бледные, желтушные. Куры погибают на 5-6-й день, а индейки на 2-4-й день от разрыва печени и кровоизлияния в брюшную полость, перитонита, хронического сальпингита и общего сепсиса.
Пуллороз очень похож по признакам на кокцидиоз и, аспергиллез, отравление несвежим кормом. Чтоб точно диагностировать болезнь- необходим лабораторный анализ.
Профилактика.
Сводится к обеспечению высокого уровня биобезопасности, качества кормления, микроклимата в корпусах, проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий, в том числе дезинфекции инкубационных яиц. Вакцинация не проводится. Переболевшие птицы не восприимчивы к повторному заражению. Для лечения птицы применяют антибактериальные препараты, проверенные на активность против данного патогена, которые назначает ветеринарный специалист.